Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5879|回復: 6

關於PING))) 超音波感測器的一些問題

原本看到了它上面介紹所說的功能近似於SRF05...所以買了一些來用
赫然發現到一個粉大的問題

1.SRF05有獨立的輸入跟輸出腳位
2.單獨輸入腳位的話我輸入了5V的脈波進去..可是回傳值怎麼會這麼的小!!!!

想問一下各位前輩..如果我要用8051做控制的話..請問一下我到底應該要怎麼操作呢?
因為我想說它上面有提到只需要一隻I/O PIN就可以使用了..想問一下各位高手們..我需要額外做其他的電路嗎?

因為我接示波器看到的回傳訊號實在是很小..大概才幾百mv...當初想說如果他是跟SRF05相同的話..回傳的TTL訊號

應該也是5V才對..怎麼會變的這麼小呢?..有沒有人可以告訴我如果我要用8051或是其他的單晶片來做的話..應該要怎麼解決呢?

本身是使用DSP 240 EVM板來做的..想說如果51 OK的話..那用DSP應該也是可以製作的..

各位前輩們...各位高手們...求救啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因為我是要做機器人控制的..大概會用到約莫5~8顆來做控制..所以說單一pin腳可以做控制實在是粉吸引我的ˊˋ...救命ㄚ~~~~
I/O狀態設定有問題...
= =a...可是..我是用示波器量的耶...觸發訊號是用訊號產生器送的..應該是跟I/O沒什麼關係吧
我猜這顆應該也是利用類似I2C的介面來傳資料,所以觸發脈波送出後IO腳要設定Weak-Hi然後等待ECHO信號將之拉下,拉下後就繼續執行程式計算Echo的時間。
注意一下,有些CPU沒有提供雙向IO的話,這時設HI會把IO腳HOLD住,PING)))就無法將隻拉至低電位,甚至有可能損毀,建議先用8051來測試,其他晶片則須熟讀DATASHEET,可以的話最好加上一個雙向BUFFER。
感謝 omegaCD 前輩的回答:
        不過有些問題想要再請教您的就是...我有注意到這個論壇有很多文章一直提到一個名詞 "I2C"因為我對於一些名詞的縮寫比較沒有去瞭解..想請問一下關於這個專有名詞是指什麼呢?...還有您所指的 weak-hi 是指送一個脈衝的意思嗎?真的很不好意思..因為我對於這種縮寫實在是記不太下來...再次感謝您的回答..
觸發訊號後,量測脈波寬,說明書應該都寫的蠻清楚的
= =...真是怪了...都寫的這麼清楚問題是什麼了..不要回答一些這麼鳥的回答行不行..手冊我當然也是有翻過了阿...就是因為覺得他回傳訊號很詭異才上來問的阿..還真的有點不太知道這樣子的回覆到底代表什麼意思...難不成叫我回去把手冊全部背下來..然後回傳訊號就會變成5伏特?