Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 19022|回復: 11

PC版搖控史賓教學-創意啟發的開始

搖控史賓機器人一定要用他那超多按鍵的複雜搖控器嗎?
每次要表演給人家看只會按那demo1、demo2的按鈕嗎?
明明知道史賓有短暫的動作記憶功能,但按來按去還是搞不太清楚?

CRO紅外線控制器外觀

昨天剛拿到由某國內工作室所製作的『史賓電腦連線控制器』,本來是想寫一篇產品的測試報告,很可惜地他們雖然有提供指令功能能讓你以撰寫批次檔或外部呼叫的方式來自行設計動作,但這樣仍無法滿足自己『百分之百掌控』的目標,於是利用自己習慣的程式語言小小的測試一下,呵呵,硬體紅外線發射器的組成我是完全沒概念,但動作編輯的軟體在設計上卻是出奇的簡單。

CRO所附贈的史賓動作控制與編輯軟體

好啦,貼官方連結給各位
偉克多微電腦工作室

在很多的電子寵物都是使用類似家電搖控器的紅外線發射髮式,如Bandai公司的WonderBorg電子甲蟲及BN-1電子貓等(也許有搖控模式的都是),另外當然還有史賓全系列的產品囉,既然都是採用相同的原理來控制,那如果在PC上也能有個紅外線發射裝置,再加上若能知道他們所發送的訊號內容,那基本上就等於完成了一大半。

這個想法在我入手PC版電子甲蟲時就覺得應該可以做得到,PC版的電子甲蟲同樣附有一組紅外線發射裝置,另外還有一套使用flash所撰寫的動作編輯程式,說實在的PC版和WonderSwan掌上版的差不多,都不是很好用,於是開始研究是否有可能從他們的程式中找到一點蛛絲馬跡,結果還是不了了之。

有在寫程式的朋友可能都有類似的經驗,當自己陷入某一個瓶頸的時候,暫時跳開那個環境,過一段時間後問題往往能莫名其妙的順利解決了,這也許是中間過程仍在不斷搜集資料的關係,就差那麼一個聯結就把所有接收到的資訊串連起來,今天的主題也是這樣喔。

開始進入正題吧,要想實現PC上搖控這些機器人的動作,一是硬體,二是軟體,在硬體的部份也就是PC版的紅外線發射器由於在市面上幾乎看不到零售的產品,大多必須自己具有電子基礎的自行去購買相關零件來組裝,這點對於非電子科系的絕大多數喜好robot朋友來說永遠是一顆跨不過去的大石頭(我也是),幸運的是國內有人終於開發出成品上市販售了(產品名為CRO),這給了我一絲大復活的希望,在拿到產品後透過他們用VB所撰寫的動作程式測試.....完全成功,硬體的部份獲得了完美的解決(只可惜裝置是採用RS232而非usb,在小弟的u3筆電上總是沒那麼方便--大多數的notebook是沒有com port 的,需購買rs232轉usb的產品)。

硬體解決了再來就是軟體,CRO雖然提供了不錯的動動編輯工具,但小弟的目標並不是只能玩玩史賓而已,連我的RoboRaptor及其它的貓貓、狗狗、蟲蟲等最好都能透過同一平台處理,這時當然再好好研究下去囉。

剛好之前在某一個史賓的外國網站看到一組usb的紅外線控制器介紹,他有列出一些史賓動作的USBUIRT CODE控制碼,本來也搞不清楚這是幹嘛,想說隨便寫個小程式來送這些訊息看看,沒想到..........一試就成功,簡單到難以置信。

下面是該網站所提供的紅外線指令控制碼連結:
史賓紅外線控制碼

別看一堆英文字,前面的欄位是動作說明,每一組動作配合一個指令碼,就有如搖控器上的按鈕一樣。

萬事具備,寫一個PC版的搖控程式就沒什麼太大的問題了,當然您也可以學學CRO所撰寫的那套設計出更多豐富、有趣且更彈性的操作喔。

下面是寫出來雛型介面,雖然只有四個動作,不過真的可以Run喔 。

很有趣吧!

附帶一提剛剛的測試,本想同是紅外線發射的裝置,我就把WonderBorg電子甲蟲PC版的發射器拿來實驗,實驗結果似乎控制器有發射訊號出去,但史賓就是沒什麼反應,也許,這又是日本人故意弄的那一點『特別吧』,還是,具有收發功能的和單純僅有發射裝置的在本質上就是完全不一樣?有待各位高手解答囉!
附件有Delphi的原始碼,請興趣的朋友可以參考

RoboGo.rar

308.39 KB, 下載次數: 1762

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b21755755

我在Yahoo找到一個賣遙控器的賣家, 引述到樓上說的鏈結.
不知道是不是真的? 這是他們在yahoo拍賣的帳號嗎?

另外, 如果想自己動手做連接電腦的連接器, 會不會很難啊?

[ Last edited by CTHsieh on 2005-10-10 at 21:29 ]
是的,是同一個賣家。

自己做...機器人大寶就有自己做喔,若有電子基礎做個發射及接收端應該是不難,比較有問題的應該是訊息的分析及解碼(我猜)。
Originally posted by babyfish0226 at 2005-10-10 22:10:
是的,是同一個賣家。

自己做...機器人大寶就有自己做喔,若有電子基礎做個發射及接收端應該是不難,比較有問題的應該是訊息的分析及解碼(我猜)。

如果要自己做的話, 有人要分享經驗嗎?
有版友自己搞成功嗎? 有啥建議? (參考的資料, 書籍, 網站)
Originally posted by CTHsieh at 2005-10-11 16:13:
如果要自己做的話, 有人要分享經驗嗎?
有版友自己搞成功嗎? 有啥建議? (參考的資料, 書籍, 網站)

自回文...
大寶已經做過了, 也貼在其他版面囉....
只不過得破壞一個遙控器就是了....

畢竟自己不是搞硬體的,
花錢買現成的也可以囉:)~~
Originally posted by babyfish0226 at 2005-10-10 22:10:
是的,是同一個賣家。

對了, 有個問題, 他賣的兩個版本:

史賓(原版的)
羅伯艾特(大陸翻製品)

會不會是只有控制波段不一樣?

或許大陸翻版是用一般波段?

不知道大寶有沒有用大陸翻製品試過?
波段我是不懂,不過我用史賓和羅本艾特的搖控器是不能共用的,賣CRO的賣家說他們也有roboactor的版本,如果從發射器就不同的話,那應該...就有滿多的差異了吧。
Originally posted by babyfish0226 at 2005-10-13 01:10:
波段我是不懂,不過我用史賓和羅本艾特的搖控器是不能共用的,賣CRO的賣家說他們也有roboactor的版本,如果從發射器就不同的話,那應該...就有滿多的差異了吧。

哈哈!
一開始我只買了一隻...
後來想買第二隻的時候
發現PCHOME也有在賣...
想也沒想就再買了...
但是在等貨寄來的過程中...就發現開始有人在討論大陸的假貨...
等到一寄來之後...
才拆開一點點外盒(貨運公司的外盒)
我就知道不對了...
氣到不行...馬上再合起來...馬上退貨
但是一開始PCHOME還不給退勒
還強調他們不是仿冒品...
簡直一模一樣的東西(外型上)
說他們不是仿冒的...
後來就在我說要跟消基會投訴之後...就讓我退了
而且馬上把PCHOME的網頁改成羅本愛特
在這之前PCHOME都是用史賓機器人的名義

結論是...我沒用過ㄟ
哈哈!廢話太多了!
不過從那個工作室...將兩個分開來賣...還有babyfish大大的經驗來看
不是資料格式不同
就是資料載波不同
或是兩者皆不同...

不過這樣的話...到了雷霸龍還要買一次...Robopet也要在買一次
史賓二也要再買一次.....似乎有點麻煩說...
真的嗎??可是我之前寫信去問那個工作室..他們說...他們年底會出一個可以整合在一起的....

這樣就不用買好幾種不同的控制器了...
Originally posted by Mick at 2005-10-13 01:47:

哈哈!
一開始我只買了一隻...
後來想買第二隻的時候
發現PCHOME也有在賣...
想也沒想就再買了...
但是在等貨寄來的過程中...就發現開始有人在討論大陸的假貨...
等到一寄來之後...
才拆開一點點外盒( ...

我的史賓是在PC Home買的說,
看起來應該是正版沒錯,
當初選在PC Home買就是怕買到假的說 ~.~?

不過似乎是從韓國進來的, 沒有英文說明書,
而是一本韓文說明書加一本中文說明書.

Yahoo拍賣有一些照片明明是Roboactor還賣史賓的價格....
真的是....
其實很多人在PCHOME買東西都有不愉快的經驗,因為PCHOME只是提供一個交易平台, PCHOME對於賣場中的商品也不提供任何服務及保固上的保證,諸如史賓及RoboActor的事件發生在其他商品的情況也滿多的,所以要在pchome買東西就要和在拍賣網買一樣,要多看多比較,商品說明不清的賣家要多注意。
你好,我的史賓機器人因太久沒玩了,操作中文說明書不見了,是否可以pm給我,感激不盡
smay.s1216@msa.hinet.net