Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14564|回復: 21

AGB3 三軸加速度感應器

之前同學有買兩組 AGB3 "v1" 的加速度感應模組
最近拿出來測發現靜止不動時仍會有雜訊...
想請問一下是否有需要加上個 Low Pass Filter ?

若要加濾波器, 可否給個建議相對應的電容電阻值呢?
另外就是網頁上得相關資料已經不見了, 想確定相關的規格

輸入電壓: 3v ( 有上限嗎? )
輸出電壓: ?
響應頻率?
偵測的範圍?
自由落體的時候加速度 = 0g ?
真的很抱歉...剛剛有試著要幫您找尋文件,
但是連日本的官方相關資料都已經將資料移除,
可能得委託同事發信到日本詢問來回答您的問題。

不過就記憶所及,
輸入電壓並不是3V,而是5V,
輸出電壓為 2.55V 土 1.2V 左右,
響應頻率未知,
偵測G力範圍為 土 2G,
自由落體時,應該是Z 軸的 G 力會減少。
(Z軸正常受力應該是 1G)
這...確定是 Vin = 5v 嗎?
不太敢接 5v 下去...如果冒煙可以向您換 AGBv2 嗎

http://www.hdk.co.jp/japanese/topics_j/tpc042_j.htm
我是參考這個網頁的...

想順便問問輸出那邊是否需要濾波器等電路, 因為放著不去動他也會有雜訊跑出來....
Z軸正常平放再桌上受向心加速度應該是 -1G (Sersor 面朝上)
但是自由落體時, 向心加速度仍然應該是 1G , 但是經過測量(東西從高處釋放)
還沒落地前所測量的結果就已經是 0G, 落地後會有 2G(以上) 的撞擊力...

--
應該是這樣沒錯吧 @@

我自己手上有一顆,
剛剛也試了接 5V,應該是沒有問題。
(因為接5V燒壞的話,我自己這顆賠給你...)

不過如果真的擔心的話,
或許可以利用"電源供應器"限定供應電流,
這個模組耗電量0.01A左右,
大概調個0.05~0.1應該都可以避免燒掉的情況!
AGB3 用的 Sensor 應該是這個沒錯
http://www.hdk.co.jp/japanese/topics_j/tpc042_j.htm

那除了電源問題, 請問需要濾波嗎?
我之前做是有做低通,
不過印象中這顆就算做了低通後效能也是很有限,
主要是因為它有可能會產生超出範圍的電壓,
(EX.範圍 1.5V~3.5V ,但是卻會出現 5V 的電壓)
基本上在過度激烈運動的裝置下這個感測器很容易受到影響,尤其是震動...
建議使用於較為靜態或動作平順的情況下使用。
光一顆電組電容 要濾到加速規可當傾角計本來就效果有限
加入數位低通濾波就可以有效的濾掉加速度的成份了
我正在設計加速度感測電路
不過是雙軸的+/-2g
採用的晶片為ADXL202JQC及MXC62020JV兩款
因為其它方面會用到
旦不知這方面需求的規格是什麼?
想做出通用模組
希望可以得到一些意見
請一定要加RC低通濾波(我是直接濾20Hz)
要不然出來的訊號根本不能看 亂跳
我有深切之痛 XD
還有 那個訊號放大一下比較好
要不然只變動那幾百mv進AD根本看不出啥改變
原帖由 doubletime 於 2007-10-4 09:00 發表
光一顆電組電容 要濾到加速規可當傾角計本來就效果有限
加入數位低通濾波就可以有效的濾掉加速度的成份了

好像沒提到要當傾角計使用呢...
當然此元件可以感測傾角偵測
若只利用單軸只能測出單軸的傾角
而雙軸可以測出一個面的斜度
阿...
會錯意...拍謝!
坐頃角的測量是否有限制在在速度計的位置不變,  
或是作等速度運動時測量?

我的想法是測量頃斜角的方式是透過以向地心的加速度 1g 為一個三維的向量,
今天若感測器有傾斜時( 靜止不動 or 無其他加速度)
透過 ADC 測得的 X, Y, Z 份量所加總起來的向量即為 1g 向地心
利用這三個分亮就可求出 roll(頃角?) 及 pitch(仰角?) 的角度

但是今天若是在作其他運動..包含其他的加速度
是否有辦法向上面文章所說得透過數位濾波器 ( 多次取樣再經過運算)
可以去除原本的加速度 ( 若原本的加速度運動為定值 )
若不為定值呢?

http://www.wiili.org/index.php/Motion_analysis
可以參考這個網頁,
如真的應用是傾角計的話
我是沒試過含運動 再配合傾角計使用過
但可以確定的是,我只靠手的運算,我是可以算得出角度的
另1件事是,加入晃動 確實會造成角度會有些微的誤差,但或許再把解析度再調低可以增加穩定性
可以試看看

補充一點,平均數和低通不一樣喔,效果有很明顯的差異,2個點在一起用可增強濾波
當然也可使用FIR 濾波器
yes, 我的意思是說我已經加上低通濾波器然後從ADC取得的值在做平均(取五次)
剛剛去看了 FIR 的說明, 也順便看了 AVR 的 Application Note for FIR
感覺實做起來挺複雜的 ... 不過待會也試著寫寫看
看會不會有比較好...

謝謝提供資訊喔
by the way, 兩個點一起用的意思是?
平均數: 在同1時間點,連續取n次,除n,得1數值X
最簡單的低通濾波:在第n個時間點,連續取(tnXn+t(n-1)X(n-1)+t(n-2)X(n-2)+……+t(n-n)X(n-n)) /n,必需等到X(n-n)有值後再做會比較好,不然一開始的值會明顯低許多
fir 也只是把上面的式子在較短的時間性處理完,也比較多選擇
大至上試試看吧
請問日本原廠方面有回覆嗎?
playrobot 該用戶已被刪除
您好,
關於您手上的AGB3 現象, 原廠先前較沒有聽過,
可否請您寄回我公司, 待我公司檢查判斷後, 預定3~5天內, 給您明確答案。
低通濾波對AGB3而言, 是不需要的, 目前懷疑是接線, 或是產品俠庛。
請來信或來電連絡退回處理辦法。

謝謝您
ok, 過兩天可能就會寄過去,
我先說明一下我的測試環境,
我用的是 ATMEL STK500 的實驗版(原廠)
利用杜邦線橋接或是, 10 Pin 排線
而電源是採用 STK500 所提供的 AREF 去做
不過今天我會去買一個 3v 的 Ref 的 IC 再測一次

Sensor 有兩個都寄回去嗎?
http://www.hdk.co.jp/pdf/eng/e137501_04.pdf

終於找到原廠的Datasheet @@...
不過已經換別顆了, 留給有在用的人看

看了 Datasheet 結論跟 PlayRobot 大的說法有出入...
文件上的建議是要加