Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6347|回復: 11

ZIG-100

請問:
我已經可以設定ZIG-100的連線了
但...設定好之後,該如何把我想傳送的資料(8bit的一串資料)
傳到另一個ZIG-100呢??
這部份要怎麼去做設定
指定連線另一個 ZIG-100 或採用同區域廣播模式,
設定好後,輸入的資料便會傳送到另一個 ZIG-100。

回復 #2 imas 的帖子

如果我只有 2片ZIG-100的板子,1個底座(ZIG2Serial),1個USB轉接器(USB2Dynamixel)
我該如何做個簡單的連線測試,證明這塊ZIG-100可以傳訊號給遠端的另一塊ZIG-100
想請問底座(ZIG2Serial)及USB轉接器(USB2Dynamixel),
分別是什麼產品,有相關資料或說明書嗎?

要完成連線測試,
基本上的作法應該是得先確認硬體沒有問題,
接著才是處理使用上的問題,
硬體設計可以參照下列連結中的兩張電路設計,
http://www.robofun.net/forum/vie ... &extra=page%3D1
或者是直接購買下列連結中圖片的底座,
http://www.robofun.net/forum/vie ... &extra=page%3D1

等到這些都完成並確認沒問題了,再參考ZIG-100B的說明書,
稍微要注意的是設定命令模式只有在供電後的10ms內可以啟動,
(我自己通常都是先供電,再按RESET)
在供電後10ms以內輸入〞!〞就可以啟動設定命令模式,
設定可以直接參照ZIG-100B的說明書,大致上都可以透過圖示及英文說明瞭解!
我有買 你所說的底座一個 就是可以轉成RS232
而且 我也可以用超級終端機 去做連線 設定包率、點對點模式

就是我這些動作 都完成之後,我要如何測試我電腦連接的ZIG-100所輸入的訊號
有沒有傳到遠端的另依片ZIG-100,這部份我該如何去實驗??

PS. 我有2片ZIG-100,一個轉RS232的底座
基本上要兩個底座才有辦法實驗,
或是購買或是自行設計底座都可以,
單有核心沒有辦法測試。

建議您參考硬體設計方式自行設計一個底座或是添購,
等硬體確認後才有辦法向您介紹連線流程!

回復 #6 imas 的帖子

那先假設我有2個底座的話
可不可以麻煩你,教我該如何作連線實驗
謝謝~
原帖由 yana125 於 2007-9-29 13:57 發表
我有買 你所說的底座一個 就是可以轉成RS232
而且 我也可以用超級終端機 去做連線 設定包率、點對點模式

如果要廣播,就把 Dest.Addr 設定為 FFFF,狀態燈會維持亮著。
如果要指定的點對點,把 Dest.Addr 設定為你要連線的模組 ID ,並將 Wait Mode 設定為 No,狀態燈會閃爍,直到連線成功才會持續亮著。
如果要任意的點對點,把 Wait Mode 設定為 Yes 即可,狀態燈會閃爍,直到連線成功才會持續亮著。

ex.
有兩張 ZigBee,ID 分別為"040A"、"050B"。
廣播:跟 ID 無關,只要設定為同區域都有機會連線,無法判定是否連線。
指定點對點:
先把 "040A" 的 Dest.Addr 設定為 050B,並將 Wait Mode 設定為 No,
再把 "050B" 的 Dest.Addr 設定為 040A,並將 Wait Mode 設定為 No,
當兩個模組都開啟時,模組會自動搜尋,連線成功後狀態燈將會持續亮著。
任意點對點:
(MASTER)把 "040A" 的 Dest.Addr 設定為 050B,Wait Mode 任意。
(SLAVE)把 "050B" 的 Dest.Addr 任意,並將 Wait Mode 設定為 Yes,
此時(SLAVE)端將可以接受任一 Zig-100B模組的連線(只能有一組連線)。
連線成功後狀態燈將會持續亮著。

回復 #8 imas 的帖子

那請問一下
你有實際的讓2片ZIG-100傳輸資料過嗎
確定電腦這端丟資料,遠端的]ZIG-100會收到
您是用哪個方法證明資料確實有傳過去

或 我換個方式問
請問前輩您的ZIG-100模組是要應用在哪裡呢?

我的應用是
本來是由電腦輸入資料,藉由RS232線連接到FPGA板,經過FPGA板裏的程式
收到此資料後做處理,可使得馬達轉動。
那我現在的ZIG-100是取代有線的RS232,我是設定指定點對點模式
我一樣由電腦輸入資料,但是FPGA好像無法藉由ZIG-100收到訊號,所以馬達不會轉了。
拿到的第一天就測試,老實說,真的不太理解為什麼會這麼的難。

當然有傳輸過,透過超級終端機讓兩台遠端的電腦可以互傳字元。

基本上做研究應該是要一步步的確認,
所以請您依照幾個步驟去確認,

1.zigbee 有無連線
2.監控或確認 RS232 的訊號狀況
3.把 zigbee 模組的 TX & RX 接在一起,確認電腦端輸出有無相同資料回傳
4.確認 FPGA 能不能透過ZIGBEE將電腦資料回傳

PS.
基本上我認為你有可能出錯的地方應該是
1.忽略訊號準位及共地
2.沒注意好TX 跟 RX 的接法,ZIGBEE的轉版是公頭,一般FPGA的裝置也是公頭,兩個公頭轉接需要使用跳腳的轉接頭,
(類似網路線跳線的概念)
請問  如果我沒有ADAPTER這個東西可以提供電源的話
我該如何給基板電源,電源要加在基板的哪裡?
不用 ADAPTER ,我也不知道要怎麼提供電源,
就建議去買一個,不要因小失大。