Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6402|回復: 6

【問題】關於IG-30GM 馬達接boe-bot

請問我有以下的馬達和控制器,
IG-30GM
SHB-02 (HB-25 motor controller)x2

該怎麼接在boe-bot身上呢?
是否有圖的說明和電池該接哪種呢??

謝謝~
playrobot 該用戶已被刪除
下圖示接線範例,
BASIC Stamp也可以容易達到馬達控制
PlayRobot -電路圖.jpg
抱歉喔   
看不是很懂...

問題1:圖中 ch0~ch15的地方是指??  (是原本接馬達的地方嗎?)
問題2:圖中 6V是(對照用)的嗎?!
問題3:上方那個小方塊黑色圖(三接腳) 那個也是對照用的嗎?
問題4:馬達控制器圖中四個有鎖螺絲的地方也要接線嗎?
問題5:接地(GND)是指接到負極嗎?

總結:所以是12V的電池 接線給 馬達控制器 的螺絲地方 電流再傳給 馬達
        之後 馬達控制器 會在由 的線 傳給 boe-bot 是這樣嗎?
馬達控制器.bmp
依我個人的瞭解~~我說一下我的看法讓你參考參考

問題1:圖中 ch0~ch15的地方是指??  (是原本接馬達的地方嗎?)
ans:ch0~ch15是PSC控制板上傳送訊號給伺服機/馬達的腳座~從上面的圖可以看到有些腳座接到伺服機,有些腳座接到HB-25,透過對PSC控制板下達控制訊號即可驅動伺服機/馬達

問題2:圖中 6V是(對照用)的嗎?!
ans:6V是用來供電給BS2及PSC控制板~12V是用來供電給HB-25(可以接6V~16V的電壓)

問題3:上方那個小方塊黑色圖(三接腳) 那個也是對照用的嗎?
ans:那是遙控器,主要功能是傳送訊號給BS2

問題4:馬達控制器圖中四個有鎖螺絲的地方也要接線嗎?
ans:是的,HB-25四個鏍絲分別要接上12V、GND、馬達上正極與負極的線,下面附上一張使用手冊的截圖

問題5:接地(GND)是指接到負極嗎?
ans:yes

不知道對不對~我也在學習中^^

嗯嗯  
謝囉  
我在試試看囉   接錯應該不會燒掉吧...||
ch0~ch15 我的boe-bot上面沒這個文字
唯一傳訊到馬達的應該就是兩個方形的框框 了

Boe-Bot上面所安裝的是Borad of education(簡稱BOE)
要利用BOE來控制伺服機,在使用手冊上就是使用你所說的"兩個黑色的正方形"的腳座來控制伺服機
當然也可以使用白色的那一塊實驗區來控制

ch0~ch15這些腳座並沒有製作在BOE上面
這些ch0~ch15腳座是製作在另外一個所謂的"Servo Controller"(伺服機控制器)上面
伺服機控制器~顧名思義就是可以用來控制伺服機的動作
在上面總共有16個ch,編號依序為ch0~ch15,所以這個控制器最多可以控制16個伺服機(如果需要控制更多伺服機~可以串接控制板)
所以,一般來說如果需要控制多個伺服機~BOE會另外再外接伺服機控制器

伺服機接到BOE或者伺服機控制器都是使用三條線~~一條傳送資料、一條接正極、一條接負極

總結:Boe-Bot上面只有BOE,如果你想瞭解什麼是"Servo Controller"(伺服機控制器),可以到下面連結的網頁觀看
http://www.playrobot.com/menu05_c71_main.htm

(叮嚀:在接伺服機或者馬達時請詳細看一下有沒有接反~否則...^.^" 會發生令人心痛的白煙跟臭味)

希望我的淺見有幫忙到你 ^^
有任何疑問都可以討論~~我也在學習中
謝謝樓上的大大
~好像成功了
是不是馬達會轉就是成功了?!(因為我只有接6V,不敢一次接12V)

真開心^^

不過我看我的boe送訊號給 它 ,他就一直轉,可以正轉和反轉,
那要傳什麼訊號給他才是停下來?!
跟原本的boe 一樣嗎?