Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: mzw2008
打印 上一主題 下一主題

IRHOCS 2009 國際機器人實作競賽---賽後感想

載人,崎嶇地形 ...... 這個 我連想都不敢想............
到時再辦這個 應該不是冷清 二字可以簡單形容吧
之前見過成大的機器人真不是蓋的
看的出來花很多時間和金錢的累積
絕非一兩年 做出來的東西,

又大部分參賽學生都是被逼來的
真有興趣的頂多也是在學期間弄的
學長又沒傳承什麼下來,自己摸又追不上別人進度....
如此不斷歸零循環下去阿

下次比賽除了國際性以表演為主的
或是可以考慮作一些實用性質的項目
像是載人,崎嶇地形...大概報名就可以刷掉很多人了吧
真的有本事的才會來比吧...(屆時很冷清也是有可能的)...
回復 12# lucrece_lu
台灣機器人的未來就要靠鯨魚大和安大了. 一個負責軟體,一個負責硬體, 鯨魚大又能寫書,簡直是絕配.
想不到 鯨魚除了會游水之外  還有這麼樣的一語道破一些學生的苦.....
小心你被人 補殺了!!! 哈哈哈

再來我不是主辦的.. 我只是去付錢的!

再次我會考量一下辦個簡單一點的好了!! 來辦個機器人 人型比賽 起立坐下 加上先舉左手再舉右手 看誰快的好了!!
啊, 原來這比賽是安大主辦的喔?我還以為是機器人協會辦的,
不過講冤大頭聽起來就很悲情啊
其實因為我人在現場, 問題看的最清楚....
當天早上還看到學生被老師一直罵的,
我看那個學生整個臉都是苦的, 不好意思去苛求他的機器人有所表現
還有比一半線燒壞, 看那個學生都快嚇傻了

這裡的問題主要在於技術無法傳承和進步
1. 學生研究所兩年畢業就跑了, 會做機器人真的是少數有興趣教授又有支持才能有好成果的
     成大/淡江就是很好的例子, 而且他們都專門出國比賽的, 關鍵在於參予的學生是真的有興趣
     每天非常努力的在做機器人
     其他多數只想要混畢業或是被教授逼著上台的
2. 機器人需要時間的累積, 日本人玩到規模那麼大, 是很多年的累積,
    可是台灣主要只想要"拼獎金", 買現成的機器人, 連改都沒改, 遇到題目來了直接想要衝過去
     想賭看看裁判是否沒注意看, 作法真的不正確
3. 應加入應用面的想法去讓這個東西能落實, 學到功夫能用到畢業後,
    往載人/輔助行走/載重/嚴苛環境等方向去想
     但這裡就卡到這需要龐大經費, 能爭取到這種經費的教授就沒那麼多   
4. 獎金當然是誘因, 但可以朝向結合業界公司的合作計畫, 先談好業界的公司贊助的問題
     只要能進前三名, 可輔導和業界需要的公司作技術合作和研發, 這部分我可出力
     降低獎金, 增加獎項, 提供業界合作的機會, 我想這應該能吸引到更多人

地球上幾乎所有的桌機和筆電, 以及比例很高很高的嵌入式機板,  都是台灣代工/製造或設計
我們是地球最強的供應商
但...卻常常只當零件供應商, 賣給人家去做成品和加值以後, 很貴的價格再賣回來
這樣的想法已經根本上的錯誤
研發和應用一開始的路很困難, 但總得有人開頭和前進
這條路走通了, 未來才能有競爭力啊
看到日本韓國都這麼拚命, 台灣還在那邊買現成的想圖僥倖
這真的是根本上的不正確哩

PS. 可否介紹該位說人型太難的老師給我認識一下, 這個人需要我的輔導 , 哈哈
看到大家對機器人還是那麼有熱情 看得感動!
我呢 就是那個冤大頭! 那個出錢的那個!
當初在辦的時侯就知道 成效會在那裡了!! 但沒有想到比預期的還差!!
到底是難度太高還是大家覺得獎金不高 不想玩!!
我們公司不大! 但一直很有心 再投入機器人這個產業!! 就像樓上說的 業界還是人在撐著! 但說真的我也不知可以撐多久!!  就有老師跟我說! 人型太難了!! 做一些簡單的就好了!!
但我心中的 OS 是!! 做簡單的 那咱們台灣的競爭力在那裡! 我一直以為國外都認定台灣是科技小島耶
做有市場的東西....其實真的是很務實的想法
我專門幫科學園區做機械手臂和控制程式(2D/3D/模擬都有)
也有幫忙開發智慧型巡邏車
但...當我跟教授講這個的時候
他們總是同樣的回答, 手臂和車是已經過時的東西...呃?!原來這些過時了
機械人才是未來的光亮所在........
基本上, 教授的想法通常比較夢幻, 據他們的說法是比較有前景(錢景?)

小二足前景我不曉得, 二足機器人的前景我只看到巨型二足有前景
錢景的話, 很多人都告訴我一台三五萬的機器人很有錢景, 但買的人不多哪來錢景
這裡面有很多的問題在哩

期待laker大大回台灣啊, 有空我們真的可以好好聊聊, 請您到我的工廠聊應該不會太失禮吧
我看實際的情況是根本不想聊, 只想操作那些機台趕快做機器人要緊, 哈哈
建議各位在玩機器人相關活動的時候. 也是想想是否有哪些東西. 是具有市場. 或是經濟價值的.
要真的能夠販售. 或是這裡面學到的技術, 技能.能夠讓幫各位找到一個還算過的去的工作.

否則. 當熱錢用光的時候. 熱情會熄滅. 然後熱血會流乾. 接著就剩下兩憶: 失意跟回憶.
共勉之~
各位大大好久不見阿~沒想到台灣也弄了個挑戰性有一點的比賽啦~真的事還不錯ㄟ~
台灣機器人現在才比較普遍一點,能夠走就很高興了啦~回想3年4年前,我做的東西現在看來也都是屁阿~
走都走不穩的,我想這是要時間的,至於錢,有很多解決方法,一個是去打工或幹麻的,另一個可以跟我一樣,
(不過要真的很有熱情)把出去玩的錢拿來做,做出東西來了以後賺了錢要玩啥沒有(哈哈哈).
不過現在業界都不出手,我個人覺得比較大的原因是,還沒有人能想出一個真的有市場的東西,畢竟企業不是看熱情,是看能不能賺錢,所以雖然研究很重要,不過也是要想個能賣錢的東西是現在比較重要的,不然真的是沒人有一點興趣時,
一點錢也拿不到了.
最近小弟有弄了一些東西,陸陸續續再做一些企劃,希望有人覺得不錯摟~不然我真的要去當黑手了~
還有再沒多久小弟有一個好東西會出來再請各位等等摟~    台灣加油啦~在2年我就可以回去了~
我想比賽會是這樣的結果沒啥好意外的,就軟硬體的整合能力,說真的國內大專院校真的認真做機器人的沒幾個,很多都是看到補助款或是計畫容易過就加減做,機器人是需要高度整合跟長期投入的,而且須要有人有錢,問題是政府學界一頭熱,業界也不敢花大錢花時間投入,時間一久人才就會消失(換跑道),不過也不用太悲觀,學界業界都還有人撐著,不過到底能撐多久就真的難說了
其實說我標準高也很不正確
國外的比賽已經很多高級的比賽, 也是大專組
比的是三對三的踢足球
真的就是得要完全機器人自主行動+影像辨識+即時策略(誰阻擋, 誰進攻, 誰防守)
以這樣的標準看昨天的比賽, 真的覺得有超級大的改進空間

可能的話我明年希望加一條
1. 地上有三個亂堆的積木
2. 10分鐘內機器人必需把這三個大小不等的積木, 擺到"定點", "由大到小堆好"

不久後我會開始全省的大專院校巡迴演講
到時候會DEMO我做的機器人, 20秒~30秒內"跑上樓梯","跨越障礙", "用手碰到101大樓"
您就會覺得, 我昨天評比的標準真的已經降很低
畢竟一個2.3名和佳作都從缺的比賽會比較誇張一點

何況我只是照實描述我看到的, 並沒有任何加油添醋
說實話, 昨天的比賽, 成大組沒參加真的很可惜
他們的機器人是真的全新設計, 並非採購任何現成機器人, 且真正的實做影像辨識等功能
而且我看他的馬達力量那麼強, 直接推倒101都能辦到了
這是要出國比賽的耶, 李教授果然領導有方
比賽中, 我打了個噴嚏, 剛好隊伍的機器人跌倒, 居然牽拖我的噴涕讓機器人跌倒
拜託喔 , 我轉身打的噴涕耶,
最好是氣流有那麼強, 可以讓一公尺外我背後一隻幾公斤重的機器人跌倒

mzw2008 有幽默的文章,
希望將來你的機器人也很幽默,
回復 1# mzw2008
感謝鯨魚大大詳細的說明,讓我好像到了現場觀賽一樣.也心神領會到那一陣怪風的威力.
聽大大的形容我只是覺得機器人這行真的好難吧?那些專科的都做出醬上不了檯面的東西,我這個文科的怎樣做得出東西來呢? 還是大大您的標準太高了!!
純屬小弟淺見.