Robofun 機器人論壇

標題: 請問ㄧ個關於Arduino可以控制的Servo數量(゚∀゚) [打印本頁]

作者: GCY    時間: 2011-7-1 02:19
標題: 請問ㄧ個關於Arduino可以控制的Servo數量(゚∀゚)
最近在下打算要把小六足做出來,原本是打算用三個Arduino去控制18個Servo,因為我看鯨魚大的書提到Arduino168以上的晶片只有六個PWM輸出,可是我發現即使不是那六個腳其他腳也可以用來控制Servo?!不知道是我使用ATMega328晶片的關係,還是Arduino IDE 的Servo Library實做方式的關係,或者是Servo用Tower Pro 9g的關係呢?
單純好奇想知道為什麼不是PWM輸出腳一樣能控制Servo,這樣我只要用兩個Arduino就能控制18個Servo了:)可以減少重量XD
作者: pcedison    時間: 2011-7-1 02:41
哪幾支腳也可以控制servo,方便的話請你提供資訊,大家研究一下。
基本上 Atmega 328 的 datasheet 裡頭提到,該顆mcu具有六個pwm的pin腳。

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8161.pdf
(第一頁中的 Peripheral Featuresru就有寫)
作者: GCY    時間: 2011-7-1 02:46
先感謝大大回覆:)

我先說我測試的方式,我是一顆Servo然後一個一個洞慢慢測試,從Arduino Digital 2~13 pin都能控制Servo(arduino是Digital 3、5、6、9、10、11才能輸出PWM),另外就是我的arduino是用這裡的方法自製的 http://www.theparsley.com/arduino/diy/,就是官方麵包板版本PCB化。
作者: mzw2008    時間: 2011-7-1 03:01
哈, 不要把我抓出來啦
話說, 第二本"Arduino 與電腦共舞"寫好了XDD

這不可能這樣作喔
arduino的PWM數量少, 且板子電力不夠
所以一般, 要透過arduino控制SERVO都是另外接SERVO專用控制板
給TTL之類的訊號去控制(328以下有一組,MEGA以上都有4組)
EX: 美國Pololu 系列, SC XX系列......
我是用鯨魚系列或是國內的利基的SC系列, 主要最常用的是DMP出的R-100
這樣接, 不管你想要控制幾顆都行, 接到爽為止
EX: 我幫人做過的全自動影像辨識挑珠子, 一次控制106顆SERVO
也是一片arduino 328而已喔, 當然那是可以直接接roboard啦

路人甲: 那幹嘛牽拖arduino咧....
鯨魚:ㄟ.....板子搞多一點看起來比較複雜....這個...錢可以多收一點^__^a
路人甲: 可是這樣效率會差吧
鯨魚:ㄟ.........這個......後續才有繼續合作的空間啊@@
作者: mzw2008    時間: 2011-7-1 03:08
扯遠了.....
回歸主題, 其實, 你只想減輕重量的話
不該使用arduino...
買這個就好
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?42.html
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?43.html
SC-16 /32
所有週邊的現成模組他都有了

若是想要包山包海什麼碗糕都想要
那用這個吧
http://www.roboard.com/RB-100.htm

這讓我忽然想起劍湖山的廣告...
如果覺得實在有點麻煩, 有點複雜, 或是功能嫌太少, 或是有任何不滿
找鯨魚就對了XDD
作者: GCY    時間: 2011-7-1 03:26
先感謝鯨魚大本人的回覆:)

其實在下打算先完全DIY自己作看看,我也有考慮下一個版本要用SSC系列來玩:)

另外鯨魚大說的電力不足的問題不太能理解,因為一般不是板子跟Servo的電源是分開的嗎,所以板子應該不會有電力不足的可能吧@@a

話說超期待鯨魚大下一本書,能透露何時出版嗎
作者: pcedison    時間: 2011-7-1 10:09
在 Arduino 上,還有利基的板子上,Servo 的電源和板子本身的電源是一起的,
若很多顆馬達同時轉動,這時板子本身若有其他感測器,可能會有誤差,甚至會失靈。

若需要控制很多Servo,的確是建議換成 Servo  board ,因為那些板子可以控制至少8顆Servo,
蠻符合你的需求的。
不過再怎麼換,都建議板子本身的電源和馬達的電源獨立開,這樣才能讓機器人運作穩定。

你的diy版本為何其他 pin 腳也會動,我不太確定,
我這兩天研究一下再跟你討論!

不過基本上Atmega 328 推動單顆 Servo是蠻容易的事,但pin腳 sink電流有限,
所以不要讓Servo 的電流和板子的電流分開接才是上冊!
作者: mzw2008    時間: 2011-7-1 13:02
先感謝鯨魚大本人的回覆:)

其實在下打算先完全DIY自己作看看,我也有考慮下一個版本要用SSC系列來玩: ...
GCY 發表於 2011-7-1 03:26

因為我很懶惰
所以SERVO都是希望直接插上去
但你說的是要分開供電, 若是這樣當然arduino一定是沒有問題的
可是...這樣有沒有想過會接的比較複雜麻煩?
一般這種情況我都是洗板子, 或是利用arduino的擴充板架上去來用

不過我還是建議用SERVO專用控制板啦

下一本書喔....看最近氣氛這樣...我只打算單賣學校老師...還沒想如何出版的問題
作者: GCY    時間: 2011-7-1 14:59
感謝鯨魚大回覆:)

原來如此,不過在下目前project進展到快完成了,所以這個就先這樣吧XD下個版本想玩看看SSC系列的控制器XD
作者: GCY    時間: 2011-7-1 15:01
感謝版主大大回覆:)

是說我剛剛測試官方的UNO板子一樣也是可以這樣作耶,不過328的datasheet確實是寫六個PWM通道,這樣會不會是SG-90控制的信號不同的關係?
作者: mzw2008    時間: 2011-7-1 15:59
Arduino 本來就可以這樣控制
這和SG90沒有關係
作者: mzw2008    時間: 2011-7-1 16:47

忽然想到
若你真那麼喜歡接線
其實, 使用MEGA版本足足有54個digital喔
兩片就可以控制到一百多馬達了耶
也不用去想什麼還要額外控制板的問題

但這樣不準效率又差, 純搞笑的應用
作者: GCY    時間: 2011-7-1 17:08
原來可以這樣用,那為什麼他沒有PWM一樣能控制呢XD

話說一百多個馬達好壯觀啊
作者: mzw2008    時間: 2011-7-1 17:46

兄臺您應該沒仔細看我的書...
PWM 基本上就是一連串的digital...
所以digital 當然可以模擬PWM
但因為arduino解析度/執行時序的關係, 沒辦法那麼準
越多顆就會因為程式執行的速度變慢,越不準
但只是要讓他動, 不要求準的話
一片MEGA就可以搞定54顆馬達, 比任何控制板都要便宜
混專題畢業用這個最讚了
線還可以接得很複雜讓教授覺得你很用心....

路人甲: 屁啦, 教授最好會這樣覺得
鯨魚: 對, 所以我有個學生打算這樣混被識破, 延畢半年XDDD
作者: GCY    時間: 2011-7-1 18:12
原來如此!在下就是要問這個,看來我真的沒把您的書看清楚

其實我目前是大一,想自己玩玩機器人不過沒有很深的硬體知識,所以都在亂搞而已
作者: mzw2008    時間: 2011-7-1 19:45
哈哈
加油啦
作者: coopermaa    時間: 2011-7-1 20:40
鯨魚兄,你收不收徒弟?
GCY 這年輕人有潛力,應該收下來當徒弟。XD
作者: GCY    時間: 2011-7-1 20:46
感謝鯨魚大還有版主大不厭其煩的解答指點迷津:)

有問題再上來請教各位大大就好XD
作者: pcedison    時間: 2011-7-1 21:39

Arduino 的確只要是 Digital pin 都可以輸出 PWM 訊號,
不過為什麼 PWM 的 channel 只有預設六個?
是因為 Atmega168/328的 Datesheet 寫提供六個 PWM,
所以就剛好也只能提供 六個 PWM ?

先提出這個問題讓鯨魚幫忙回答一下,
GCY也可以想想看,晚點來公佈一下答案。
作者: GCY    時間: 2011-7-1 21:56
我想是因為如鯨魚大說的用太多會不穩定的關係,所以Datesheet是建議最多使用6個PWM輸出的意思?

當然以上純屬猜測,等版主大大解答
作者: pcedison    時間: 2011-7-1 22:00
哈~ 如果控制板與馬達的電力分開,不穩定的情況應該不會很嚴重,
但答案不是這個~ 

讓我們等鯨魚的答案吧
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 00:37
鯨魚兄,你收不收徒弟?
GCY 這年輕人有潛力,應該收下來當徒弟。XD
coopermaa 發表於 2011-7-1 20:40

哈哈
讚!!!
我有兩個正式徒弟了, 還有幾個學徒
一個是多年前跟著我學過兩年遊戲程式設計的
另外一個就是現在被我摧殘中在學機器人的
現在有在想要找打工的學生幫我搞機器人
只是僅限台南, 要耐操肯學的
畢業後我會保證他的出路(科學園區或是我這裡)^^
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 00:56
這個問題我並沒有深究過, 鯨魚學東西務求樣樣會
不用精通沒有關係,哈哈

但只有六個肯定和電力無關
PWM規格的馬達有三線, 紅黑是電源, 可單接任何別的電力來源
剩下的橘或白或其他顏色是訊號 , 只要共地就可以接到arduino
不管電流需求多大都推的動, 就算用上安東尼的RS1270每棵高達5A電流也沒再怕

我之前去職訓的時候, 也被學員問過這個問題
當時是不會, 才正在想要如何回答的時候, 該學員很有趣, 自己搶先回答了
arduino 主要用來接各種千奇百怪的sensor作運算, 結果出來再送給專用SERVO板作控制
這樣才能各司其職
且arduino 就算接了擴充板, 上面的腳位定義和SERVO也不同, 還得費力改線
他的SERVO專用擴充板也功能太差, 隨便什麼SERVO板都能取代他

後來喔, 他還寄了封信給我, 詳細說明到底為何只有六條...
但...我好像忙到忘記看了@@
我真的不會哩.......PC大來幫忙解釋吧
作者: g921002    時間: 2011-7-2 01:03
如果是SERVO控制板,需求會到幾個Channel?
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 01:09
這個問題是指?

我都是用TTL去外接SERVO板...TX那條, 共佔一個channel
一片MEGA可以接四組
只是一般使用頂多就是20多顆, 不太可能用到
作者: g921002    時間: 2011-7-2 01:23
因為看利基和SSC32一下子直上 32 Channel. 感覺實在沒啥動力自己做多軸控制板。
除非有奇怪的需求或功能讓我有興趣...Orz
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 01:48
其實大部分一般的PWM SERVO都用這種板子可以控制的很好
看LAKER作的那一堆東西都利基的板子在控制就知道了

對付AI馬達我主要會用roboard或是Arduino

對了, 最近在研究這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105188579513
忽然覺得Arduino 又太貴了
對於一些極度貪小便宜的領域來說這真是個好選擇哩
作者: GCY    時間: 2011-7-2 01:52
天啊這個看起來很有趣啊!
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 01:56
那就趕緊去買一個來吧XDD
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 01:56
Arduino 只要與要驅動的馬達區分電源來源,Arduino也只是負責送驅動訊號給馬達或驅動器作控制。

為何只有六個 PWM ,主要是 Atmega 328 有三個 Timer:timer0、timer1、timer2
每個 timer 都有兩個輸出比較暫存器,兩個輸出值可各自獨立,
因此三個 timer 就有六個 PWM channel 可以控制。

至於其他 Digital pin 腳所輸出的 PWM ,根據官方文件說明中提到,
除了原有指定的六個 PWM ,其他 pin 腳也能輸出 PWM,只是是模擬出來的。
作者: GCY    時間: 2011-7-2 02:00
原來是這樣!看來這串討論確實讓在下受益良多,感謝各位大大<(_ _)>
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 02:04
其實大部分一般的PWM SERVO都用這種板子可以控制的很好
看LAKER作的那一堆東西都利基的板子在控制就知道了 ...
mzw2008 發表於 2011-7-2 01:48

不錯阿,這玩意挺便宜的~
不過你打算用在什麼方面上呢?
方便分享嗎?

這位賣家賣的觸控板,先前我有跟 PIC 買過一片,才$100
也是有免費的 IDE 可以下載使用,蠻有趣的~
作者: coopermaa    時間: 2011-7-2 08:10
那就趕緊去買一個來吧XDD
mzw2008 發表於 2011-7-2 01:56

台幣 140 真的很吸引人
本來我要下手買的,後來查詢了一下資料
發現這塊板子搭配的 MCU 它 Flash 只有 2KB,讓我猶豫了

對了,這位賣家有弄一個很不錯的教學網站:
https://sites.google.com/site/msp430launchpaddiy/home
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 15:45
應用領域不同哩
roboard可以在中高階什麼都能用
arduino 適合在中低階
而這種東西才一兩百塊
對於初學單晶的人來說, 玩這個最適合
對於要求便宜的應用來說也是
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 16:11
等你發表研究成果啦!
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 16:32

研究成果?  這沒有研究成果喔
在我眼中他就是比較爛的arduino哩, 不過說實話, 程式感覺比較繁一點
所以就是用在可能有客戶會嫌arduino貴的時候,我就會用這個了
但只單純只要大量的時候
只用一個我還是會用arduino ....因為貴在整合和寫程式...換掉arduino根本省不了幾個錢

其實...
程式語言的學習過程中...老是有人問我...到底是C/VB/還是JAVA比較強?
哈哈
我雖然討厭共匪, 但很喜歡毛澤東講的: 管他黑貓白貓, 會抓老鼠的都好貓
但貓在不同領域的要求是不同的, 貴婦養的貓不會和我們養一樣的, 程式也是...
控制板更是這樣....
有些客戶, 要求就是最快有東西就好..那我會選擇最快能做出東西的來寫
有些客戶要求極限效能, 我會挑適合的
有些客戶要求模組化, 好看懂好維護好修改
有些客戶要求還要跟某些東西的結合
有些客戶就只要求最便宜, 品質速度他都不管的.....

不過..忽然在想這可能也可以出一本萬用手冊XDDD
作者: GCY    時間: 2011-7-2 16:42
鯨魚大說的是!常常看到有人在戰program language或是lib哪個比較好時都會這樣覺的,只要能符合任務需求就好了,管他黑貓白貓
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 17:18
嫌貴就用單晶片吧... 這更便宜,而且你又有管道,是吧?哈

然後怎麼會扯到程式語言來  =__="
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 17:52
這些都和程式有關哩
我的客戶不會採用單晶的
寫單晶的難度比arduino 這種包裝過的要高
都已經要委外了, 肯定就是怕困難怕麻煩不想花時間才會委外啊
怎可能會去用單晶

且因為都需要跟電腦溝通 , 電腦端的UI 當然還是要用某種程式哩
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 18:11
使用什麼平台去解決問題,和使用什麼程式去解決問題,
的確大同小異的概念,但是你有點扯遠就是了。

客戶不採用單晶片,的確是為了快速建制比較容易,
不過遇到 cost down 到極致的客戶,單晶片依舊是條必走的路。

使用什麼平台解決問題,端看需求和難易程度,
不過我個人覺得,這跟程式沒什麼太大關聯,
畢竟目前市面上所見的硬體套件,多半都是 c或 baisc,就是了。
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 18:31
程式只是作個比喻
並不是一直說程式@@
怎麼覺得這兩天你的回PO有點針對性
是天氣熱大家都沒有吹冷氣嗎?!

另外你也誤會我講的程式
我講的程式都不是單指硬體上的
多數我接的專案都整合的, 也常牽拖到電腦, 除了硬體上的程式以外 , 我講的程式也包含了電腦UI端
以及可能還會是SERVER

cost down 到極致的客戶不會找我, 他們會找像我朋友那種專作單晶的
或是nichal老大這種人
我並不是專作COST DOWN的人, 能滿足客戶就盡量, 不能辦到就轉別人啦
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 19:15
沒有針對性阿,你想太多,聊聊罷了。
而且你是這方面的專家,沒什麼針對不針對的
討論嘛~

就像去學術研討一樣,站在台上的人總會被發問者提問,
這就像是學術探討和交流,也跟天氣熱沒關係,不用想那麼多。

程式的部份,我沒什麼好說得,
你在業界已久,各種各類的客戶想必也見多了,
想必在論壇上的這些討論,也是難不倒你才是。
作者: g921002    時間: 2011-7-2 20:14

用單晶片不一定是、也不見得會cost down。
您會覺得用單晶片cost down,那是因為台灣很多毛利很低的產品是以單晶片為核心製作。

而且單晶片的性能從低階到高階的產出、毛利差異非常大。
對方如果要cost down?我只會回答"你的量要多少?"
以前做過的CASE,原型製作成本跟比量產品貴超過4倍有。電子零件下超過1K量供應商可以給我打6折,電路板+插件做1K量是我做10pcs的1折多。很多東西沒做到一定的量真的很貴。就像arduino為何可以這樣便宜,賣的夠多啊!!^_^b不然你把arduino的軟體/韌體想像一下要自己做,想想還是自己花錢買一片算了!!XD

如果iPad不靠量衝,您說成本要怎樣降?
很多案子的成本不是IC便宜就夠了。隨便找個PMP的書來看,都會告訴你專案成本金三角。
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 20:17
感謝指教! 受教了!
最近會去翻書重新學習一番
作者: GCY    時間: 2011-7-2 21:02
woot!原來是這樣
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 22:32
其實我最怕遇到那種買一片也要談COST當的

哈哈, COSTDOWN的話題有一個
話說台南的COSTCO開幕了
但我一直很好奇他為何要收那個恐怖的$1200會費, 其他的量販店又沒看過有收
利用開幕前先大吸特吸一大筆錢來讓他進貨?以便壓低成本?!

今天晚上去新天地吃飯, 赫然發現, 新天地的發票和等餐系統完全換新了
每個攤位, 買了餐以後, 不再像過去要傻傻的等他叫
而是發給你一個會發亮的搞笑圓盤
當餐好了, 櫃檯只要按一下對應的號碼, 你手中的圓盤就會震動加閃亮
通知你該去拿餐了
看到這個, 我真的忽然沒心情吃飯, 四處看發現幾乎每攤都有
然後...哈哈, 鯨魚的職業病就發作了, 摸摸口袋...拿出螺絲起子.....
裡面感覺就是整個整合的小電路, 可惜沒相機把他拍回來
明天帶相機在去一次.....因為量還滿大, 外包廠商應該有把他COSTDOWN很多才對
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 22:38
g大說的是,量不衝高,有些原型開發會相當貴。

我會覺得大部分 cost  down 的案子都是用單晶片,
最主要是老一輩的人的經驗和口述,
的確他們許多東西都是用單晶片自己去兜出來,
為的是達到物盡其用,甚至還在用 Z80 的都大有人在。

用現有模組去解決問題的確很快,這也是各個接 case 的人各自發揮的考驗時刻。

回歸解決問題的本質:
能在合理預算中解決問題的,就是好方案,
不論是用單晶片,還是模組。

m大,你也別在意我提問了什麼,
沒有任何針對性,只是跟不上你的話題,所以進而提問,
實在沒什麼,別想太多。
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 22:44
話說....我忽然想起....g大講的我最近剛好有個例子
我同學搞了一小塊號稱什麼都能解的DSP
可以拿來作成現在很炫的那種能播音樂電影的MP4/5
多少錢?...他說...可以算我3美金/pc, 量....應該是1K~10K起跳吧
量大還能繼續談....
我想這種才是真正的COSTDOWN

3美金耶@@
想起arduino , 連單買那個Atmel 328 就不止了

我想之前nichal老大作的那近萬的蝗蟲也是這樣的
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 23:19
g大說的是,量不衝高,有些原型開發會相當貴。

我會覺得大部分 cost  down 的案子都是用單晶片,
最主要 ...
pcedison 發表於 2011-7-2 22:38

哈哈
我只是最近在站上欣賞文章和各位老大的風采
變得有點神經質啦
作者: pcedison    時間: 2011-7-2 23:25
大概是我都回應這篇,所以有「針對」的感覺,
如果你問我為什麼專回這篇,
因為我是 Arduino 版主,然後... 其他篇幅我不想加入戰況就是了...
作者: g921002    時間: 2011-7-2 23:27
對了, 最近在研究這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105188579513
mzw2008 發表於 2011-7-2 01:48

7月號的『技術』有介紹,看過之後還是算了。f^_^
作者: mzw2008    時間: 2011-7-3 00:11
其實他真的程式寫法有比較繁複
光看同樣功能SAMPLE就比較長了
整個板子也沒arduino 可愛清爽
不過還是有學校老師為了省錢要採用哩,出錢的是老大哩
只是個人覺得有些時候為了省那幾百塊, 多花費無數時間好像不是那麼值得

但換個角度講, 有些老師主要是為了"和別人不一樣"
這樣比較有開課或是接合作專案的機會

我覺得最近感覺就是很有趣....大概別處戰火激烈
多少都會燒到鄰居
然後就會在一堆文字裡面找出少數關鍵詞來緊張一下XDDD

印象很深刻, 當兵時, 曾有一次我要去營部接洽公務
因為是第一次去, 又是菜鳥, 有點緊張
進去傳令室的時候, 想問問題又很緊張, 口頭語助詞就會出現
鯨魚: ㄟ.....那個請問營長在嗎?
傳令A: A什麼A  , 你是在喊小弟喔
傳令B: 對啊, 幾梯的, 說話這麼沒大沒小...
.........一群人輪流修理了我一頓以後....
傳令A: 你以後小心點, 不要這樣沒大沒小
鯨魚: 是, 學長, 以後一定會很小心
傳令B: 晚上記得拿箱啤酒來......
後來, 還有被坳站衛兵, 翻牆買雞排,刁難假單等等...
如此這般, 某天, 他們兩個天兵發現, 我其實大他們一梯
哈哈, 真的是差點沒跪著來求我原諒了(當時軍中還是學長學弟制非常嚴重的時代)
鯨魚天生就不喜歡跟人爭些什麼, 當下也只表達我只想平安退伍而已
後來還跟他們成好朋友
整個營就我和營部的關係最好, 有什麼好康或是消息我都會第一個知道
真的是, 有些時候小事情都會變成大誤會哩
作者: nichal    時間: 2011-7-6 09:56
站在馬達或電力控制的概念
一般都會提到三相控制與六步方波
六個PWM剛好用來管制三相的上下臂
在IC設計時這一類的MCU是主推工控市場(特別是電機與電力控制做為市場鎖定)
因此六個PWM是必備的基本硬體環境
不然一般周邊通常都會是一二四組(呈二的次方數去設計)
當然減化pin數的IC就不能用這種概念去思考
我們看的是"核"的設計
這是市場機制所演化出來的

技術論壇本來就是討論技術的地方
不討論技術才奇怪
哈哈~~~

另外大家提到摳死當
量大固然是一種方法
但製程的改善又是另外一種
材料的大進化才是王道

舉個例子
幾十年前國外引進的高爾夫球桿頭加工製程
是熔解大量的熱熔膠包覆球桿頭
等熱熔膠冷卻後
再用美工刀去切割需要噴砂的部位
最後再把膠去除
以這樣的加工方式不管買到再便宜的膠
冷卻速度再快的膠
設備成本都是省不下來的

後來發生了加工製程的大變動
改用超低黏性的厚絕緣膠帶來包覆球桿頭
一來省下了大量的設備成本
也減少了加工的意外傷害
這才大大提升了產能與降低成本
讓原來動輒上萬元的一組球桿
變成三四千元就可以買到
讓台灣一時間成為全球最大的球桿頭輸出國
後來是因為工資上漲與產業外移
才讓這個行業沒落.....
(因為這樣的製程誰看了都會做, 重點只在低黏性的厚膠帶要哪裡買.....)
想到改變這製程而賣這膠帶的不是別人
是我老爸......

山不轉路轉
窮則變, 變則通
這是我老爸給我們留下的座右銘
也跟大家分享
作者: pcedison    時間: 2011-7-6 10:09
nichal 大哥您父親很厲害,
你也很強阿!
學習了!

果然是青出於藍!
作者: nichal    時間: 2011-7-6 10:23
都是熟人就不要捧我了
誰不曉得這論壇裡人才濟濟
大家都是高手啦~~~

不過有點感慨
或許大家都太利害了.....
作者: GCY    時間: 2011-7-9 22:22
最後在下用NEXCell的1.2v 2000mAh的鎳氫電池四顆直接給Serov電源,剛剛用Arduino控制九顆還蠻穩的

作者: mzw2008    時間: 2011-7-9 22:48

小馬達大軍出現了

難怪nichal老大總是有別出心裁的看法, 原來是有神奇老爸的耳濡目染喔
COST當真是個有趣的問題
最近也遇到這樣的瓶頸哩

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://www.robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2