Robofun 機器人論壇

標題: IRRemote 紅外線遙控教學 [打印本頁]

作者: coopermaa    時間: 2011-3-30 19:33
標題: IRRemote 紅外線遙控教學

這個板好冷清喔,我來分享最近的心得...

我打算寫一系列的紅外線遙控教學,跟大家分享怎麼利用 IRRemote 函式庫
來接收與發射紅外線訊號,之後會陸續貼在我個人的部落格上,教學網址在底下,歡迎大家一起交流討論。

IRRemote 紅外線遙控教學

作者: rayrider    時間: 2011-3-30 20:15
支持一下,最近又想玩一下我家的大中小arudino
作者: stanley21    時間: 2011-3-30 21:26
好棒的教學部落格!!
作者: coopermaa    時間: 2011-3-30 23:24
晚上陸續貼了三篇:

1.1 接收紅外線訊號
1.2 顯示紅外線協定種類
1.3 增加紅外線訊號指示燈

Arduino 這麼好玩的東西,在台灣好像還不是那麼流行耶,真奇怪。
作者: mzw2008    時間: 2011-3-31 00:46

真是超棒的教學喔
這東西在台灣很不流行  也很流行

不流行原因在於很多單晶的高手 , 覺得這是不入流的東西, 且又貴
很多公司需要的是極度便宜的解法(EX: 飲料機控制器/自動門/遙控XXX/電器控制.....)
Arduino 作不到極度便宜

流行的原因在於太多人是完全不會單晶但又想學的(EX: 鯨魚)
於是這就是很吸引人的部分了
很多學校的教學等需求也都會用到哩
作者: g921002    時間: 2011-3-31 01:17
很多做裝置藝術的很喜歡用,因為超簡單。
如果是要做產值比較高的東西,我是比較推mbed,能做的應用比較廣。
作者: mzw2008    時間: 2011-3-31 04:22
請教一下喔
mbed是什麼?
沒聽過這個哩
作者: coopermaa    時間: 2011-3-31 09:15
真是超棒的教學喔
這東西在台灣很不流行  也很流行

不流行原因在於很多單晶的高手 , 覺得這是不入流的東 ...
mzw2008 發表於 2011-3-31 00:46

也對,要產品化的話,成本確實是必須考量的因素。

我也是完全不會單晶但又想學的 :)
我覺得 Arduino 在教學跟產品雛型設計(Prototyping)這兩塊領域真的很有機會
以前我唸國中的時候最怕理化,什麼電子電流的根本聽不懂,如果當年就有 Arduino 板子可以實習就好了
作者: coopermaa    時間: 2011-3-31 09:22
請教一下喔
mbed是什麼?
沒聽過這個哩
mzw2008 發表於 2011-3-31 04:22

http://mbed.org
mbed 好像是一個類似 Arduino 的微控制器平台,使用 ARM Cortex-M3 微控制器,開發語言用 C++ 除了 MCU 比較強外,比較特別的是 mbed 的軟體開發環境(IDE)是線上作業的
時髦話,這個叫 Cloud Computing 雲端運算  :D

真想也弄一塊 mbed 來玩。
作者: coopermaa    時間: 2011-3-31 09:25
請教一下喔
mbed是什麼?
沒聽過這個哩
mzw2008 發表於 2011-3-31 04:22

剛發現這篇是凌晨三四點發的
哇塞! m 大,你晚上都不睡覺的啊?
作者: coopermaa    時間: 2011-3-31 10:02
再來一篇:
自製 LCD 介面的紅外線解碼器(IR Decoder)

作者: rayrider    時間: 2011-3-31 12:20
最近要在mouser買東西。mbed 我可以辦個團購
作者: stanley21    時間: 2011-3-31 19:10
我看了一些關於Arduino的影片,下面這個是用Arduino的相關藝術作品....

Arduino Art:
[youtube]pn_hxGk-6LA[/youtube]

下面這個二足機器人真的是用冰棒棍做機構的....

Arduino robot:
[youtube]DlmUeHkbwLI[/youtube]
作者: coopermaa    時間: 2011-3-31 19:53
寫完接收紅外線,接下來是發射的部份:

2.1 發射紅外線訊號

用 Arduino 遙控電視機:

[youtube]2tE505uQAdE[/youtube]
作者: g921002    時間: 2011-3-31 21:36
很棒的教學文。期待更多大作。
作者: mzw2008    時間: 2011-4-1 01:34
剛發現這篇是凌晨三四點發的
哇塞! m 大,你晚上都不睡覺的啊?
coopermaa 發表於 2011-3-31 09:25

晚上搞機器人比較能安靜思考
反正我都是睡到中午XD
作者: coopermaa    時間: 2011-4-1 09:21
晚上搞機器人比較能安靜思考
反正我都是睡到中午XD
mzw2008 發表於 2011-4-1 01:34

我好像也都是晚上才能做事,
白天「無所不在的 Context Switch」實在太多了,根本沒辦法專心做事。
作者: coopermaa    時間: 2011-4-1 09:23
很棒的教學文。期待更多大作。
g921002 發表於 2011-3-31 21:36

謝謝你的鼓勵。我昨晚又整理了一篇,把 3x4 Keypad 跟 Arduino 結合起來做成一個簡單的電視遙控器:

2.2 自製電視紅外線遙控器(使用 Keypad)

[youtube]77_VmUKuKUw[/youtube]
作者: mzw2008    時間: 2011-4-1 13:29
回復 17# coopermaa

哈哈
所以, 白天都在專心的"context switch"
雜事一直來
然後寶寶在旁邊亂
還會幫我把螺絲丟到電視櫃下面@@
作者: coopermaa    時間: 2011-4-1 14:43
這系列的最後一篇:

用光敏電阻切換電視頻道

Just for fun:
[youtube]OvGPkClNaNk[/youtube]
作者: lungman    時間: 2011-4-7 08:35
很棒的教學內容,先加入我的最愛
之前買了一塊想要玩玩, 可惜雜事太多一直塵封在抽屜底下
有空再拿出來照著做做看
作者: coopermaa    時間: 2011-4-7 16:53
很棒的教學內容,先加入我的最愛
之前買了一塊想要玩玩, 可惜雜事太多一直塵封在抽屜底下
有空再拿出來照著 ...
lungman 發表於 2011-4-7 08:35

哈,大家都一樣,雜事多。

我也是一樣,Arduino 買回來後都沒動,放了一年多才拿出來玩。
作者: marbol    時間: 2011-4-12 19:30
c大好~~~
相當有心,感謝分享~~~
作者: coopermaa    時間: 2011-4-12 22:41
c大好~~~
相當有心,感謝分享~~~
marbol 發表於 2011-4-12 19:30

謝謝,希望我的分享可以拋磚引玉。
作者: iiobossoii    時間: 2011-6-19 12:05
回復 1# coopermaa  冷氣機的遙控器 解碼時 很多都會因距離不同 解出來的碼不同耶(national . 資訊家) 怎會這樣 ?
而且不能控制冷氣機... 該怎麼用紅外線控制冷氣機?
作者: babyfish0226    時間: 2011-6-20 10:42
我也好久沒玩Arduino,有這麼多有趣的教學,我也要趕快找時間來玩看看。
作者: linus0911    時間: 2011-6-21 17:16
請問我抓到的紅外線協定是"Unknown encoding",但是有紅外線編碼
發送的時候要選哪一個函式呢?
作者: iiobossoii    時間: 2011-6-21 18:03
跟樓上有一樣困擾  台灣製冷氣要怎麼發送code?
作者: coopermaa    時間: 2011-7-1 20:42
好久沒來了...

冷氣機的 ir code 比較複雜,我之前試過日立跟東元的,不過都沒成功。:(
作者: ayumi594206    時間: 2011-7-22 14:18
很棒的教學
目前學校的專題正在做智慧型電表
也是有用到Arduino
希望各位前輩可以互相討論
有任何問題還望各位可以不吝指教
作者: coopermaa    時間: 2011-7-22 15:01
智慧型電錶?願聞其詳

有分享就會有互動囉。
作者: pizg    時間: 2011-9-21 18:56
cooper maa 大, 加油~~
您的文章都很棒, 比書上的還要詳細,
我都快要把那本新買的書丟在一旁了.
作者: pizg    時間: 2011-9-21 19:04
mbed的功能好像很強大...
很想弄一塊來玩玩,
不知有沒有人要團購?
作者: coopermaa    時間: 2011-9-22 09:21
cooper maa 大, 加油~~
您的文章都很棒, 比書上的還要詳細,
我都快要把那本新買的書丟在一旁了.
pizg 發表於 2011-9-21 18:56

謝謝。我都是靠網路上的資源學習的說
作者: coopermaa    時間: 2011-9-22 09:27
mbed的功能好像很強大...
很想弄一塊來玩玩,
不知有沒有人要團購?
pizg 發表於 2011-9-21 19:04

mbed 是用 LPC1768 這顆 MCU,LPC1768 核心是 ARM Cortex-M3
不過 Arduino 年底會推出新的板子 Arduino Due
Due 採用 ATMEL SAM3U,也是 ARM Cortex-M3 的

我還在觀望中...
作者: pizg    時間: 2011-9-22 21:34
mbed 是用  這顆 MCU,LPC1768 核心是 ARM Cortex-M3
不過 Arduino 年底會推出新的板子 Arduino Due
...
coopermaa 發表於 2011-9-22 09:27

Arduino是蠻適合非電子科系人使用
但其缺點是價位太高,
若是想把各式sensor都買齊,
一般學生恐怕會破產.
然而8051開發板上各種週邊sensor配件都很齊全,
其售價卻不高.
因此若是想用Arduino來開發互動商品,
恐怕成本是個問題.
作者: coopermaa    時間: 2011-9-23 09:44
Arduino是蠻適合非電子科系人使用
但其缺點是價位太高,
若是想把各式sensor都買齊,
一般學生恐 ...
pizg 發表於 2011-9-22 21:34

恩你說的沒錯
不過,做每件事都有機會成本,有得必有失,每個選擇都要付出代價
選擇什麼才是好,是因人而異的

pizg 你還在學校唸書嗎?還是在當老師?
看來你有先學生之憂而憂的情懷喔。:-)
作者: nichal    時間: 2011-9-23 10:14
正所謂隔行如隔山
要讓人輕鬆跨過山頭
想必是要花一番功夫簡化的
這就是Arduino的價值所在

51雖然不難學
但因為操作環境太多樣化
電子週邊都要靠自己整合
沒有一定程度的話用起來還是會有一點吃力的!!

論壇裡高手雲集
可喜可賀!!
作者: pizg    時間: 2011-10-9 17:48
請問coopermaa大,
我買了一個IRM3638紅外線接收晶體, 已經摸索出接收搖控器的訊號了, 想更進一步瞭解紅外線測距,
有下列兩個問題想請教:
1.是否任意一種紅外線接收晶體都可以用來測距離, IRM3638可以嗎?
2.任意的紅外線接收晶體和紅外線LED都可搭配用來測距離嗎?
作者: coopermaa    時間: 2011-10-14 18:46
硬體我不太懂,也許論壇上的前輩也可以回答你的問題
不過我想可能不是每個紅外線接收器都可以用來距離~

我看很多人都是用 Arduino + GP2D12 這顆 sensor 來做紅外線測距...
作者: pizg    時間: 2011-10-16 20:40
回復 40# coopermaa

GP2D12(含支架)售價約1000元左右, 量測距離約為3CM~40CM ,
若是要它來做避障自走車, 我會考慮很久的.

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://www.robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2