Robofun 機器人論壇

標題: 我是一個新手(一切為0),請教各位大大幫忙我進入機器人的世界!! [打印本頁]

作者: nick02224    時間: 2009-4-27 21:30
標題: 我是一個新手(一切為0),請教各位大大幫忙我進入機器人的世界!!
我是一個新手(一切為0),請教各位大大幫忙我進入機器人的世界!!
這幾天不知道為什麼突然有股衝動想要做機器人,
但是我在Google上搜尋了幾天,都沒找到適合我的資訊
而當我找到這個論壇時,我覺得機器人論壇給我很多豐富資訊,但就像鴨子聽雷一樣
==> @_@~聽不懂.看不懂
請各位大大.前輩們幫我講解好嗎~~
從0幫我介紹(例如 : 8501.晶片.機器人的程式用什麼語言 C++ Java....AI馬達....)(請您想清楚,因為我是一個0新手),
我會非常感謝您的!!!
作者: nichal    時間: 2009-4-27 23:31
大大您好

機器人很難全面性地為您講解的!!
看看您有沒有哪方面特別想懂
如果是完全沒有概念
可以先把論壇上所有的文章一篇一篇看完 (我就是這樣....)
再歸納一下自己想瞭解的方向
(其實一邊看就可以一邊透過Google去查詢不懂的關鍵字了)

通常會出現問題是在實作上
只是用看的應該問題不大
有些看不懂的只要動手做了就自然體會了~~~
試試看吧!!

加油囉~~~
作者: nick02224    時間: 2009-4-28 19:55
我是樓主,
請問1下:
1.晶片控制機器人的原理??
2.什麼是8501??
3.我有看過什麼USB燒錄程式到晶片
4.如何用C語言寫機器人控制程式
5.機器人無線控制的原理
作者: nichal    時間: 2009-4-29 09:09
我是樓主,
請問1下:
1.晶片控制機器人的原理??
2.什麼是8501??
3.我有看過什麼USB燒錄程式到晶片
4.如何用C語言寫機器人控制程式
5.機器人無線控制的原理
nick02224 發表於 2009-4-28 19:55

Ans 1:
首先您要先確認您的機器人架構
如果您是針對使用RC SERVO當關節的機器人
您可以參考一下RC SERVO(伺服馬達)的控制原理
論壇上討論馬達控制的板塊有很多相關說明

Ans 2:
8501好像是手機代號
我想您所要詢問的應該是8051
它是由Intel所出的單晶片
現下已經有數不清的變種
您可以在Google上隨便找到一大堆的參考資料

如果想要縮小範圍
建議您到坊間的書局找看看適合您的書
推薦一下幾本書
旗標出版--作者林伸茂先生 (8051 徹底研究)
全華出版--作者蔡朝洋先生 (8051 原理與應用)

Ans 3:
單晶片要執行程式需要燒錄裝置將程式載入單晶片中
早期大多數是Printer Port或RS232
新的通訊界面出來後
也有推出USB的燒錄器
在大多數的單晶片書中都有介紹
K一下就知道了~~~

Ans 4:
先選定您所要使用的硬體環境
才能決定您要怎麼用C語言來控制機器人
因為如果您的機器人是一個現成的模組
其實您並不需要太深入學習單晶片
只需要從PC下指令給機器人就可以了

像樂高的NXT
或是利基的機器人
都屬於這一類的

然而如果您要自己實作從無到有的機器人
您可以參考一下全華出版--作者王允上 (機器人單晶片微電腦控制)
這是一個最基礎的入門
也提供您一個製作機器人的明確方向

Ans 5:
簡單說
無線控制就是透過無線通訊的方式來控制
只是把原來的線拿掉而已

至於無線通訊則是一門很廣泛的學問
紅外線, RF, 藍牙, Zigbee....
這些都可以用來控制機器人
出發點一樣
看您要使用怎樣的裝置來控制您的機器人
再朝那個方向學習

以上回覆的內容
其實絕大多數在論壇上都找得到
只是標題可能不明顯
有些很細節的內容是回覆N篇後才出現的
多做點功課吧~~~
加油!!!

另外提供一個網址給您參考
裡面有從無到有製作機器手臂的相關訊息
http://www.wretch.cc/blog/chipware
希望對您有幫助
作者: nick02224    時間: 2009-4-29 21:46

我真不知道怎麼感謝您,
我是一個傻瓜新手
我現在最需要的就是入門了,
我似乎有點感覺了,
萬分感謝您~~~
....... 2009.04.29 22:17編輯:
我用網路訂王允上的書(還沒到)機器人單晶片微電腦控制(附PCB、範例程式光碟片)http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010396412
他說用AT89S51單晶片
這好嗎??優缺點??C語言??
[我還有看過別人是用VB語言的(在別的帖子)]??
作者: nichal    時間: 2009-4-29 23:21
AT89C51是我的入門單晶片
我所有的控制基礎都是從這顆IC開始的
AT89S51只是下載程式的方式不同
其它都跟AT89C51一樣
它很適合初學單晶片的人應用
優點就是很容易上手
缺點就是功能有限(沒有ADC, DAC, PWM, SMBus等熱門功能)
要增加功能必須自己會外掛周邊電路
但對於剛開始的初心者
太多功能只會增加困擾

最早我是用組合語言來寫程式
而且寫了一兩年後才改用C語言寫
您可以自己斟酌看看

VB應該只是PC介面程式
必須是已經完整架構好並提供通訊埠的機器人
才能用VB來控制
(我的機械手臂最後要用PC控制也是用VB當操作介面)
不過那應該是很後面的功課了
剛開始先想辦法生出機器人
讓它可以動起來才是第一要件.....

加油囉~~~
作者: stanley21    時間: 2009-4-30 01:34
遇到Nichal大大很幸運喔,要跟他多多學習喔~~
作者: wboe    時間: 2009-4-30 02:31
真的遇到Nichal幸運的阿!!!!
黏住他就對了....= =!
作者: lelo    時間: 2009-4-30 23:20
我用網路訂王允上的書(還沒到)機器人單晶片微電腦控制(附PCB、範例程式光碟片)
他說用AT89S51單晶片
這好嗎??優缺點??C語言??
nick02224 發表於 2009-4-29 21:46

說真的,你唸什麼的?

對這個有興趣的話,不如學學 ARM、AVR32(都是單晶片微電腦),以及嵌入式 linux,一些手持裝置都是這樣搞起來的!懂這些的話,肯定比學 JAVA 或 VB 有賺頭多了 ....
作者: nick02224    時間: 2009-5-1 21:21
我是個小小新手
我才國二,玩機器人只是個興趣
回覆lelo大大:
ARM、AVR32、嵌入式 linux 解釋一下(嵌入式 linux是不是精簡型的Linux系統阿??)
[懂這些的話,肯定比學 JAVA 或 VB 有賺頭多了]
這是什麼意思??(我沒有在罵您,別誤會,我真的只是請教您)
因為我現在王允上的書(機器人單晶片微電腦控制)=>還沒到
所以現在的我是一個門外漢,
再次請教各位先輩們~~~
作者: lelo    時間: 2009-5-2 22:01
我是個小小新手
我才國二,玩機器人只是個興趣
回覆lelo大大:
ARM、AVR32、嵌入式 linux 解釋一下(嵌入式 linux是不是精簡型的Linux系統阿??)
[懂這些的話,肯定比學 JAVA 或 VB 有賺頭多了]
這是什麼意思??(我沒 ...
nick02224 發表於 2009-5-1 21:21

嵌入式 linux 是精簡的 linux 沒錯,你很有慧根!

有賺頭嘛!就是容易找工作薪水比較高啦!現在一般學校應該都只是教 8051 跟 windows 系統,所以嵌入式 linux 得自己學才行 ....

不過你可能得要先應付自己的功課,建議你先想辦法擠進一個資訊工程系 ....
作者: nick02224    時間: 2009-5-2 23:05
......等等等等,突然爆出了好多資訊真是可怕
我的問題有幾點:
1.電路板是什麼?(我在王允上的書的後面好像有看到 ...PCB??)[書還沒到,我到書局看的]
2.單晶片是什麼?(是不是一個黑色的方塊....有40腳什麼的)
3.8051是單晶片沒錯,還有什麼燒錄器的,是不是有的要燒錄器,有的不用??(有些好像可以用什麼印表機的埠...??麵包板)
4.程式可以用C語言. 組合語言...這倒是還好,但lelo大大所說的[精簡的 linux]怎麼使用?編輯?
[精簡的 linux]=>是不是像飛機上的遊樂影視用具那些的,因為我記得有一次搭飛機有看到他在啟動,結果赫然發現那是Linux(我雖然是國中生,但我也知道Linux是什麼,也玩過Red hat,Fedora....)
5.我在書局看到王允上的書上的電路板是一片的,好像聽說要焊接單晶片上去的,請問一下怎麼焊接???
6.書上是用AT89S51,說可以燒錄1000次以上,但nichal說:[缺點就是功能有限(沒有ADC, DAC, PWM, SMBus等熱門功能)],請問我要怎麼選適合我的單晶片呢?
請各位幫幫我這新手吧!!!
作者: lelo    時間: 2009-5-3 03:39

12# nick02224

你自己的功課應付的了嗎?考的上好高中跟大學嗎?

這些東西都要有夠多的基礎知識,裏頭很多是大學會教的課程,提早學會這些並沒有什麼幫助的 ....

建議你先玩玩樂高機器人 ...
作者: abcd1234abcd    時間: 2009-5-3 12:08

1.電路板是什麼?(我在王允上的書的後面好像有看到 ...PCB??)[書還沒到,我到書局看的]
電路板是可以將你的電路元件焊接的板子
所以有各式各樣的版子

2.單晶片是什麼?(是不是一個黑色的方塊....有40腳什麼的)
單晶片是一種IC類型的稱呼
可以看維基百科裡面有基本的介紹
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%96%AE%E6%99%B6%E7%89%87&variant=zh-tw

3.8051是單晶片沒錯,還有什麼燒錄器的,是不是有的要燒錄器,有的不用??(有些好像可以用什麼印表機的埠...??麵包板)

燒錄器是要將你用電腦編輯好的程式燒進8051中

你所提到的麵包板和印表機的埠
那是你可以用麵包板自己接燒錄器的電路
然後再連接到電腦的印表機埠

4.程式可以用C語言. 組合語言...這倒是還好,但lelo大大所說的[精簡的 linux]怎麼使用?編輯?
[精簡的 linux]=>是不是像飛機上的遊樂影視用具那些的,因為我記得有一次搭飛機有看到他在啟動,結果赫然發現那是Linux(我雖然是國中生,但我也知道Linux是什麼,也玩過Red hat,Fedora....)

精簡的Linux也只是一種作業系統
使用上只是功能比Linux少
關於編輯上的問題
一般是寫給Linux能執行的程式

5.我在書局看到王允上的書上的電路板是一片的,好像聽說要焊接單晶片上去的,請問一下怎麼焊接???

去電器材料行買一隻烙鐵和銲錫
將你要銲接的零件插在電路板上
用烙鐵加熱銲錫
銲錫融化之後讓它在零件的接腳與電路板上凝固
在銲接的時候銲錫和烙鐵頭要很靠近電路板
新手大概練習幾次就能上手了

6.書上是用AT89S51,說可以燒錄1000次以上,但nichal說:[缺點就是功能有限(沒有ADC, DAC, PWM, SMBus等熱門功能)],請問我要怎麼選適合我的單晶片呢?

這些功能你因該還要過一段時間才用的到
像是ADC功能可以用在感測器上
新手的話是建議從簡單的開始玩
作者: nick02224    時間: 2009-5-3 21:48

十萬分的感謝各位大大的回覆!!
回覆abcd1234abcd大大:
[5.我在書局看到王允上的書上的電路板是一片的,好像聽說要銲接單晶片上去的,請問一下怎麼銲接???
去電器材料行買一隻烙鐵和銲錫
將你要銲接的零件插在電路板上
用烙鐵加熱銲錫
銲錫融化之後讓它在零件的接腳與電路板上凝固
在銲接的時候銲錫和烙鐵頭要很靠近電路板
新手大概練習幾次就能上手了]
==>我有幾個問題
1.單晶片上有很多腳.不同的單晶片也有不同的位置,怎麼知道銲接位置??
2.單晶片是一個包含中央處理器CPU、存儲器、定時/計數器、輸入輸出介面的一個微電腦系統對不對?
3.單晶片上有很多種,可以去哪裡買,並且推薦小弟一個好不好(適合新手的)
4.電路板可以去哪裡賣,是不是也像單晶片一樣分很多種??
5.單晶片上有很多腳,有些是不是接伺服馬達的腳啊?其他的呢?
6.伺服馬達是什麼?用什麼控制?有很多個的時候如何控制?去哪裡買,價格??
作者: abcd1234abcd    時間: 2009-5-3 22:23

1.單晶片上有很多腳.不同的單晶片也有不同的位置,怎麼知道焊接位置??
其實只要上網找datasheet就能知道了

2.單晶片是一個包含中央處理器CPU、存儲器、定時/計數器、輸入輸出介面的一個微電腦系統對不對?
你真聰明
基本上單晶片就是有包和這些
現在好像比較多人講微控制器

3.單晶片上有很多種,可以去哪裡買,並且推薦小弟一個好不好(適合新手的)
如果你是住台北可以去光華商場找
也可以上yahoo或pchome拍賣找找看
我是推薦買AT89S51畢竟你用的書是用這顆
而且在市面上8051的書也比較好找

初學者我會建議買套裝的機器人
像是LEGO或是bioloid
不用去考慮電路上的問題
可以比較快看到他動起來
對初學者來說製作上比較不會有挫折感

4.電路板可以去哪裡賣,是不是也像單晶片一樣分很多種??
電路板通常都是已經設計好給某種電路使用
所以我不知道有沒有賣你要用的那種

你買的書有沒有附電路板?
還是附電路的layout圖?
作者: g921002    時間: 2009-5-4 08:28
國二的話,建議從NXT這類東西玩起。先把基本概念建立起來。
作者: nichal    時間: 2009-5-4 09:18

如果國二就能提出這麼多問題
我想從現在開始也不錯!!

我們林老師也是從國中開始訓練他們家的小孩寫程式
當然課業很重要
但充分利用假日來學習這樣的技能
對未來鐵定只有加分不會扣分啦!!!

以上大大們的建議都很讚
也都很熱心
就看樓主的消化能力好不好囉~~~

就像愛玩模型的後來去開公仔模具
愛看漫畫的後來去當動畫師或網頁設計師
愛玩電玩的去出攻略設計電玩場景
愛看電影的去當影評或導演.....

這些事都沒有限制幾時開始做或幾時才能做
只要有心
且有餘力去做就OK啦!!!
作者: nick02224    時間: 2009-5-4 19:57

回覆abcd1234abcd g921002 nichal大大:{
一.對abcd1234abcd的回覆:
我的書上有電路板,下一步呢?
去買AT89S51單晶片?=>請問大致上是幾塊錢?
去找datasheet來銲接嗎!!
但Google上的英文網站中,排列的方式令我不知道怎麼去找
可以請問一下去哪裡找嗎?(我要銲接AT89S51)
二.對g921002的回覆:
您所謂NXT是樂高機器人嗎?
我是有在書局看到那類的書,
請問那大致上須準備哪些材料,多少錢呢?
三.對nichal的回覆:
所以我應該先朝哪一方向去攻略?
單晶片?還是 樂高機器人?
因為我還是國中生,所以沒有很多的$ ?
但父母並不反對我這麼做,還鼓勵我多做多學!!
因此我想要做的機器人,不能花太多錢,但也不能太簡陋!!
}
經過這一個禮拜,我已從一個0新手,變成一個小小新手,
雖然還沒實際做機器人,但也掌握了很多資訊
我相信做機器人一定不難,只要有熱情投入以及各位機器人論壇老手們的回覆與支持
-->Impossible is 0.
作者: lakers3411    時間: 2009-5-4 20:56

nick02224 您好阿~這幾天看了這麼多~我想我有個好東西可以介紹給您用vstone的VS-WRC003~(http://www.vstone.co.jp/robotshop/index.php?main_page=product_info&cPath=71_91&products_id=570)
不用lego的高檔價錢~版子一片大約1千台幣  是h8的控制器 已接好所有電路
和dc出力  入力~dc出力  入力基本個2ch~可追加至dc出力4ch 伺服機出力4ch 入力4ch,
程式方面為圖形程式(跟lego的一樣,非常適合初學者)和c語言 也就是你可以先玩玩~程式燒錄是用usb非常方便,
之後再來改成c語言的方式去寫程式~從初階到高階~(可惜的是台灣可能買不到因為台灣的代理權被一個研究生給簽走,他很ooxx的拿到了也不推,所以ooxx,真的想買可能要請您自己看看怎麼入手摟~)
非常歡迎你加入機器人的世界~
作者: abcd1234abcd    時間: 2009-5-4 21:03
19# nick02224
AT89S51一顆價錢大概50~70左右

你的書有附電路板的話
因該會標示出要焊在哪裡
他有40隻腳
第一隻腳會上面有一個白點
所以應該還不用去查datasheet

通常AT89S51不會直接焊上去
是焊IC座上去
再把AT89S51插在上面
方便拔下來重新燒程式

AT89S51有分DIP和SMD的包裝
買的時候要注意
還有要買AT89S51的燒錄器

NTX是樂高出的沒錯
樂高的東西買一套大概要10000左右
雖然玩起來很貴
不過優點是很快就能上手
只是目前樂高在功能上不容易擴充
一個控制器只能接3個馬達
和4個感測器

父母不會反對的話真的是很恭喜你
我以前有看過有父母很反對的學生
她有報名參加比賽
但是她的父母很反對不讓她去
最後她那組得到了冠軍
卻沒有辦法在會場上和她的同學享受得獎的喜悅
作者: nichal    時間: 2009-5-5 15:44
http://forum.erobot.com.tw/

到這個網站找一位nissin大大
他會告訴你樂高NXT好在哪
你也可以評估看看自己需要會到哪個程度?

用單晶片來完成機器人
需要很多相關知識背景
並不是各位大大要嚇樓主您
除非您真的很有心很想學
不然光是K資料就會K死你....^^|||
一本300~400頁的原文datasheet
大概三天的時間就必須找到使用的重點
照著操作得花三個月到半年的時間才能上手
這還不包括您還要熟悉伺服機的控制
機構的加工......等一大堆的問題

我所要說的
並不是要你放棄單晶片
而是縮小你要完成的目標
如果只是單純想控制機器人
這麼多人推薦NXT
您不妨試試看~~~

花費上
就我購買的所有工具來看
應該是遠超過萬元啦!!
學單晶片要獨立完成機器人
花的錢絕對比去買NXT要多很多
更重要的是
學單晶片在你這個年紀一定要有人帶
不然很可能會建立很多錯誤的概念
之前到我們公司裡一個工讀生(學生)
自己玩單晶片好幾年了(應該是高中開始玩的)
也很自豪自己在學校裡沒有對手

然而我們看過他的程式後
發現他連最基本的系統架構概念都沒有
程式只是單純為了滿足動作而寫的.....
其它如程式執行效率
動作的不穩定原因
它完全沒辦法解釋
這就是自學單晶片的盲點

現在的網路很發達
或許這樣的現象會少一些
但還是很花時間
大大您要有心理準備~~~

最後我要說的是
沒有人能幫你做決定
因為沒有人知道你真正想要的是什麼
看了這樣多的建議
最後的決定還是在你手上
真的要問我朝哪個方向學
我只會反問你想學的是什麼?

很多時候
當你開始發問的同時
你已經具備自己回答問題的能力了!!
只是你有沒有去嘗試著自己回答看看罷了~~~

祝你順利囉!!!
作者: jengsyu    時間: 2009-5-5 18:45
我也來推薦一個吧,這個東西叫做Arduino,一條USB接到電腦,再去電子材料行買塊小小的麵包版和電池,程式語法對於有點C背景的會覺得怪怪的,但對於新手而言,反正都要花一段時間適應,應該沒什麼差異,另外有不少的網站有許多現成的程式碼可以直接拿來用,不用消耗腦袋就可以輕易控制伺服馬達或偵測碰撞,做一些簡單的馬達控制或是訊號感測還蠻容易上手的,如果你真的是萬中選一的不可多得的機器人人才的話,可以再試試看用Processing,透過USB將偵測到的訊號傳回PC做一些華麗的顯示。http://arduino.tw/

YouTube上的一些影片,不是我做的。
[youtube]r0BRw0VbAZU[/youtube]
[youtube]sGzDFSnSR8o[/youtube]
[youtube]aoPQXkzq420[/youtube]
[youtube]QskYp5lM1BE[/youtube]
[youtube]boj1tCF0_0k[/youtube]
[youtube]eC9f2EnIMDY[/youtube]
作者: nick02224    時間: 2009-5-5 21:27

回覆jengsyu大大:
您所說的Arduino是不是一個已經銲接好的...(我不知道要怎麼說)
反正就是一個現成的東西,然後呢?
1.Arduino可以去哪裡買?多少錢?(是不是很貴ㄚ)
==>http://arduino.tw/上的說法:
很可惜的,目前台灣還沒有辦法直接快速的買到arduino這塊板子,你必須連接到美國的(http://www.sparkfun.com)網站上面購買Arduino。而Arduino的售價大概需要USD$31.95美元,再加上國際運費的話,其實單買一塊板子會是相當地昂貴,但其實跟BasicStamp這種需要4千多台幣的互動I/O板子來比,算是相當划算的。而對於有些對單晶片具有相當知識的使用者來說,其實Arduino的電路圖設計是已經公開在網路上面供人下載的,如果你具有這方面的知識與製作能力,可以自己依照電路設計來製作出自己的Arduino板子。
2.買到的Arduino有沒有付什麼相關材料(usb線)??

http://arduino.tw/wp-content/uploads/Arduino_Basic.pdf
上面那個網址是http://arduino.tw/上的介紹文件
上面的pdf第44頁上有5個材料,其中一個是Arduino
其他四個要怎麼取得,分別叫啥?
3.所謂電子材料行是指?(我住彰化市郊,所以可不可以提供一個彰化市的店)
4.去電子材料行買麵包版和電池要怎麼說?
先這樣了
如果真的這麼貴,哪我也只能往樂高這方面走囉!!
作者: g921002    時間: 2009-5-5 22:19

Arduino在露天很多。藝科專門主打Arduino的。才一千多塊的樣子。
http://search.ruten.com.tw/searc ... exbar&k=Arduino&t=0

我沒用過這種東西。這類東西入門很簡單,彈性很不好,頂多比Stamp好一點。XD
作者: pcedison    時間: 2009-5-5 22:59
Arduino有分官方版本,或是台製版本,有興趣的話可以跟藝科詢問看看,
他也有些擴充板,初階入門,可以學到不少東西。

價格方面,當然以台製版比較便宜,但品質上不用擔心,藝科的產品算是蠻穩定的。
作者: jengsyu    時間: 2009-5-6 05:10
沒想到大家都有用過Arduino,我雖然沒用過這塊板子(等等,沒用過還推薦別人使用,這傢伙該不會是廠商內線來亂的),不過我大致比較一下Arduino和BasicStamp的中文資源結果,Arduino相對多一些,而且有一堆互動科技的科系學生友情支援,中文的教學文件也比較容易找到,況且有些教學簡直像是在看漫畫一樣,對我這種不想太瞭解什麼GPIO, ADC, duty cycle還有微處理器原理的懶人還算可以接受。當然,缺點也不是沒有,如g921002所說,接腳功能固定,彈性不大。
其實,看到nick02224所問的問題與回文,也讓我想起大學時立志要學會8051然後弄出一臺可以自己動的機器車的情景,一個個8051在我面前不斷地浮出黑色的泡泡然後冒出一陣白白的煙霧,弄了快一個月還沒辦法讓一個馬達轉起來,令我不斷地懷疑自己是不是進清十郎之類的人,對於電子類的東西有不自覺的破壞力,為什麼同樣的東西在同學的板子上就好好的,一換到我的就有煙霧秀可以看。最近看到像Arduino或BasicStamp這類的產品時,就想到當年為什麼沒有這種東西,這樣我就不用接穩壓電路、震盪器、輸入輸出,還有很難搞定的PWM與A/D轉換,然後拿著電表在麵包板上到處滴來滴去(滴!是電表測量線路兩端是否接通時發出的聲音),將用C寫好的轉成組合語言,跑去排隊等同學用完燒錄器,燒好後小心翼翼地插到麵包板上,然後接電觀賞煙霧秀,問了一堆人,答案都是去看看Datasheet,晚上則是看了一行的厚厚的Datasheet翻身睡著。這樣的經驗似乎一點都不像是鼓舞新手,不過幾年後,不知道什麼時候開始,就沒再看過煙霧秀了。
岔開話題了,至於44頁上的東西,那是一個簡單的小實驗,可以試試看熟悉一下操作環境,若是有點經驗的話,也可以跳過不用理他。Arduino或是BasicStamp使用上的原則上大致是這樣的,首先弄到一塊電路板(買回來或是自己作),然後看想要什麼樣的機器人就接什麼東西,例如要弄臺機器車,當然要有輪子跟馬達,若是要測距離,就找個超音波或紅外線感測器接上。當然,可以先上網搜尋看看別人的教學文件裡面有用什麼零件可以達到自己想要的功能,然後找看看臺灣有沒有相同的零件,萬一找不到,可以在這兒提出來,大家一起想想替代的辦法。最後在不斷地修改與下載程式後,就可以享受片刻看到努力成果的興奮,直到腦袋中又冒出一堆新的想法為止。
作者: nichal    時間: 2009-5-11 18:20
最近思考了幾位大大的意見

其實對初學者來說
彈性可能不是最重要的
入門才是
因此在建議上多半會找現成的模組或控制板

彈性要等到對控制有一定程度的熟悉後才會有需求
就我現在所應用的場合來說
絕大多數也都還是沒有彈性的模組或控制板居多
所以初學者大可跳過"彈性"這一段的考量
以免造成不必要的困擾

再者
jengsyu 大大提到一個重點
在怎麼好用模組或控制板
也得要買得到手才有用
如果K一堆的資料卻拿不到實體來驗證
那倒不如不要K
(K資料是真的很浪費時間的)

最後要說的是
動手做很重要
上面所有大大都是很有實作經驗
才有辦法說出這麼多參考資料
初學者的很多疑問
往往動手做了就自己理解了
我自己就是這樣走過來的

作者: lelo    時間: 2009-5-12 00:03
最近思考了幾位大大的意見
其實對初學者來說
彈性可能不是最重要的
入門才是
因此在建議上多半會找現成的模組或控制板
nichal 發表於 2009-5-11 18:20

想問一下 nichal 大,一個智力普通(這裏的普通,指的是非曠世奇才的人),還要應付高中跟大學聯考,也沒有專精這個的老爸跟在旁邊指導,只靠自己課餘學習,您認為要幾年才能實做出一個成品來?
作者: nichal    時間: 2009-5-12 10:48

我不曉得現在的小朋友到底有沒有寒暑假?
就算有, 是不是也被送去學一大堆的才藝而沒有自己的時間?
假如有寒暑假的話, 時間大概多長?

因為是入門
所以很需要消化的時間
這裡說的消化
並不是集中式的
而是漸進式的

舉例來說
他花了一個星期天(約3~4小時)
學會了一個功能
接下來要花一個星期的時間
讓這個功能變成是習慣
每天可以只是20分鐘就好
累積一個學期
他大概可以做出一個很基本的東西
(但是很多人連20分鐘都不願意擠出來)
(原因不在自己, 是在家裡要他去補習學才藝)

第一個成品
小弟覺得要花半年的時間
(先決條件是有恆心地去完成, 還得犧牲假日出去玩的時間)
因為平常日是吸收消化(基本功能一一學習測試)
寒暑假才真正搞成品

如果有志同道合的朋友一起參與
時間還可以更短~~~
(我在這裡是針對中學生的程度)
(因為如果以大專生來說, 一兩個月的時間就必須做出成品了!!)
作者: lelo    時間: 2009-5-12 21:32
他花了一個星期天(約3~4小時)
學會了一個功能
接下來要花一個星期的時間
讓這個功能變成是習慣
每天可以只是20分鐘就好
累積一個學期
他大概可以做出一個很基本的東西
nichal 發表於 2009-5-12 10:48

這個功能指的是樂高機器人,還是 Arduino 類 basic 的語言,
還是指自己洗電路板,燒組合語言的 8051?
作者: aroboto    時間: 2009-5-12 21:48
原來 已經有不少人認識Arduino嚕^__^  感動

我們是藝科 目前以Arduino為主要銷售核心,當然我們也是義大利Arduino的代理商.網頁上看的到我們^^

我們很歡迎 想入門的初學者 有問題 可以來電 或者來店 與我們聊聊.

目前我們有專屬的工程人員,專門做各種感側器以及無線傳輸模組...等的實作經驗分享.相關文件都有分享於網頁提供參考

對了  我們在有美麗夕陽的淡水 竹圍  是個好地方.  期待與大家的交流

BEN
作者: nichal    時間: 2009-5-15 17:31
這個功能指的是樂高機器人,還是 Arduino 類 basic 的語言,
還是指自己洗電路板,燒組合語言的 8051?
lelo 發表於 2009-5-12 21:32

都可以~~
當然要考慮自己有多少錢跟多少興趣!!

洗電路板並不會很難
但是要有曝光設備跟一些化學藥劑
最重要是願不願意動手?
(接觸過不少國中生就會自己洗電路板也沒有人教)
(曝光也只是拿到太陽底下曬而已.....)

燒8051也不會很難
但是要有燒錄器跟8051可以用
要有範例程式可以試著燒

樂高機器人,還是 Arduino 都有教到好的教程
只要有CoCo就OK啦!!

學透機器人我相信真的很難
但是要讓機器人動是真的一點都不難
lelo大大是學生嗎?
別害怕玩機器人唷~~~
試了就知道了!!
作者: nichal    時間: 2009-5-15 17:34
原來 已經有不少人認識Arduino嚕^__^  感動

我們是藝科 目前以Arduino為主要銷售核心,當然我們也是義大利Arduino的代理商.網頁上看的到我們^^

我們很歡迎 想入門的初學者 有問題 可以來電 或者來店 與我們聊聊 ...
aroboto 發表於 2009-5-12 21:48

感謝aroboto大大出來提供寶貴訊息
初學者就請好好跟aroboto大大請教吧!!

作者: nick02224    時間: 2009-5-15 19:38
那我可以直接學8051嗎?
可以的話要先讀什麼啊?
作者: abcd1234abcd    時間: 2009-5-15 20:22

35# nick02224

一般來說是可以直接學8051
市面上8051的書有很多
網路上也有很多學校的老師有做教學網頁
可以利用這些網路資源學習
不過就前面各位大大所說的學習機器人的途徑中
從這裡開始學算是一個較難入門的學習方式

像是LEGO是一種很不錯的入門機器人套件
只要將馬達和零件組成自己覺得還不錯的形狀
就能開始編輯控制程式了
可以省去機器人結構自行加工的問題
我有用過鋸片切割壓克力作機器人的結構
結果切的很難看又被壓克力屑噴的全身都是又很花時間
LEGO的編輯程式方式也相對的很簡單
使用圖形化的方式編輯
只要用滑鼠拉一拉圖形元件
再設定一下數值就完成了

用8051還會有一些介面電路的問題
像是要裝感測器時
要先將感測器的信號轉成8051介面的信號
才能抓到信號

利基的basic commander也很不錯
已經將很多機器人DIY的很多東西作成模組
可以不用考慮介面的問題
編輯程式時用basic語言編輯
比LEGO難一些
因為需要記一些關鍵字還要有一些程式流程的觀念

bioloid也可以考慮
他和LEGO一樣有專屬的組裝套件
要組裝機器人也很簡單
程式編輯是使用圖形化的方式
比LEGO難一些
但是比basic commander簡單
也是需要有一些程式流程的觀念

不過要用哪種方式學習機器人的選擇權在於你自己
作者: nick02224    時間: 2009-5-16 13:55

可以的話要先讀什麼啊?
我是一個什麼都不知道的新手
請問大大要先瞭解什麼?
還是看什麼書?
除了AT89S51晶片外
還可以推薦用什麼晶片??
電路板呢?去哪買
焊接接腳要怎麼弄
焊接的材料?
作者: samy    時間: 2009-5-19 20:24
nick02224你好阿!!!雖然我大你幾歲但是我的情形跟你差不了多少,我頂多只會簡單的配線,認識元件而已,
說實在的,上了一年多的課,每天就是算電路的功率.虛功率.視在功率.xx因數......等,每天就是算,
我想動手做做,最近,看了論壇上很多文章,我越看心越慌,太多東西沒看過了!
王允上的書,我也有買了!我希望跟你一起學習,一起成長    一起加油八!!(有點厚臉皮)
作者: nick02224    時間: 2009-5-19 21:28
不會不會Samy大大
孔子說過:"獨學而無友,則孤陋而寡聞"
有一個學習的朋友很好, 自從我摸電腦以來
都是自學(玩遊戲+網頁設計)
最近想搞機器人
我也希望跟你一起學習,一起成長    一起加油吧!!
順道一提,你有信箱嗎?
可以提供給我嗎?
不方便的話
就直接在論壇上通訊好嗎?
作者: a7710184    時間: 2010-5-5 15:19
喜歡學的話 可以去林振漢 的網站學習C  他的網站什麼死人骨頭都有 很豐富  去收尋打 林老師的網站就有了
http://jade.ee.hit.edu.tw/mcs51/products.htm

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://www.robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2