Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18662|回復: 72
打印 上一主題 下一主題

Roboard一拖拉庫的問題

啊哩終於要下海了, 那我做的試用xpe也快過期了哩

1. 安裝xp pro 保證很慢, 好像約三小時吧, 我還白目裝vs2005進去
    忘記裝多久了, 應該有一天, 那時候丟著就出去找客戶聊天了
2. 開發環境? 他的控制功能主要直接支援VS.net C++2005
   這個軟體就是光碟放進去拚命按下一步就會好
    至於他的函式庫, 就只是加入參考而已就可以直接用了哩
3.gpio我沒再用, 這部份就有請安東尼出面說明了

4.  一般來說我們的SERVO都是PWM ---> 一個1.5ms上下的高態搭20m左右的低態的連續脈波
     他的意思是說有些servo的脈波是反相?? (我還沒用過這種的)
    所以需要對機版做特殊設定
   Configure RoBoard』s PWM pins to achieve this
咦?  我的回答為何被截斷啊?? 是因為打英文的關係嗎?
怪....試兩次都失敗
我發不上來耶....
本來想說中英對照比較好看懂
只好全打中文了

接續上個回答最後一個問題
1. 板子後面有開關可以切換高低態
2. 進BIOS
3. 選南橋晶片設定
4. 其中有個設定是可以設定port的,
設定 Port0 Bit0~Bit7, Port1 Bit0~Bit7,
Port2 Bit0~Bit7, Port3 Bit6 為 Output [0]

其實這跟你無關, 我們都是用正常版本的SERVO, KONDO那種高級版不是我們用的起的
所以也不會有這種問題
這個部份其實用DOS也可以直接做
搭配C語言就行了, 很簡單的
因為原廠技術文件就有談到所有的SERVO定義的IO PORT
直接利用C語言的inport/outport之類的指令就可以直接控制PWM
效能還更好

只是DOS有限制只能控制到1MB的記憶體, 2G的硬碟
所以SD得分割成小於2G
要控制超過1MB的記憶體得要自己搞保護模式
這模式早就失傳啦, 現在也沒書可看, 我當年學的功力早就忘的一乾二淨
且現在大家都玩win32, 甚至進入win64的世界了
誰還搞保護模式啊, 真的做出來只會被當肖ㄟ
VS能灌不能用, 因為記憶體不夠
我試過根本開不起來
XP執行是還好, 因為SERVICE太多   速度其實不快

預設是上拉, 下拉用在特別版SERVO

開關在主機板背後   很小一個(預設就是便宜SERVO, pull-up)

什麼叫做特殊硬體? 是怎樣的規格呢???
開發?
灌在桌上型電腦或是NB啊
寫好以後再COPY執行檔進去就好
反正只是讀卡機的插拔

搖桿是類比訊號耶(好像聽過數位搖桿)
三軸就有三組
有點類似可變電阻這樣
可能自己要弄一組電路去處理喔
或是用arduino版子去搭配她
呵呵  電腦的新花招越出越多
但是懂得底層的運作還是有些利多的
至少當大家只會資料庫增刪查改的時候
我們可以多比人家會些東西
競爭力也大些, 對吧
編譯怎會有問題?!
只是執行的時候一定要放roboard上面
不然程式去讀寫IO port
桌機的定義和roboard不 一樣會導致當機
我之前就是在桌機寫半天想說怎會一直當機
後來才發現....程式要放roboard跑
Roboard專用的XPE早就做好了啊
這很簡單, 何況官網也都有了相關元件了
難在如何在上面寫完整的控制功能哩
其實我覺得roboard比較定義在偏向嵌入系統板子耶
只是他因為實在很小,
如果機器人能用上也是效果很好

所以和MCU並不適合比較喔, 他和arduino的定位也完全的不一樣
arduino比較像是利基的Servocommand這種東西,
如果是想要裝很多的Sensor或是I2C
還是建議用MCU
這部分我就建議使用利基的servocommander 32 , 可輕易搭配別的馬達或是sensor
如果您真的像我一樣一稿就是20多個sensor
那可能arduinoMEGA比較適合了

結論: 不同的場合用不同的東西啦, 這不能比較的哩
就好像, 卡車和轎車哪個好咧?! 您願意從台北搭卡車來台南找我聊天嗎
當然是不會, 對吧!!!

另外, 因客戶的需要, 我有固定會多買一片roboard備用
roboard想要買, 人在台南的話我可以送貨到府喔
外加免費教你如何使用^^, 有興趣就PM給我吧
FPGA能代替CPU這麼多的運算功能喔?
FPGA我都是用來做資料擷取的中繼層哩
倒是沒想過可以塞CPU
這應該沒人這樣吧
哪來的CPU設計電路圖可以去塞咧
你的問題...用roboard就對了
但須要另外結合IO介面去接sensor
影像處理就交給roboard就對了

如果真的嫌貴(到底是多貴也可以送私下的訊息給我, 也許有辦法解決)
也可以使用Arm的機板比較便宜, 但相對開發的難度就會高了
或是車架夠大
你乾脆買普通的小主機板搭Amd-X2的CPU也是可以
Roboard的整套套裝我有賣
(應該連螢幕.作業系統,一起賣,在加上幾個伺服機,
甚至連接線.變壓器..等,通通包賣,
並提供完整的教學.......我賣的內容還更多於這些)
只是能買的起的人就很少了
目前也只有賣給科學園區和少數學校單位
miaoichi 在講什麼啊?
為何案子結束就會離開?
這是怎樣, 要跳槽喔
那個安裝guide看你要裝到哪裡都可以啊
我給你的那片micro SD 在roboard上面會被看作是硬碟
且我已經做過特殊處理, 所以他就是一顆硬碟啦
XP該怎麼裝就怎麼裝喔...

要做USB開機的話, 該USB也得做過特殊處理才能用
我指的是USB 隨身碟
普通的外接硬碟不用處理直接可以用喔
GPIO我沒在用的哩
不過有人會嫌速度太快的喔??
自行安裝就看硬碟怎麼裝. roboard就怎麼裝
別分割他就好
格式化是沒有關係的
要記得格是最好是NTFS喔
哈哈
官網只有放xpe專用的"元件"
你還得有開發軟體和一個有點複雜的流程才能弄出我給你的納各image
這中間一言難盡哩
不過也別擔心
我已經加緊腳步了, 應能在你過期前把書寫好
到時候裡面會有詳細一步一步交你如何做出來

路人甲:那萬一過期了還沒寫好咧
鯨魚: 呃?! 這樣喔 ...那不然我再作一次給你嘛
而且未來官網也沒辦法放image
因為動不動就要幾百MB, 放著給人下載
流量會有問題, 且這東西這種分享方式也不曉得會不會有問題哩
我還得問一下微軟才行