Robofun 機器人論壇

標題: 鋼鐵擂台(Robot Boxing League) [打印本頁]

作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-10 13:54
標題: 鋼鐵擂台(Robot Boxing League)

決定要來辦一場 機器人的格鬥賽  
地點會在 RoBoard 的總部舉行
時間 希望暫定為 7/15 or 22
規則... 希望就是沒有規則 k 倒對手為主要目的
參加條件  ... 也是沒有條件  只要手上有機器人的 都可以來打一下

所以 需要大家的支持.多多給點意見

另外  關於格鬥名稱  大家來點意見吧

基本上 RoboONE 在還沒有跟日本談好前  是不能用的,所以來個有創意又響亮的名字吧
作者: miaoichi    時間: 2012-2-10 16:35
RoBoFite
作者: lakers3411    時間: 2012-2-10 16:57
FF   future fight
作者: 盧建邦    時間: 2012-2-10 23:45
Steel Punch
作者: lakers3411    時間: 2012-2-11 19:52
機器人格鬥賽規則籌備中!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lakers3411    時間: 2012-2-11 19:53

iron punch
要不要做個冠軍腰帶阿~
作者: mzw2008    時間: 2012-2-11 21:06
這真是令人期待的比賽啊
但...又只限大專?
有分二足組/多足祖?
作者: lakers3411    時間: 2012-2-11 21:55
沒有限制吧,誰都可以來玩,又沒跟狗屁教育部拿錢
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-11 22:43
還是二足為主  比多足那叫格鬥呀  叫對打而己
作者: mzw2008    時間: 2012-2-12 00:19
哇!!! 讚!!!!
那體積或是重量是否要規範一下呢?
或是份量級
不然有人拿20公分高的, 有人拿一百公分高的來
那這樣一腳就踩扁耶XDDD
作者: lakers3411    時間: 2012-2-12 10:47

日本基本上不管你多高只管你重量
roboone目前是限制3kg以內
所以才會出現日本廠商伺服機都很小顆出力卻很大
作者: miaoichi    時間: 2012-2-13 10:31
看來我的六足條件不符了~~~改天再來做個2足的好了
作者: kevin6010    時間: 2012-2-13 12:16
roboKING!!
作者: lakers3411    時間: 2012-2-13 13:24
可以旁邊自己圍一區做甲蟲對戰!
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-13 18:21

比賽規則的初搞.... 請大家一起來毒舌一下吧

1.機器人之外型及運動方式,需符合人形及兩足運動,

不得有超過兩足以上之固定或非固定足或支撐架之類之機構組成

2.機器人的腳底板大小必須依照規定,

X=機器人長度的35% Y=機器人長度的25%

X為腳底板的最大長度,Y為腳底板的最大寬度,

3.機器人手的最大長度不得超過機器人的膝關節

(如有折疊機構等…展開後最大長度一樣不得超過膝關節)

4.下圖為禁止的構造

5.市面上販售之原廠機器人,若無機構上的改裝,上述3,4,5點可略過

6.只能使用國內認可的無線裝置

7.不能在腳底設計吸盤等等附著方式機構

8.機器人大小無規定,不能超過3kg

9.動力裝置必須搭載在機器人身上

10.不能裝會傷人的東西 (,,尖銳物等等….)

11.不能干擾對方的無線通訊

12.不能裝會發射液體或粉末的裝置

13.不能噴火,放電

14.不能裝高速旋轉的武器

15.比賽當天機體檢察完後不能做任何更動

比賽規則
分鐘 2 run 中間休息3分鐘
張黃牌算1down
        down數較多或是倒地不起為輸

1.3分鐘過後無分出勝負,延長加賽2分鐘

2.比賽開始後,還無法出賽超過2分鐘算1down,之後每一分鐘算一次1down

3.擊倒對手後需遠離對手一些距離,犯規拿一張黃牌

4.對手被擊倒或跌倒爬起後3秒後才能在攻擊對手, 犯規拿一張黃牌

5.自己跌倒時須在10秒內爬起,超過10秒算1down

6.機器人互相卡住時需斷電保護雙方機器人

7.除了投技,飛踢以外,其他攻擊方式不能2點以上接觸地面, 犯規拿一張黃牌

8.捨身技必須對手倒下後,才能2點以上接觸地面, 否則不算分

9.一人有一次暫停,叫暫停後須在2分鐘內調整好機器人,否則算1 down (暫停瞬間被擊到不算1 down)

10.不能無意義的不停攻擊,犯規拿一張黃牌(對手還離自己很遠等等…..)

11.無意義攻擊擊倒,不算1down(對手被判定無意義攻擊前後3秒衝向對手被擊倒)

作者: mzw2008    時間: 2012-2-13 20:17
哈哈
這規則太好笑了
飛踢耶....真的踢出來可不可以直接算贏或是對手1down?

另外規則4...這是什麼?
作者: lakers3411    時間: 2012-2-13 21:01

比賽規則的初搞.... 請大家一起來毒舌一下吧

1.機器人之外型及運動方式,需符合人形及兩足運動,

不得有超過兩足以上之固定或非固定足或支撐架之類之機構組成

新增規則 總重量1kg以下(含電池控制板等等)的機器人
     X=機器人長度的40% Y=機器人長度的30%

3. 機器人手的尖端不得超過機器人腳長的1/2,

(
如有折疊機構等…展開後尖端一樣不得超過機器人腳長的1/2)

4.下圖為禁止的腳底板構造

5.市面上販售之原廠機器人,若無機構上的改裝,上述3,4,5點可略過

6.只能使用國內認可的無線裝置

7.不能在腳底設計吸盤等等附著方式機構

8.機器人大小無規定,不能超過3kg

9.動力裝置必須搭載在機器人身上

10.不能裝會傷人的東西 (,,尖銳物等等….)

11.不能干擾對方的無線通訊

12.不能裝會發射液體或粉末的裝置

13.不能噴火,放電

14.不能裝高速旋轉的武器

15.比賽當天機體檢察完後不能做任何更動

比賽規則
分鐘 2 run 中間休息3分鐘
張黃牌算1down
down數較多或是倒地不起為輸

1.上下半場比賽結束過後無分出勝負,延長加賽2分鐘

2.比賽開始後,還無法出賽超過2分鐘算1down,之後每一分鐘算一次1down

3.擊倒對手後需遠離對手一些距離,犯規拿一張黃牌

4.對手被擊倒或跌倒爬起後3秒後才能在攻擊對手, 犯規拿一張黃牌

5.自己跌倒時須在10秒內爬起,超過10秒算1down

6.機器人互相卡住時需斷電保護雙方機器人

7.除了投技,飛踢以外,其他攻擊方式不能2點以上接觸地面, 犯規拿一張黃牌

8.捨身技必須對手倒下後,才能2點以上接觸地面, 否則不算分

9.一人有一次暫停,叫暫停後須在2分鐘內調整好機器人,   否則算1 down (暫停瞬間被擊到不算1 down)

10.不能無意義的不停攻擊,犯規拿一張黃牌(對手還離自己很遠等等…..)

11.無意義攻擊擊倒,不算1down(對手被判定無意義攻擊前後3秒衝向對手被擊倒)

12. 自己掉出場外算1down

作者: mzw2008    時間: 2012-2-13 23:09
圖四那個是指? 連動的那種兩足結構?
還是指有耳朵的SERVO組裝的?
或是用在何處呢?
怕打架卡到喔
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-14 09:37
圖四 腳底板 就像以下的結構一樣....

作者: lakers3411    時間: 2012-2-14 14:16

自主型,無線遙控型通通可以玩   不知道用自主型的人要不要來弄個特別表揚~

這比賽誰都可以參加阿~不要再說台灣比賽都只給學生玩了,各武林好手快出來吧~
作者: nichal    時間: 2012-2-15 10:59
好熱血好熱血~~~
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-15 12:00
比賽用的擂台 己經請木工在訂做囉...... 希望大家來踢館....

作者: lakers3411    時間: 2012-2-15 12:09

規則更新
3.機器人手的尖端不得超過機器人腳長的1/2,
   (如有折疊機構等…展開後尖端一樣不得超過機器人腳長的1/2)

作者: mzw2008    時間: 2012-2-15 12:43
咦?! 那這樣手和腳的長度如何量?
像上圖中的手就明顯超過1/2長度哩
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-15 13:04
手長不能超 過腳長的一半啦  就不能長得像猩猩 猿人啦
之前定膝關節 不超過  怕有高手給你來個  超低膝關節
作者: mzw2008    時間: 2012-2-15 15:36
啊! 是說手的尖端不能碰到腳的一半位置處?
作者: lakers3411    時間: 2012-2-15 16:46

是的, 我在來該一下說明
手的尖端不能超過腳長的1/2

第一是怕有高手做超低的膝關節
第二是有人反映他的機器人是間單的機構沒有膝關節
所以做了調整
作者: avkeith    時間: 2012-2-15 19:15
請問比賽用的擂台表面是用甚麼材料 , 這材料對機械人步行有一定影響 ,
希望知道。
作者: lakers3411    時間: 2012-2-15 20:00
就把他設想成一般有點滑不粗操的材質就可以了
能夠克服這點也是一個課題的~

不過不會慘忍到用地毯或其他很誇張想都想不到的東西啦~
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-16 08:23
請問比賽用的擂台表面是用甚麼材料 , 這材料對機械人步行有一定影響 ,
希望知道。
avkeith 發表於 2012-2-15 19:15

大佬..  
材質會是 類似 木工貼紋那種材質但由於太大一塊 所以分二段
但怕中間接合處 一定是不平整的  所以還是貼上一層大海報之類的材質....
呀  大佬   你有要過來玩玩嗎 ....
作者: avkeith    時間: 2012-2-16 09:57
回復 30# lucrece_lu

Lu 大,我現在還正在考慮中,主要看看工作上時間的安排,
及看看機票價格及如果要過來玩的住房價格等等。

另外真的不要用」大佬」的稱呼啦,廣東話有一句」哥前哥後三分險」,
意思是約果有人叫你做」哥」或」大佬」的時候,必有求於你,
可能還帶有危險的請求啊。而且」大佬」一詞,一般是黑社會或地下社團的用語,
做」大佬」通常在黑社會世界裏,也不得好死,我還不想要死啊。

但如果是台灣的意思,例如」哥兒們」有這叫法吧?
我還是可以接受,感覺比較輕一點,朋友間互相的稱呼習慣吧。
作者: lakers3411    時間: 2012-2-16 10:19
AV大如果能來的話,就有國際賽的感覺啦~
期待AV大把雙子星帶來玩阿~
作者: avkeith    時間: 2012-2-16 11:03
回復 32# lakers3411

謝謝 Lakers 大,我也期待如果能夠參與,
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-16 12:02
回復  lucrece_lu

Lu 大,我現在還正在考慮中,主要看看工作上時間的安排,
及看看機票價格及如 ...
avkeith 發表於 2012-2-16 09:57

Keith
沒問題啦 台灣這裡叫大佬是很好朋友的意思 當然也加點尊重的味道
所以不用太介意  這是對你的尊稱
meanwhile 我還在 thinking 這次的比賽獎金 己你的實力 一定可以 k 掉大家拿到獎金來 cover 你的 機+酒
manybe 香港也可以來辦一場  換我過去
作者: avkeith    時間: 2012-2-16 13:13
Lu 大,原來如此,是有獎金的啊。
那各位參賽者可成了」獎金獵人」了。
再說 Lu 大是希望各位提供比賽名稱的建議吧,
那倒不如叫作」Machine-Hunter" 或 "SteelHunter"吧,
中文是」機器獵人」或」鋼鐵獵人」。
為何不用」RoboHunter"呢?
因為小弟就覺得」Robo" 或」Robot"函有」奴隸」的意思,
配合」Hunter"一詞,譯作中文後變成」奴隸獵人」不太好。
再說Lu 大的產品也有 Robo 一字,不太好兆頭就是了。
或就直用」鋼鐵擂台」也非常好了。
作者: mzw2008    時間: 2012-2-16 13:15
其實直接用中文就很好囉
啊逗仔要看就翻譯成英文給他們看
話說剛剛有人說要一次報名三個隊伍耶
哈哈
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-16 13:33
誰呀  誰要報三個隊伍......
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-16 13:41
各位
名字的部份  暫定為  Robot Boxing League
歡迎大家批評指教
作者: mzw2008    時間: 2012-2-16 13:46
不認識哩,FB看到的
好像連他小孩都要出戰
哈哈
作者: lakers3411    時間: 2012-2-16 13:48
有看到,好像是一個老師
作者: lakers3411    時間: 2012-2-16 13:54

新增規則

總重量1kg以下(含電池控制板等等)的機器人

12. 自己掉出場外算1down

作者: avkeith    時間: 2012-2-16 15:18
不是整個機體 3Kg 以下嗎?
作者: lakers3411    時間: 2012-2-16 15:28

回復 42# avkeith

對於1kg以下的積體來說3kg的人太大了所以這規則可以給1kg以下的人多一點保障

總重量1kg以上(含電池控制板等等)的機器人

新增規則 總重量1kg以下(含電池控制板等等)的機器人

作者: 盧建邦    時間: 2012-2-16 18:12
哇塞!居然有人有派三隊出場喔!難道是家族企業==+,另外問一下胡大大幾個問題:
1、請問當比完一場比賽到另外一場比賽中間,這段時間可以做維修動作嗎?EX:RCJ足球比賽中間的休息時有人會趁機灌氣到氣壓瓶裡面補氣XD或是更換電池等等...
2、是否可以用氣壓動力?
再麻煩胡大大說明唷!感謝你們對台灣機器人界那麼熱心,新手阿邦小弟要多跟你們請益~~~
作者: mzw2008    時間: 2012-2-16 18:33
哈哈
我覺得氣壓動力是否要限制一下
不然真的有人想弄飛踢或是飛拳之類的耶
命中的話, 不是跌出場外的問題而已
作者: mzw2008    時間: 2012-2-16 18:35
這讓我想起去年TDK羽毛球
有人用氣壓動力, 瞬間張開寬達六七公尺大的網子要阻止敵人進攻
結果自己碰網犯規XD

上次看到那個氣壓飛踢, 踢到自己都跑出場外
哈哈
作者: 盧建邦    時間: 2012-2-16 19:05
我是希望可以增加氣壓動力^^,只要零件不要"飛"出去就好了~~~
作者: lakers3411    時間: 2012-2-16 19:32

只要不會發射把零金跟本體脫離我想這是自由的,能做出宙斯的那中拳頭我也認了啦~
(因為發射出去後不能控制打到人受傷就不好了) 要裝導風扇用龜派氣功也ok啦~
中間3分鐘就是給你們維修或換電池的,不過只有3分種應該也只能換電池摟....哈哈
作者: 盧建邦    時間: 2012-2-16 20:30
多謝大大開明~~~哈哈哈~~~我們正在研發,啊!秘密武器XD~~~希望會成功~~~
作者: mzw2008    時間: 2012-2-17 00:41
啊  導風扇嗎?
看來有不少人有類似心思了
作者: 盧建邦    時間: 2012-2-17 10:00
請問一下哲偉大大~~~可以做"抓住"對手的機構嗎?
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-17 10:12
夾住... 我覺得還是不妥 ... 畢竟出發點擊倒對手  己 boxing 為一個基本出發點....
作者: mzw2008    時間: 2012-2-17 19:25
怕是不小心想夾住變成卡住
搞壞雙方的機器人, 變違規哩
作者: lakers3411    時間: 2012-2-18 13:50
如果用雙手把人抱住應該還可以接受,
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-21 11:12
場地做好了  順便來張五連拍

擺好 Pose

先來段詠春

直接進攻

近身攻擊

撲倒 裁判開始倒數
作者: tommylin    時間: 2012-2-21 14:12
那個請問....擂台周圍的地上會放軟墊嗎?
我粉弱... 會被打下擂台, 可能就整組壞壞去了 = =
還有... 我如果僥倖打贏... 是否可以獲得一包米 @@
作者: lucrece_lu    時間: 2012-2-21 16:22
感謝建議  於比賽中會有軟墊的... 應該不用太軟吧
那你打十個才有米哦 哈
作者: LEO    時間: 2012-3-8 17:08
小弟本來已經把機器人都打包,打算不再玩了,因為太花錢花時間.自己又太多嗜好.
終於有人要帶頭搞比賽,看來我要把機器人翻出來支持一下了.
什麼時候開始報名呢?
作者: lakers3411    時間: 2012-3-8 18:37
3月中開始報名~  期待leo老大出場阿~
作者: lucrece_lu    時間: 2012-3-8 18:40
LEO大有特權 可以提前報名

http://www.iir.tw/RBL/RBL_rule.zip
競賽辦法請自行下載
作者: ufpatsai    時間: 2012-3-25 12:43
我也要報名^^
作者: ufpatsai    時間: 2012-3-25 12:45
趕工製作中@@
作者: lakers3411    時間: 2012-3-26 20:20
期待u大接下來的大作
作者: bbblue    時間: 2012-4-6 08:40
請問可以開放沒有報名的人到現場參觀嗎~? ^^
作者: lucrece_lu    時間: 2012-4-6 15:21
當然沒有問題  歡迎來看哦... 但是 來看的沒有辦法送衣服哦....
作者: bbblue    時間: 2012-4-9 10:26
哈哈~~~謝謝安東尼桑~~~
沒有衣服沒關係,可以看到拳拳到肉的精采表演就滿足了~~~
作者: LEO    時間: 2012-6-1 11:59

這次參賽的機器人準備好了
作者: nichal    時間: 2012-6-1 13:08
好可愛!!
作者: lucrece_lu    時間: 2012-6-15 13:18
日前跟Fira Taiwan RoboWorldCup 已經達成結盟協議,獲得
2012Fira@Taiwan RoboWorldCup 機器格鬥的冠軍隊伍,是可以直接晉級 2012 RBL 前八決賽哦,有報 2012RBL 的隊伍又是在中南部的可以先到那裡先比劃比劃哦,詳細請參照以下
http://www.facebook.com/​groups/TaiwanFIRA/
作者: lucrece_lu    時間: 2012-6-18 09:55
感謝各位的熱情支持與報名,報名日期已經截止了哦,有效的報名隊伍數為 40 隊,更新的比賽規則將於近日發送給各位選手,也歡迎大家比賽當天一起來為這些機器人加油!!
作者: lucrece_lu    時間: 2012-6-25 13:16
訂製的海棉送到了,防護措施也準備好了,不用怕你的機器人掉下去會壞,各位的機器人準備好了沒呀.....期待哩

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://www.robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2