avril90 發表於 2015-7-6 10:52:48

大電流 pwm 問題

各位高手們 小的想請問一下,我想利用pwm控制加熱棒的溫度但arduion本身輸出的最大電流只有到20mA(?)
因此我直接把加熱棒接到arduino上時溫度只上升一兩度。
上次問了材料行的老闆,他說說要利用一個PWM驅動器,才能使加熱棒升溫至所需的溫度

我的加熱棒大概需要1~2A的電流 5~12V的電壓
請問各位有堆閒甚麼驅動器嗎?
或是還有其他方法嗎 ?

ates1687 發表於 2015-7-6 20:40:55

回復 1# avril90

你好,關於這個部份我六月有接過這個類似的案子,案子的目的是要作情境燈光案子的LED是12V/1A,那我是根據這張圖片下去做的
http://www.robofun.net/forum/attachments/swfupload/150706203213c30db839fd41b9.png

要用電晶體TIP120(<-這顆很貴,大約50~100↑↓)這一顆去驅動另外要接獨立電源12V
變壓器要選好

如果不要太多線的話↓

Uno板有個很特別的腳位Vin,腳位是針對外接電源所設的腳位,

我插電源12V/1A,Vin=11.87V(三用電表測的)電流也是0.98A左右,

簡單說就是隨著外部電源決定Vin I/O,但是會有些損失~~

注意的事在寫或燒程式的時候,要把12V電源給拿掉!!

avril90 發表於 2015-7-7 11:31:40

回復 2# ates1687

大大你好,感謝你的建議 我會再試試的。另外我想請問一下,我目前用L298N 電機驅動板模塊 來連接加熱棒,L298N的基本屬性如下

小弟分不太清楚 邏輯電流跟驅動電流
接出來後,可以做出呼吸燈,但一樣的問題,電流似乎太小了,加熱棒只上升了1度左右
想請問大大我是否走錯了方向??
麻煩了

ates1687 發表於 2015-7-7 22:39:04

回復 3# avril90

理論上方向是對的,只是你想的有點太複雜了~

有點不太明白為何會先想到要用驅動馬達電路的電流來接在加熱棒上?

avril90 發表於 2015-7-9 14:31:05

回復 4# ates1687

感謝大大的大力幫忙,已順利接出電路,加熱棒也順利升溫至110度C   之前會用馬達驅動器來接,是因為小弟以為直流電源供應器直接接上馬達驅動器,再接至加熱棒,能使電流提升至1A以上,但實際操作後發現並    無法達到預期的效果。
   不好意思,想再麻煩大大一下,請問電路圖是怎麼畫出來的呢?http://www.robofun.net/forum/attachment.php?aid=ODAwN3w2ZDgxNTM4ZnwxNDM2NDIzNDIxfDczZjFzNU5XRTdNc2hhbGNmUUVNOXJJUXNzeER3ZUVORm5HQjJEQXozZlRqdGhJ&noupdate=yes

ates1687 發表於 2015-7-9 20:36:45

回復 5# avril90

fritzing

載點 → http://fritzing.org/download/
可以切換繁體中文使用,不用錢~

要錢是他需要有人贊助開發,可以不必選這個選項去下載!!

avril90 發表於 2015-7-14 18:33:36

回復 6# ates1687

謝謝摟,之後有其他問題,還旺大大有空幫忙,再次感謝你!!
頁: [1]
查看完整版本: 大電流 pwm 問題