aakk 發表於 2011-7-4 20:48:43

總結一下!!初學入門機器人應該俱備條件與方向

看過個位"先敗"討論 "小型機器人的發展原則" 做了以下感想結論
就是 研究 發展 開發 機器人 粉花錢... 買伺服陀機 粉花錢 一台機械人 少至4個 多的起碼要20~30個
買個適用 百來塊 好些 2-3千塊 想玩一台機器人 口袋要夠深才行...
有伺服 還是初步 機身結構 鋁件 和 其他複合機體 製作花時間 也花錢...
有了伺服機+機體 在來就要裝上 控制板"機器人的大腦"... 再加上 感知器 陀螺儀 方向感測 遙控線路.... 都粉花錢... 看過電子用Lcd 16*2英文顯示液晶 電子材料行 拿百來塊 在那 利X機械人網站內 能賣一千多塊 更別說一些我懂得的電子diy的控制單晶片 不該說是 暴利還是物超所值.... 可能有大師加持過吧!!
有了這些以後 最重要的東西 機械人的靈魂 程式... 學習動作連慣平衡 感知控制 變別...這些粉花時間 也粉花錢......

綜合以上 入門想學機器人 要有心理準備 沒錢玩不出啥 花樣來... 只能買個 史賓機器人玩玩...
沒錢窮學生們 請多多量力而為 多去打工 或 認個有錢乾爹乾媽 準備個 3-5萬在投入這個 機器人世界裡..:L 不然在這"要錢的機器人世界"裡一切都是要錢.......

yyy 發表於 2011-7-4 21:15:14

看過個位"先敗"討論 "小型機器人的發展原則" 做了以下感想結論就是 研究 發展 開發 機器人 粉花錢... 買伺 ...
aakk 發表於 2011-7-4 20:48 http://www.robofun.net/forum/images/common/back.gif
aakk 大大您好,假如不想花錢的話,就小弟的經驗來說吧!請各位大大用力的鞭吧!
1、因為小弟有一些電的基礎,所以這部份,就玩機器人來說控制器的部份就打通了。

研究Robonova-1控制板MR-C3024一文中,小弟就把控制器做出來了。成本一千元有找,就算一千元吧!
但是花了一天時間銲接板子。之前聽說,原作者花了一個星期左右時間,所以這個部份就省了七倍時間。

2、機構部分,用最便宜的舵機和鋁板手工製作人型機器人,16 dof,也快花費一個星期左右時間,配合控制板,就讓機器人動了起來。
   這裡的花費最多,大約快二千元。

而整個機器人花費不到三千元,但是這是小弟有電的基礎,而有高人指點,所以進入門檻較低嘍。

就小弟的經驗而言,好的老師比自己在那裏摸索能得到更快速的學習,這是比較幸運的地方啦。:handshake

lakers3411 發表於 2011-7-4 21:35:23

今天沒有人說做機器人便宜,要是便宜
早就普及化了,而且現在的爸媽要是玩
機器人對小孩有幫助,3萬5萬算什麼,
你看看學剛鋼琴什麼一個月要花多少錢,
再來如果每個人都跟你一樣心態,那不是
見一個有錢人就要砍一個?

真的不需要那麼極端,要便宜的真的有,
只是你用那些錢做出來的東西好不好,
好壞都取決於自己的能力!

現在樂高機器人比賽也是越來越多人,
難道你因為他們爸媽拿的出錢給他們
玩你就看不高興他們嗎?怨自己父母沒錢
不然去充實自己早個好工作來滿足自己
的慾望!   

真的請您不要那麼極端,如果不嫌棄,
等小弟回台灣可以來找小弟,我可以
告訴你5千塊也是可以做出東西的.
但是如果你的態度不好,5萬塊給我
我都不會幫忙.

大大加油,不要放棄,就算不是2足
也是機器人的,想當初我以前光是
玩個足球車也是玩的很爽!

aakk 發表於 2011-7-4 21:35:41

ㄎㄎㄎ.. 我在拋磚引玉 才po上網 您就給 我破功啦~~ 起碼也讓"賢派們"先來 糗糗....

aakk 發表於 2011-7-4 21:49:23

入門要件 先求有在求好 一昧標榜 要用多好材料 讓剛要入門的初學者們 望而卻步...
到不如把餅做大 讓大家易取得資訊 易學習 對機器人 產生興趣後 在 推廣那一些好產品..
不然 機器人的世界裡 也還是那幾個 "賢拜"...

mzw2008 發表於 2011-7-4 23:09:39

呵呵

yyy 發表於 2011-7-5 08:48:18

ㄎㄎㄎ.. 我在拋磚引玉 才po上網 您就給 我破功啦~~ 起碼也讓"賢派們"先來 糗糗....
aakk 發表於 2011-7-4 21:35 http://www.robofun.net/forum/images/common/back.gif
aakk大大,小弟又給您歸納一下,您和uu版大還有a手機號大、jjyeh1976大、marbol大,(其它潛水大抱歉了,沒列出您的大名)
都是這論壇中cnc diy中的超級賽亞人咧,別謙虛了,您才是賢拜咧。

每人都有每人的專長,像您這方面的經驗就是值得學習的嘍。

之前的賢拜說過,最後能玩得深入的一定是機構玩家,在這裡都一一印証了他的說法。

您的cnc大作能教導我們這些後輩,那才是無上法喜咧。

vegewell 發表於 2011-7-5 13:59:00

哈哈! cnc高手 一下子就破功了,
yyy大也是蠻厲害,
真的很好笑!

aakk 發表於 2011-7-5 21:01:07

多多 投石問路 找尋比較 經濟入門 指望"賢拜門"主動指導 也要看現在的學生 學習態度 不然一頭熱呼呼 一頭澆冷水 對機器人研究熱情都大打折扣啦~~

aakk 發表於 2011-7-5 21:09:27

回復 8# vegewell

V大也算"攪人"(利害的人) 短線操作 短時間內 成為"賢拜們"箭靶... ㄎㄎㄎ 佩服!!佩服!! 有時有對立 有討論 才有真理 不過對事不對人 才有討論方向...

rayrider 發表於 2011-7-5 21:39:20

aakk大最近想請你幫我cnc一些玻纖零件,有空嗎幫小弟看一下嗎?

aakk 發表於 2011-7-5 21:51:29

回復 11# rayrider

可以阿 有沒 DXF 格式檔嗎~ 信箱 A_A_KK@yahoo.com.tw

rayrider 發表於 2011-7-5 22:52:48

回復 12# aakk
我還在畫不過應該快了,請pm小弟EMail

mac1 發表於 2011-7-6 00:58:34

前陣子我在看泳鏡,以為自己的黑貂五百元已經是高檔品了,
原來還有比賽型的一千多元, 私以為這已經夠厲害了吧
後來又找到兩千多的...帶了這個就會奧運比賽第一名嗎??
實際上,我用五百元的配備,和同場地的比賽選手不相上下...

這例子講的不大好,但我要說的是,
便宜的硬體需要有經年累月的軟實力,
好的硬體可以減少進入的門檻時間,
如果我有史塔客的財力,我也會做一支鋼鐵人出來阿,可是我沒有,
我也可以用木棍做一支機器人出來阿,我也不至於窮到這程度,

有新硬體介紹才知道這世界除了冰棒棍以外,還有其他東西可以用,
做興趣要有夠大的目標, 才能支持這條路一直走下去,
我的目標很簡單,就是希望有生之年看到天網計劃實現,
人類拿起雷射槍保護家園,機器人消滅人類,加速人類的進化,
人類安逸下來就會想做亂~

stanley21 發表於 2011-7-6 12:55:23

沒錯,要有紮實的功夫才配得上各式各樣的硬體材料吧:)

一直用冰棒棍玩,還是會忍不住想要用更高檔的材料的,

有些興趣可能就是一條不歸路,只能笑笑的看著錢不斷的從口袋消失了 XD
頁: [1]
查看完整版本: 總結一下!!初學入門機器人應該俱備條件與方向