avkeith 發表於 2011-4-14 23:07:18

miniBO-02

Degree of freedom : 4pcs Servo ProGear BL806 Robot Servo
C-Mount : 2pcs ProGear CA-01
Controller : MT-SC21SQ with IR receiver ( JVC Code )
Body :餐盒身

gGCsSOopZPE

mzw2008 發表於 2011-4-15 02:18:32

哇哈哈
這太搞笑了
很可愛的4軸耶
可愛的點應在上面那兩個眼睛
那是保鮮盒改裝的吧
改大一點的眼睛如何XDDD

avkeith 發表於 2011-4-15 08:53:45

這也可改大一點的 ,
但要給小學生改了 , 這些會交給小學生製作的。

rayrider 發表於 2011-4-15 16:03:08

現在香港小學生真幸福。

avkeith 發表於 2011-4-15 16:04:45

也不是啊 , 只有小數有錢的學校才有啊。

mzw2008 發表於 2011-4-15 17:08:15

台灣也有小學作這個
但用的是 竹棒和SG 90 之類的爛東西
線控...
電極還是美勞課用的那種大片銅片

stanley21 發表於 2011-4-15 19:59:32

好可愛的小二足:)
我亂亂想把伺服機的上下位置對換,
改成下圖這樣的結構,重心會比較低,
腳掌可能可以改小一點....只是不知道這樣會不會走@@

avkeith 發表於 2011-4-15 20:10:47

這樣反過來 , 應該很難走 , 你可以試一下便知道了。

lakers3411 發表於 2011-4-15 20:25:39

回復 7# stanley21

你可以參考依下tama或boy也都是這種4軸的機構~

stanley21 發表於 2011-4-15 22:09:39

回復 7# lakers3411

瞭解,下面影片中的tama走的也很可愛:)
ypdBI4Uj-tQ

我在網路上有看過另一種機構,他的腳掌伺服機是躺著的,不過晃得更厲害....

CGdrzRp2zmg

avkeith 發表於 2011-4-16 00:52:52

Tama 不只可愛吧,外型及動作也很完美呢!

stanley21 發表於 2011-4-16 17:01:54

嗯嗯,robotama的腳部尺寸很小巧迷你,而且加上二隻手的效果也很不錯!

avkeith 發表於 2011-4-18 22:50:37

那快快去作一隻吧。:lol

stanley21 發表於 2011-4-19 00:30:56

其實前幾天有把我7樓回文的那個亂亂想機構實際測試了一下,
發現是可以走的,並不難....動作應該都是一個腳抬起來,身體偏一邊,然後懸空腳往前移動,
最後著地,就完成走的動作....只是要走的好還需要多試試...
但最後這樣的機構或許也不見得就能走的像avkeith或lakers3411大那樣好:D

avkeith 發表於 2011-4-19 09:28:01

那很好啊,作機械人始終也是要作實體測試的,
放上來看看吧。

stanley21 發表於 2011-4-19 10:31:31

只是臨時拼湊的,已經拆掉了XD
感覺雖然只是靜態平衡的動作,但是要走的好需要考量尺寸和結構等細部設計,
也是挺有趣的,可以比看看誰走的好,小朋友學生應該有很多可以玩的.....^^

mzw2008 發表於 2011-4-19 12:11:01

其實隨便作都可以
只要能動, 並無對錯

只是...
很多人都不會作這樣是因為, 模仿來的
但真實的情況是
因為機器人要走的時候, 重心一定要落在腳掌上的某點才不會跌到
若是改成#7這樣
很容易因為重心跑出腳掌外而翻車, 因為兩腳距離太寬了
當然這很容易克服, 把腳掌變大就好了, 而且這種才四軸的東西, 腳掌變大反而可愛咧
也可以把上面那兩顆的轉軸往中間靠

stanley21 發表於 2011-4-19 12:37:46

回復 17# mzw2008

m大可能有點誤解了,如果仔細看一下#7的兩腳間距其實和avkeith大的設計是一樣的(假設用的是相同的伺服機),不同之處只在於上下伺服機對調而已....XD

avkeith 發表於 2011-4-19 12:42:53

是那個左右重心遍移在下面較好遍移啊

stanley21 發表於 2011-4-19 14:35:06

我又想了一下,鯨魚大的建議是對的,所以avkeith大有沒有考慮一下讓上面那兩顆馬達轉個方向,
讓轉軸向中間靠近,讓兩腳間距縮小,這樣機器人上半身的擺動幅度角度就可以變小,而腳掌就可以縮小了....

另外腳掌的伺服機要不要試試看讓它躺著,這樣左右偏移的轉軸中心可以更往下移...
頁: [1] 2
查看完整版本: miniBO-02