seming 發表於 2010-8-5 21:52:54

只給9V的正極給吃5V的led如何防止燒燬?

如果有顆吃5V的led
但正極一定只能供給9V電源
負極部分我要加什麼東西才可以不讓他燒燬?
如果是電阻的話要多少歐姆呢?
或有沒有最簡單的平衡方式呢?
感謝各位大大喔

g921002 發表於 2010-8-5 22:00:12

看是那種led囉,一般LED電流低於20ma,所以要串的電阻為(9-5)V/0.02=R
如果亮度太暗,再適度調小電阻即可。

seming 發表於 2010-8-6 00:18:33

g921002大大您好
我嘗試接上了
但電阻會非常燙
我怕時間一久會燒燬
還有別種方式降壓嗎??
感謝喔

nichal 發表於 2010-8-6 09:24:59

應該是瓦數不夠才會燙
可以多串幾個電阻分散功率
假如你需要1K歐姆
可以用三個330歐姆的電阻串在一起
這樣效果是差不多的
而且電阻就不燙了
試試看吧~~~

seming 發表於 2010-8-6 13:58:34

nichal大大你好
我有試過220會比較亮
也試過用三顆60串接
但每顆都還是很燙
請問有無其他方式降壓?
比方類似7805電晶體~但7805太大顆
有小一點的嗎?謝謝喔~

g921002 發表於 2010-8-6 16:43:03

會燙是多燙?手可以摸個幾秒大概60度左右。
P=(9-5)*I若電流控制在20mA,電阻消耗功率約4*0.02=0.08w < 1/8 w 電阻應該是不會燙。
你是用哪種LED,PO上來看看吧?XD

aroboto 發表於 2010-8-6 18:11:11

印象中 你是搭配BS2。
BS2 開發板上有5V的電源可以用,如果你是要這樣配的話,直接拉就有5V嚕~

vegewell 發表於 2010-8-7 13:37:36

回復 5# seming

你可能要用400~475 ohm的電阻,
而且是耐高溫的電阻(如1206 SMD電阻約可耐155℃),
雖然不這麼亮,
要亮一點,串連三棵LED合在一起(可能要用200~300 ohm的電阻),
-------------------------------------
別人從12v降到3v都沒問題了,
看看別人怎麼說:[
由於每棵藍光LED最高可流過的電流約在20~25mA左右(以20mA計算)。所以才需要用限流電阻以
免LED燒燬。以車用電力 12~14V使用情況(以13v計算)。扣掉藍光LED本身的壓降約3.5V,依基本
電學V(電壓)=I(電流)*R(電阻)的定律。一顆藍光LED至少所要使用的限流電阻計算如下:

R=(13V-3.5V)/20mA=475 ohm

如果是串聯兩棵以上的LED。 R=(13V-3.5*2)/20=300 ohm ,一個迴路最多可串三顆。串到第四顆由於
LED本身壓降的問題,可能會推不太動。

因為我電路全部都是一顆電阻串一顆LED,以方便日後檢修。而我是採用1K歐姆的1206SMD電阻。每棵電
阻額定0.25W。而我為什麼沒用475 ohm的電阻呢?因為第一、太亮了,會閃到別人。第二、電阻會很燙。
第三、LED長期使用於高載狀態下。會降低本身壽命。第四、電阻已經快要over stress了。第五、萬一車
上電壓突然升高的話,有可能使LED燒燬。電路圖參考如下:
http://attach.mobile01.com/attach/200706/mobile01-e9b282d6e934aad7d77ee847a0bca5e3.jpg

以下我稍作解釋。

P(消耗功率)=I^2(電流) *R(阻值) 若以475ohm的電阻,20mA來計算。

P=(20mA)^2 *475 = 0.19W ,使用0.25W的電阻照理說應該是OK的。tolerance應該還夠。但是
如果還要考量到電阻上的溫度問題。那就不見得了。
以此種CHIP型的SMD電阻為例。溫度與功率的關係圖如下。
http://attach.mobile01.com/attach/200706/mobile01-f4285402aed55409d17ef9bc1855cee7.jpg

當溫度超過85℃時,其電阻本身可承受的功率就不是0.25W了。以0.19W計算,此種SMD電阻約可耐155℃
0.19=0.25*(155-T)/85 ; T=90.4℃,

也就是說,元件溫度只要超過90.4℃,此顆元件就超過它本身的應力(stress)了。雖然使用不見得會出問題。
而我沒有也實際量過它本身的溫度。不過我用手摸感覺已經很燙了。而且我還要作防水措施將它整個密閉住。
站在安全的考量下。我才採用1Kohm的電阻。消耗功率比原本的少了一半左右。溫度也比較不會那麼燙。
亮度也還夠。

另外方向燈的LED採黃光LED,每顆壓降約2V左右,由於方向燈不像定位燈會一直持續亮著。進而使電阻產
生高溫。所以工作高載的狀態下比較沒那麼有問題。一樣一顆黃光LED所需的限流電阻計算如下。
R=(13V-2V)20mA=550ohm

不過電路如果都是設計成剛剛好總會有風險,畢竟車上的電壓什麼時候突然升高起來你沒辦法掌握,所以我
一樣抓了一個buffe,採750 ohm左右的電阻。]
詳細資料:
http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=3556
頁: [1]
查看完整版本: 只給9V的正極給吃5V的led如何防止燒燬?