lucrece_lu 發表於 2009-11-3 08:21:28

哈哈還是被你發現了 雖然我己經明文寫著 羅盤加 G-Sensor 了
6352 貴也是有道理的 他有含 賣可披 在裡面,得到的值比較純!!
用5843 的話值就要用程式算!! 公司底下的工程師己經偷偷在 發 (fxxk) 中...

另外偷偷奉送一個特殊功能!! 這個模組有偷加電源護機制
即便大家電源插反或插錯 pin 也是不會燒地
當然插反也不會動的 (有點冷~~~~ 寒流來了 ~~~~)

mzw2008 發表於 2009-11-3 11:42:59

確實變冷了

用程式算其實還好
但是如果能附上API讓使用者不用算
那就會很感心了
真是期待這東西的問世哩

penguin19851025 發表於 2009-11-4 10:30:48

請教一個問題
最近將三軸安裝好之後
發現其測量角度常常誤差極大

請問如果利用陀螺儀或是三軸電子羅盤
會相對的比較好嗎
因為我們需要攀爬台階
所以需要常常有傾角的回授

謝謝您的幫助

mzw2008 發表於 2009-11-4 15:22:50

不是喔
兩個方向來討論

1. 加速度計, 在三軸上, 速度的"變化量"越多, 測到的數值變化越大
    所以回到之前講的, 如果根本沒動, 測到的數值不能當參考
    這部份得要自己試試
    我之前買的那個, 不動的時候, 三軸一樣會有東西傳回, 但都是非0的某固定數字
    程式就可以依此作判斷

2. 陀螺儀之類的, 才是真的傾角, 不需要有運動也能測量到
   能側傾角的電子羅盤也是

結論, 爬台階一定要陀螺儀效果比較好

講個笑話, 最近有朋友吵著要在飛機上裝機槍, 要和朋友空戰用的
於是我出了餿主義幫他把電動機槍裝上去, 為了威力強大還用了比較重的BB蛋
搞的很有模有樣的, 敵人看到都心膽俱裂了, 就差沒提出投降輸一半的條件
結果....飛不起來, 哈哈哈, 太重了
那是一台他自己做的F22, 約是和一張桌子一樣大小, 他也是裝了陀螺儀想做特技飛行
目前還在改良武器中
未來可以觀賞到人家在空戰了

penguin19851025 發表於 2009-11-5 10:20:25

因為之前是利用三軸加速度計分別測得的G值
再利用三角函數關係 求出與地面的夾角
可是實驗出來 發現數據並不是非常的漂亮
照mzw2008大大來看
陀螺儀真的會比較好
之前查詢的陀螺儀是說裡頭是一個加速度規和一個電子羅盤組成的
所以它會比較準確是因為這兩個組成的關係囉

對於裝機槍真的是很不容易呀
看了我們只能肅然起敬了
高手!!!

mzw2008 發表於 2009-11-5 11:05:49

為了太重飛不起來被人家笑, 心情不開心(團長據說鬱悶到整晚睡不著)
現在我方軍團決定花錢改裝強力汽油引擎
然後由一管改裝成"兩管"CO2動力機槍, 勢要殺的敵人片甲不留

哈哈, 反正我是在旁邊出一張嘴給建議和收錢做事的那個
這些玩遙控模型的個個都很有錢, 我看他們最便宜的都一套要十多萬
我可玩不起這種東西哩

啊, 扯遠了
我記得有看過有加速度計是可以直接傳回傾角的哩, 根本不用算

penguin19851025 發表於 2009-11-5 20:56:17

聽起來就很炫

我今天查了一下 好像陀螺儀需要對角速度積分
才能知道傾角 這樣誤差就會比較大
只是三軸加速度計 只要對G值換算就能求得傾角

糟糕 我都快被搞混了
已經不知道該用哪個了

mzw2008 發表於 2009-11-5 23:01:29

哈哈
不用搞混啦
過些時候我會進一批很便宜的電子羅盤, 也能"直接"量傾角的

另外如果你能用G值換算出來就繼續用
如果算出來不準, 那就換貴一點的
感測器很多時候不準確或是反應速度過慢也是個大問題哩

penguin19851025 發表於 2009-11-6 20:17:20

因為我也是懷疑它
反應速度過慢
才會這樣

那我只好再試試看了
感謝你了

mzw2008 發表於 2009-11-6 20:55:51

不過反應過慢有些時候是因為程式寫錯喔
我之前用的那個也是怪怪的
後來程式裡面的DELAY調快一點就搞定反應的問題了
也許你試試看也說不定可以喔

penguin19851025 發表於 2009-11-11 11:11:36

最近要先買新的零件
它太舊了 掛了
等來了會再試試看
感謝您

mzw2008 發表於 2009-11-11 12:20:02

太舊?? 是買多久了啊
順便請教一下新買的是哪一款呢?
我用的是330

penguin19851025 發表於 2009-11-11 13:18:28

買了快兩年了
是塵封已久的器材
我是用Htachi H48c 的模組

mzw2008 發表於 2009-11-11 14:36:50

哈哈   是喔
這搞不好電路都生鏽漏電了

通常我要是一個東西暫時不用
會用封口塑膠袋裝起來, 用抽風機抽掉空氣
這樣可以保持比較久不會有什麼問題
畢竟空氣中有水氣, 久不用的東西很容易掛掉

penguin19851025 發表於 2009-11-11 15:13:26

因為只是測試使用
所以才拿出學長留下來的來用
想說之後再買新的放在機構上
看來還事先添購新的會比較保險

mzw2008 發表於 2009-11-11 15:35:49

這顆不錯哩
你之前不能正確用應該是故障造成吧

penguin19851025 發表於 2009-11-11 19:26:30

真的嗎
那我就有點信心了
不然常常有不正確的值
真的很灰心
那我會再試試的
感謝您

rose40 發表於 2009-12-12 11:27:09

Measuring Tilt with Low-g Accelerometers
http://www.freescale.com/files/sensors/doc/app_note/AN3107.pdf

3# penguin19851025

mzw2008 發表於 2009-12-12 12:09:00

啊, rose40終於出現了
這文件很棒哩

對了, 請教一下喔, 您在露天的那些產品, 是否能直接私下購買咧
因為我沒有拍賣帳號, 有些東西要要買來測試使用哩

ocgod 發表於 2010-2-5 09:03:30

如果只用g-sensor偵測角度的話
要在物體靜止的情況下才是正確的角度

之前寫過一個程式去計算,如果慢慢動的話基本上偵測出來的角度不會差太多....:lol

http://lh4.ggpht.com/_pHaRaxDTW_c/S2ttCvgOJTI/AAAAAAAAGZA/4oQ7DWevVpM/s1024/IMG_0124.JPG
http://lh5.ggpht.com/_pHaRaxDTW_c/S2ttCgbDxvI/AAAAAAAAGZE/rkJ-hxUR2_Q/s1024/IMG_0126.JPG
http://lh4.ggpht.com/_pHaRaxDTW_c/S2ttC7nN29I/AAAAAAAAGZI/EWNA6IA4l7s/s1024/IMG_0125.JPG
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 請問三軸加速度計