dink0916 發表於 2006-4-10 13:58:36

初學者請教一下板主 如何用u5201(usb)這塊板子寫vb程式控制servo ?

我買的這塊是usb介面的控制器 ,我在標機器人下載的範例他是rs232 的通訊與法 與我的版子不相容
請問高手改怎麼改呢 或者 她是不是也可以改接回rs232的介面呢因為上面有根5202的版子一樣的黑色端子 如果可以的話是不是可以教我怎麼接呢? 感恩阿 這問題困擾了我很久

SDJ2 發表於 2006-4-10 15:45:52

如何用u5201(usb)這塊板子寫vb程式控制servo ?

原帖由 dink0916 於 2006-4-10 13:58 發表
我買的這塊是usb介面的控制器 ,我在標機器人下載的範例他是rs232 的通訊與法 與我的版子不相容
請問高手改怎麼改呢 或者 她是不是也可以改接回rs232的介面呢因為上面有根5202的版子一樣的黑色端子 如果可以的 ...
dink0916您好
我雖未有usb介面的控制器與機器人下載的範例rs232 的通訊與法
但是仍建議您去電腦店詢問 只負責通訊因該可以使用
或問其他先進前輩
不知是否能解決您的問題呢?(很抱歉 !!! 我也是新手):L
建議書籍
如下
USB 2.0 程式設計
USB 2.0 硬體設計
USB 理論規範與設計

lakers3411 發表於 2006-4-10 19:17:11

原帖由 dink0916 於 2006-4-10 13:58 發表
請問高手改怎麼改呢 或者 她是不是也可以改接回rs232的介面呢因為上面有根5202的版子一樣的黑色端子 如果可以的 ...

我是沒用過我是直接用bs2寫
不過你可以問標機器人的王先生他還蠻熱心的

dink0916 發表於 2006-4-10 20:56:16

SDJ2 你好

我有去電子街看過轉rs232的接頭介面 不過我發現他接出來的是母的com port 還有usb也是 也就是說 我還需要買兩個轉接頭 然後把插頭接的很長 (usb 和232都要轉才行),不曉得這樣訊號會不會亂掉阿 不太懂 所以不敢買 呵呵

bubu 發表於 2006-4-10 22:16:12

應該板子有pin腳,能接上RS232的點傳輸,因為只要3個傳輸pin就能使用了
如果他有rs232的傳輸方式(範例程式),應該就可以傳輸
因為我之前在做機器視覺時,買的板子是USB傳輸的,但他有附上利用RS232傳輸的應用程式,我查了一下板子
的layout圖,果然有rs232接法,詢問原廠時,才告知有這種接法.....

SDJ2 發表於 2006-4-10 23:13:41

dink0916您好

原帖由 dink0916 於 2006-4-10 20:56 發表
我有去電子街看過轉rs232的接頭介面 不過我發現他接出來的是母的com port 還有usb也是 也就是說 我還需要買兩個轉接頭 然後把插頭接的很長 (usb 和232都要轉才行),不曉得這樣訊號會不會亂掉阿 不太懂 所以不敢買 ...
dink0916 您好

A:轉rs232的接頭介面 不過我發現他接出來的是母的com port 還有usb也是
也就是說 我還需要買兩個轉接頭 然後把插頭接的很長 (usb 和232都要轉才行),不曉得這樣訊號會不會亂掉阿

Q:是的、兩邊頭會有些長度、短的也有需要找找看電子材料店,訊號因該不會亂掉、但需要用電腦設定com port 。
很抱歉我忘了還需要與您的版子所需購買適當 [轉接頭] {需要和版子一起帶過去} 我的方法需要些coco
可以用 bubu 所用方法試試看因該可行問問 bubu 前輩 但需要自行焊接

dink0916 發表於 2006-4-11 13:05:19

請教一下 bubu (他有附上利用RS232傳輸的應用程式,我查了一下板子)

我希望用焊接的方法 把板子上面的pin 轉成232的com頭如果可以的話請教一下bubu 這種 lay out的線路圖要到哪裡去找呢 還是你可以簡略的跟我說一下 因為我等不及要自己寫程式摟 ^^   

SDJ2 你說的真的需要點摳摳 哈 我算過 大概要三四百塊喔 如果真的不行我在這麼做吧感恩阿!

SDJ2 發表於 2006-4-13 17:07:47

dink0916 您好

lay out的線路圖因該購買內有附線路圖尋找 RX TX GND 三個焊接點
[另外購買要接到您的版子連接器(杜邦接頭 ???)]
下圖讓您作參考

dink0916 發表於 2006-4-13 21:38:17

您說的我有在rs232的書上看到 ,阿不過說明書上面的接點是
GND, +5,SERIAL I/O   三個接點 不曉得是不是一樣ㄋㄟ ??

SDJ2 發表於 2006-4-13 23:32:01

dink0916 您好

咦~通常因該是 RX TX GND 三個焊接點呢?
是否能將您的版子訊號接線圖貼上來
或是參考或詢問 helper197 及下列與您所使用相同產品
Parallax Servo Controller (PSC)

dink0916 發表於 2006-4-16 03:18:18

感恩阿

dink0916 發表於 2006-4-16 03:21:59

http://chrisveil.myweb.hinet.net/1   樓上的大大 請你幫我看依下這版子的線路圖
我該怎麼解 232 的三隻PIN 呢   感恩阿   ^^~~

dink0916 發表於 2006-4-16 03:23:05

http://chrisveil.myweb.hinet.net/1

SDJ2 發表於 2006-4-17 01:11:38

dink0916 您好

請您試接看看
GND <-> GND
+5    X    不接
SERIAL I/O <-> TX OR RX
問此 helper197 先進前輩 或傳私人訊息詢問
下列內有豐富的討論可參考看看
Parallax Servo Controller (PSC)

我有看了此ServoController.pdf檔
若是以此檔來判斷上所接法是不可行的
還需要搭配其他控制卡
有人說可能還是需要買Basic這套晶片組了
很抱歉我未有任何控制卡(硬體)可能會無法解決您的問題而造成您的困擾非常抱歉呢?(很抱歉 !!! 我也是新手:L)

playrobot 發表於 2006-6-25 13:22:32

各位好
關於 PSC (USB version) 原本就是需要一條 USB <---> RS232的轉接線
經由此轉接線, 寫程式的人只需要寫 RS232的COM port程式, 一般電腦書都有, 或是可由我們網站下載

當然, USB <--> RS232接線, 買回安裝時, 需要一片USB chip的驅動程式, 請勿必先安裝此drievr.
那麼載你的電腦端就可以看到virtual COM port (虛擬COM port)

飆機器人專賣店
http://www.playrobot.com
頁: [1]
查看完整版本: 初學者請教一下板主 如何用u5201(usb)這塊板子寫vb程式控制servo ?