skywu222 發表於 2009-3-20 16:45:24

關於三軸加速度計以及陀螺儀

我想請問2個問題
1.我想拿三軸加速度計來做類似滑鼠般的應用,就是若我手拿著裝有加速度計的device移動時,畫面上的游標會跟的我手而移動; 那我是否應該選用感測精確度g值較小的加速度計?感測精確度大概在多少會比較適合呢?

2.第二個問題也很笨,就是..我不太懂陀螺儀的精確度單位 "degree/sec" 是什麼意思,例如75 degree/sec , ±150°/s

麻煩各位高手大大給予指教,
謝謝

nichal 發表於 2009-3-20 18:01:24

加速度計量的是直線上的加速值
當有非軸向上的加速度變化
就要利用公式來推算
精確度要依您選用的SERSOR特性而定
一般來說
數位的sensor精確度比較固定
比較難提升
類比的則要依您所選用的AD而定
當然可量測的G範圍越小
解析度也越高
但範圍太小也不行
因為很容易處於加速滿檔的狀態

陀螺儀量的是旋轉的角速度
單位就是每秒轉動幾度(degree/sec)
若一秒鐘依軸向順時針轉20度
則表示為+20 degree/sec
反之逆時針轉則為 -20 degree/sec
(1 RPS = 360 degree/sec)
(1 RPM = 6 degree/sec)
量測的範圍可以到 ±150 degree/sec
換句話說
超過25RPM的旋轉速度就量不到了

skywu222 發表於 2009-3-21 10:13:04

感謝您的回覆,
那我想再請教另外個問題,
是關於陀螺儀何時會傳送值出來的問題,

若我改變陀螺儀的水平狀態的同時它才會傳值給我嗎?
或者是若我一剛開始就將陀螺儀擺歪的(它的XZ平面不平行於地板),它就會一直傳值給我?

麻煩各位大大解惑了,謝謝

Curtiss 發表於 2009-3-21 18:41:10

陀螺儀通常會一直輸出訊號(電壓),不管是在什麼狀態。
壓電陀螺儀只能測量角速率,不能測量角度。所以不管是否為水平放置,如果沒有轉動,輸出的電壓值就是對應到 0 度/秒。

g921002 發表於 2009-3-31 03:22:27

按照您的應用不太需要陀螺儀,用加速規就可以了。滑鼠應用牽涉的是畫面水平的移動。不用去管3D空間姿態的變化。若要量測姿態變化需加入陀螺計算。一般來說用卡曼濾波就可以了。因為手部變化造成的外力項並不會很大(當然你用力甩就....).

nichal 發表於 2009-3-31 09:18:26

感謝g921002大大的解說
高手呀~~~

小弟問個笨問題
請問什麼是卡曼濾波呀?
:lol

g921002 發表於 2009-4-17 01:05:57

Kalman Filter ,網路上資料滿多的。而且滿好用的好物。

nichal 發表於 2009-4-17 08:39:59

感謝大大的回覆
馬上去找看看~~~

看大大的頭像....很面善呀!!!
是訂閱電晶體技術的張'r ?

g921002 發表於 2009-4-24 00:08:49

YA, Yes I am.
現在只能兩個月去鴻儒堂買了....

nichal 發表於 2009-4-24 08:54:28

大大您的網站還在嗎?
有沒有搬新的網址?
前陣子要連都連不上
順便問一下囉~~~

g921002 發表於 2009-4-24 12:32:06

網站被上頭要求關閉。所以....XD

nichal 發表於 2009-4-24 13:15:15

哈哈~~~~那就真的沒轍啦!!
私下再請教囉~~~

darkfree92 發表於 2009-7-12 23:20:22

問一下喔!
你們說的三軸加速度計我不是很瞭解耶!
那是高中會教的嗎?
還有,我想要徹底瞭解三軸加速度計,有沒有大大特別推薦的網站阿!
麻煩你們了!謝謝!

mzw2008 發表於 2009-8-11 11:42:56

上網搜尋一下相關的關鍵字吧
學習不是打破沙鍋問到底
而是自己努力過搜尋和解決問題以後
真的搞不定在來問
也許效果更好喔
頁: [1]
查看完整版本: 關於三軸加速度計以及陀螺儀