sincoew 發表於 2007-10-24 00:32:29

【問題】請高手急救~電瓶它冒白煙~~><(boe-bot)

延續之前的
IG-30GM 馬達接boe-bot
今天把IG-30GM接上12V的電瓶
結果好像銅絲碰到一點點IC,電瓶的接線冒白煙,
我們趕緊拔掉線,線的部份融掉了。

後來我們再接了一次,馬達控制器有亮,
可是電腦輸出訊號給boe-bot,boe-bot不會動,
調了一下又可以動,
感覺是boe-bot的12、13、14、15 port 有點秀斗

好像是接上電瓶會秀鬥,可是boe-bot的伺服馬達的port不是不會過電流嗎?!!!!!
怎麼會秀斗?!!((保險絲看起來沒什麼大礙))
確定正負極沒有反,因為檢查很多次~~
貼上圖請高手指點~他現在在加護病房接受長期觀察中~~~

我是阿鋒 發表於 2007-10-26 08:32:25

會不會電線一開始負極就有接到短路…
我曾經也接過我的機車…後來是負極的線路接到短路了…
整個也是白煙…
boe-bot的12、13、14、15 port 有點秀斗
可能接點電流通的不是很順…
其它像是訊號等等的…就要請教其它大大了
這是小弟修機車和各位大大在論壇所說的一些電路的基本想法

我是阿鋒 發表於 2007-10-26 08:33:06

會不會電線一開始負極就有接到短路…
我曾經也接過我的機車…後來是負極的線路接到短路了…
整個也是白煙…
boe-bot的12、13、14、15 port 有點秀斗
可能接點電流通的不是很順…
其它像是訊號等等的…就要請教其它大大了
這是小弟修機車和各位大大在論壇所說的一些電路的基本想法

我是阿鋒 發表於 2007-10-26 08:33:43

對了…我的線也是融掉哦``

omegaCD 發表於 2007-10-26 11:42:56

如果要將馬達控制信號輸出至大電流裝置...建議用光隔離器保護....
那些MCU的輸入、輸出腳最大也只能承受100mA以內的電流-3-"
你的情況像是電流逆流回去....把引腳的驅動晶體打壞了..

sincoew 發表於 2007-10-26 13:18:53

感謝各位大大

那麼...那個什麼驅動晶體還有救嗎????(大約多少錢)??

那是不是只要把電瓶換成小顆電池就好了?????

謝謝~~~感恩

sincoew 發表於 2007-10-26 16:51:07

我剛剛又測試了一下
它的port真的是亂掉了
輸出12,13 port結果線要接在13,14port才能動....
而且正反旋轉跟程式寫的不一樣

boe-bot能修好嗎??

我只有這一台ㄚ~

setuna 發表於 2007-10-28 22:14:53

先確認控制板動作是否正常.....
板子沒壞的話....
就是驅動電路這邊的問題,,,...
冒煙的應該是電線吧.....
我以前推IG-42遇到的情況是馬達電流要很大
所以用細電線都燒掉...
換條好點粗點電線就OK了

sincoew 發表於 2007-10-28 23:22:31

目前裝回原來的套件情況是

port亂掉

程式碼輸出的port和實際輸出的port不一致

有的時候正轉會變反轉....

有人知道修好要多少錢嗎...

playrobot 發表於 2007-10-29 08:52:44

1. 首先, 你用的是 HB-25 motor driver, 本身有保險絲, 保險絲並無融斷, 並無過電流現象
2. BS2 (BASIC Stmap IC)控制器送PWM訊號給HB-25, 再由HB-25送出電流給motor, 若是你的電瓶沒有直接給Boe-Bot (BS2控制器), 稍壞的不會是BS2
3. 建議, 你先檢查HB-25是否正常 ?

以上參考

sincoew 發表於 2007-10-29 09:40:01

HB25 馬達控制器它是好的

可是我現在把boe-bot重新接回原來的套件(原本的小馬達)
它卻出現秀斗的現象,
就是我程式寫輸出port 12,13

小馬達要接在13,14才會動 (我現在已經把電瓶、控制器、大馬達拿掉了)
這是什麼問題呢?!

sincoew 發表於 2007-10-29 10:48:53

忘了說~
HB25-馬達控制器   
外觀保險絲看起來好好的
接上電瓶兩個都會亮綠燈
風扇會轉

謝謝

playrobot 發表於 2007-10-30 06:11:06

這看起來很奇怪..
1. 所謂接13,14會動, 代表正常運轉 ?
2. HB-25 fan會轉, 不代表正常, 你可以單獨測試 ?

port shift, 這種情形, 我們無經驗, 是否再次驗證程式 ?

祝好

sincoew 發表於 2007-10-31 00:49:45

'程式部份
pulseCount VAR Byte
   FOR pulseCount=0 TO 40
   PULSOUT 12,650
   PULSOUT 13,850
   PAUSE 20
   NEXT
'這樣只有13,14 port會動
'經過測試,原本程式碼的前左右後->實際變成後左左後
'程式碼的部分我想是沒問題的,因為之前寫的程式也都試過

1.請問一下 HB-25 怎麼單獨測試?! (不懂)
   是指測試大馬達嗎?
2.照目前的情況看來...我的boe-bot應該有受損....
   若造估計修的好嗎?!(還是他壞掉就沒辦法修了?)

謝謝

omegaCD 發表於 2007-11-1 00:49:10

最快的方式就是拿示波器or邏輯探棒or電表來測囉...基本這幾樣工具應該都是學電的必備的吧?(示波器可以跟學校借借看...:) )

如果確定程式寫的PORT和輸出偏移一個Bit...要懷疑一下是否因突波影響把MCU內的程式打壞的可能性...:S

sincoew 發表於 2007-11-1 08:44:58

其實我是學資管的....
那幾樣東西我都沒聽過....
若真的要用那幾樣東西測.....
可能要花點時間找電子的高手了.....

我現在比較擔心...他有沒有可能復原...
因為我覺得boe-bot還蠻貴的...

flyrc 發表於 2007-11-1 18:05:36

在沒有負載的情況下,即馬達還沒開始動作,即使接細的線,
也沒有理由電線會燒燬,因為控制器的耗電流不大,應該是有短路的地方您沒發現.
第二個燒燬的情況就是線太細,系統總耗電流太大,造成俗稱的電線走火!!

建議您用程式控制LED明滅看看,應該就能知道PORT能不能正常送訊號,
每個系統分開檢查,慢慢抓出問題,祝您早日發現問題點!
頁: [1]
查看完整版本: 【問題】請高手急救~電瓶它冒白煙~~><(boe-bot)