Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12186|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

LV-MaxSonar-EZ1超音波感測器實測心得

這幾天重複發涵飆XX人網瞭解LV-MaxSonar-EZ1這款超音波感測器的使用方式,
網頁上寫「可以檢測 0 ~ 6.45公尺距離內的物體, 其中介於15.24cm ~ 6.45公尺的檢測,

超音波可以回傳實際距離, 解析度為2.54cm。」

有意願使用的朋友注意了,EZ1是八位元的解析度,只用英制輸出,所以測量值是6英吋~254英吋。

EZ1網頁上寫的串列傳輸不是標準UART的型式,我在這說明使用方式,看不懂英文說明又試不出來
的朋友可以參考參考。
首先EZ1的RX會檢查邏輯位準,給0表示閒置,當有1出現模組進行測距,測好距離後會由TX傳出
5個ASCII Code,第一個是'R',第二個到第四個是測量到的距離,由三個ASCII Code組成,最後一個
是13,13就是將遊標回歸到同行第一個字元的控制字。所以將EZ1的RX接1,TX接一個反閘再接到
232位準轉換IC,再接到電腦RXD後,並設定好超級終端機,就會在畫面上同一個位置看到不斷刷新
的距離值,如測到123英吋就顯示「R123」。
注意歐,要將EZ1的TX外接反閘再接232,而且EZ1的RX是位準控制,我試了很久才瞭解英文說明書
到底在說什麼。
另外,以上問題去涵該公司工程部的回應是...你都收到正確資料了還說不相容RS232,測量單位用公
制標示還是可以換算為英制,不該挑剔公司網頁用公制來標示容誤導有公制輸出的問題。

另外還做了項實驗,雖然強調優越的超音波射束(beam control),但是我拿去架在步進馬達旋轉台上
作雷達掃瞄周圍水平360度,置於18*18英吋的方形紙箱中間,墊高約15公分,描繪出來的圍牆輪廓
在非垂直平面會測到較長的距離,角度越小測得距離越長。這特性與一般測距儀模組相去不遠,要解
決音波折射問題光選擇優越的超音波射束(beam control)還很難。
playrobot 該用戶已被刪除
感寫你對EZ1的使用建議。
目前超音波測距sensor, 我公司共有 4種不同 brand, 每種都有不同特性, EZ1屬於同軸發射接收, 體積小, 另外, 它是一直發射, 沒有 trigger訊號。

歡迎大家多多討論
想請問一下toromo大大~~我最近也在用這組LV-MaxSonar-EZ1超音波感測器~~我是將它輸出的PWM信號透過FPGA的方式將PWM信號解成量測距離~~但出現一些問題。我想照你的方式做測試~但是我將RX接VCC,TX接一個NOT後送到RS232的模組接送端,再將輸出端透過RS232接到電腦,當然我的板子已經已經有接MAX232轉換IC,但是終端機還是沒有反應ㄝ~~~是我那裡做錯嗎~~~請指教~~~ 謝謝~~~
這個當初在用的資料是9600,N,8,1要注意你有沒有使用硬體流量控制,如果不要care這一項就要按照一般的範例電路將RS232座的"4接6"與"7接8",這樣子電腦才會誤以為隨時都處在可以傳送跟接收的狀態。以這樣的電路來看當然是要設定不使用硬體流量控制選無。
請問一下,如果我使用labview可以來撰寫這個超音波嗎?