Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5365|回復: 5

請問如何拆除模型的打底?

3D在列印前會先打底,請問在列印完成後要如何才能快速且方便地將那一層打底去除?
一般就是
用手
用尖嘴鉗、斜口鉗...
用鑽子
用迷你鑽針
....不擇手段,溫柔的拆除各部支撐

底要拆,一般都是用刮刀(刮牆壁那種),越細/扁的越好
我偶而也會用細雕刻刀+木槌...

現在漸漸有人用水溶性的支撐+雙噴頭
印完整片直接丟水裡,搖一搖模型就脫落的乾乾淨淨
約是數秒~數小時,但個人覺得,幹嘛用雙噴頭浪費一個去印支撐@@
回復 2# mzw2008

感謝鯨魚大分享寶貴的經驗.
我另有個問題在此 http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=8488&extra=page%3D1
不知您是否可以順便解答一下, 感恩喔~
3DP玩了一些時日之後, 終於能體會鯨魚大所說的了.
我現在桌上也都放著許多工具, 包括:
尖嘴鉗 -- 印好後, 拆模型
刮刀 -- 刮除棧板
斜口鉗 -- 剪除"牽絲"和小突起
小聶子 -- 隨時清除"牽絲"
一字螺絲起子 -- 拆支架, 維修控制板
六角螺絲起子 -- 隨時檢查機構螺絲有沒鬆脫
黃油罐 -- 用澆花的心情偶而為光軸上個油
小垃圾桶 -- 因為3DP真的是一台垃圾製造機
小垃圾桶一點用也沒有
你很快就需要大垃圾桶了XD
我都拿紙箱
p大要買的是雙嘴機, 主噴嘴擠主體材料,第二個噴嘴用PVA, 擠支架,PVA可於80度熱水中軟化熔解。