Robofun 機器人論壇

標題: [分享]日本2010-7/19舉辦的 機器人生存遊戲賽.. [打印本頁]

作者: tommylin    時間: 2010-7-20 17:40
標題: [分享]日本2010-7/19舉辦的 機器人生存遊戲賽..
我們什麼時候也來玩阿~~~

稍微提一下內容..
2010-7-19在東京秋葉原舉辦了機器人生存遊戲,
有 4,5,6足型, 包含4輪, 坦克履帶型都加入了戰局...(幾乎是不限制型態)

他們想出了一個很好的點子源說明網址http://www.robots-dreams.com/201 ... exchange-forum.html
用錫箔紙包覆一個 6x6x6 cm的盒子,
裡面裝一個光感測器,
當盒子被打出洞的時候,
光敏電阻值超過一個數值, 就算輸了(機器人原地停止無法操作)

比賽時候的影片
聽到 BB機關鎗一直掃射還蠻過癮的耶 ...( 血脈噴張 )
注意影片中還有一隻有配備雷射光..
[youtube]SzBj2m6ou8Y[/youtube]

文中提到 BB槍要低於 0.1J ? 我沒玩過BB Gun...這是什麼意思?
而且要透過無線鏡頭,用遙控的方式作戰.
講很多自己看吧... http://bipedrobotnewsjapan.blogs ... ok-place-in_19.html

我真的覺得太有趣了,
比起對著電腦打 CS 好玩多了..
大家有沒有興趣阿... 來打一場吧 ^^
作者: lucrece_lu    時間: 2010-7-20 19:19
0.1 J 單位是焦耳
文中好像沒有交待 要用多重的彈  如果用 0.2g 的  bb彈
0.1 J =  槍口初速為 31 m/s  (唬爛值)有效射程 14 m
作者: lakers3411    時間: 2010-7-20 22:10
酷ㄟ~來去看看在哪玩
作者: mzw2008    時間: 2010-7-21 03:13
哈哈
我要報名參戰
反正前陣子正在改裝這個
有開戰記得找我喔
我的是雙管的咧

只是他底盤這樣也太誇張了
應該限制是腳才對(幾隻都沒關係)
不然用輪子的活動能力好太多, 不公平
作者: lakers3411    時間: 2010-7-21 10:26
好玩就好啦又沒有要拼輸贏~哈哈
車輪加上6足真的是很酷
作者: mzw2008    時間: 2010-7-22 02:04
另外我覺得場景應該要有些固定有些活動
還有上下坡
甚至有些場景是"定時動作"
有些是"房間" 進去全黑...
哈哈
作者: tommylin    時間: 2010-7-22 10:33
另外我覺得場景應該要有些固定有些活動
還有上下坡
甚至有些場景是"定時動作"
有些是"房間" 進去全黑... ...
mzw2008 發表於 2010-7-22 02:04

水水水~ 鯨魚大的場景可以當作計時賽耶,再加上活動人行標靶, 當作攻堅訓練, 打到老百姓扣分 ~"~

這樣就有
1. 隊伍 PK 錦標賽.
2. 個人攻堅闖關計時賽.

個人覺得應用到的技術層面,和樂趣..都不差..
唯一差別就是 "主辦單位要花比較多的成本和心思"
作者: mzw2008    時間: 2010-7-23 01:16
其實成本不會增加許多
機器人比賽的場景反正都叫人來釘的
就是約幾萬元的花費

但是場景設計的好
玩起來才會很有趣
有時候, 也許不要用比賽
而是用遊樂性質, 參加有獎品
然後每年辦個一次競賽, 這樣還能漸漸比較多 人玩哩
當然成本得先降低啦
不然都是大學才有錢玩
作者: tommylin    時間: 2010-7-23 19:27

趣味十足的項目...但是實做並不容易, 很多技術問題需要克服和研究..
有的機器人用"拉", 有的用 "推",
有螃蟹走法, 也有模擬人類真實姿勢...等 ,都是非常有趣的研究課題..
影片:
[youtube]om4JKIxDfFw[/youtube]
作者: ufpatsai    時間: 2010-7-23 21:07
最後那隻恐龍......最Q^^
作者: mzw2008    時間: 2010-7-24 02:56
那個在籃子裡面直接跳躍前進的機器人好好玩喔
作者: lakers3411    時間: 2010-7-24 17:07
我在的話可以充當木工幫忙做場地~哈哈
作者: mac1    時間: 2010-7-26 18:05

這遊戲多辦幾屆下去
人類都可以和這些機器人對戰了...

如果台灣要辦,小弟也想參一腳阿
我用二足的,剛開始好玩就好,
能比出個樣子就不錯了~~

我一直計畫要讓一個古董復活,
看來還滿適合生存遊戲這場合的樣子
作者: stanley21    時間: 2010-11-6 19:24
這個比賽好有趣,場地感覺沒什麼成本,

正在研究射擊和記分的部分,

感覺比其他的機器人比賽都有趣多了:)
作者: stanley21    時間: 2010-11-6 23:40

網路上看了一些資料,射擊部分使用AEG電動槍,此槍的原理如下圖:

然後對照下面這個文章的圖片,就能瞭解電動槍的構造了...
http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-308a.html

在網路上看到了一個迷你電動槍,重量約400g,長度30cm,賣NT$600(詳細資訊如下面網址):
http://blog.xuite.net/sendama/gun/38294131

當然讓機器人直接"拿"這支槍,然後按下板機就能發射子彈了(能連發,但一次只能裝70發,不過影片中有二隻不到一分鐘就掛了,所以彈藥好像也不用很多...:P),
板機看來只是讓馬達通電運轉而已,應該可以不用板機而直接另外由自製的電路控制,
不知道有沒有人知道有更好的方法呢??

下面這些圖是其中幾台機器人的英姿:

http://3.bp.blogspot.com/_6n-ChV61Yfo/TERNk9MJAhI/AAAAAAAAAlY/Nly4tEaFRRE/s1600/SANY3326.JPG

http://3.bp.blogspot.com/_6n-ChV61Yfo/TERO-DhwKvI/AAAAAAAAAmA/sLuAN_ugL98/s1600/SANY3359.JPG

http://1.bp.blogspot.com/_6n-ChV61Yfo/TEROtqAoA7I/AAAAAAAAAl4/P4K2H_txZ6s/s1600/SANY3349.JPG
作者: playrobot    時間: 2010-11-7 10:15
這比賽很棒. 我們公司曾在2008年舉辦過一次BB車的生存遊戲..
若是各位有興趣, 我們可提供經驗
作者: stanley21    時間: 2010-11-7 11:47
這比賽很棒. 我們公司曾在2008年舉辦過一次BB車的生存遊戲..
若是各位有興趣, 我們可提供經驗
playrobot 發表於 2010-11-7 10:15

請問貴公司是否有射擊部分零件的解決方案?
另外比賽的計分方式可否說明一下?謝謝!!
作者: lakers3411    時間: 2010-11-7 18:39
小弟之前有看到美國的robogame然後去查了一下
他也有這樣的bb彈生存戰,不過它網站推薦去買的那個
bb彈發射器很爛又好貴,威力超弱還一下就壞了@@
我還有多一支不想用@@
http://www.toyeast.com/v3/pdtdetail.asp?pdt_id=A09000290
http://mech-warfare.com/mech-resources-and-parts.html

建議去買marui的小朋友系列或是手槍系列的電動槍來改
日本的機都是去買電槍改
作者: stanley21    時間: 2010-11-7 19:08
小弟之前有看到美國的robogame然後去查了一下
他也有這樣的bb彈生存戰,不過它網站推薦去買的那個
bb彈發射 ...
lakers3411 發表於 2010-11-7 18:39

這個日本秋葉原的機器人生存大戰好像靈感來自美國的這個Mech Warfare機器人比賽,
Mech Warfare官網上介紹了BB彈射擊器可以使用下面這個VStank遙控坦克用的砲塔(最下面的實戰影片可看到大部分都是用這個):
http://www.toyeast.com/v3/pdtdetail.asp?pdt_id=A09000290

價格好像也不貴,只要US$12.9,原來lakers3411大有使用過,
不過日本的比賽好像規定威力要小於0.1j,會不會用這種砲就夠了?

另外如果用Marui電槍的話該怎麼改來給機器人用呢,lakers3411大大有沒有一些資料可提供?非常感激!!

大家可以欣賞一下這個Mech Warfare的比賽實況影片,比賽的計分裝置似乎不一樣,
那個二足雙槍俠好威猛啊!!!
[youtube]P6murW889XA[/youtube]
作者: lakers3411    時間: 2010-11-7 19:45
我就把它馬達線拔出來接上正負極發射時就狂轉  就這樣而已  電槍也是一樣
作者: stanley21    時間: 2010-11-7 22:16
我就把它馬達線拔出來接上正負極發射時就狂轉  就這樣而已  電槍也是一樣
lakers3411 發表於 2010-11-7 19:45

原來這麼簡單...thx:)
現在我還搞不懂"被擊中感測器"的部分,
日本人用鋁箔紙包住一個太陽能電池,
但是該怎麼讓機器人因鋁箔被擊中太多而停止,
這部分的電路不知道是怎麼做到的?要再研究研究...
作者: tommylin    時間: 2010-11-7 22:33
原來這麼簡單...thx:)
現在我還搞不懂"被擊中感測器"的部分,
日本人用鋁箔紙包住一個太陽能電池,
但 ...
stanley21 發表於 2010-11-7 22:16

史丹利大大,鋁箔紙Box包住一個 "光敏電阻",
當被擊中的洞洞多的時候, 光敏電阻數值上升,
到達一個值, 機器人停止任何指令.
很單純的 ^^ 提供參考~
作者: stanley21    時間: 2010-11-7 23:17
[size=13.8889px]史丹利大大,鋁箔紙Box包住一個 "光敏電阻",
當被擊中的洞洞多的時候, 光敏電阻數值上升,
到達一個值, 機器人停止任何指令.
tommylin 發表於 2010-11-7 22:33

瞭解:)  所以如果要比賽的話,可能就要製作出一個標準的感測裝置(包含整個電路),
就像下面網頁日本人研發這個感測裝置的過程一樣吧:
http://www.robotsfx.com/robot/robohow/RoboHow137/RoboHow137.html
http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/blog/cat38573349/index.html

對了,上面第一個網頁好像有提到,之所以從光敏電阻cds改成太陽能平板好像是因為
cds有方向性,太陽能板就比較不會有這個問題....
作者: stanley21    時間: 2010-11-9 22:46

我參考了日本關於被擊中感測電路的這篇文章http://tanaka-poseidon.cocolog-n ... 0/06/post-c9da.html

文章中的感測電路如這個圖所示http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2010/06/17/c22.jpg
先不管上半部關於控制電動槍的"發射電路"部分,
下半部的"判定電路"的功能就是連接太陽能電池,透過LM393這個比較器,
讓太陽能電池的電壓訊號和最左邊的可變電阻VR1的參考值做比較,
當太陽能電池的電壓值大過所設定的可變電阻電壓值,就會在最右邊RCB-3接頭的pin 1產生ON的訊號,
同時下面的LED1也會亮,這就代表機器人因為鋁箔紙被擊破太嚴重,使太陽能電池感測到太多光線了....
另外電路下面的SW1是作為reset的功能....

至於最右邊關於ROBO-BT(battery)的部分不知道有沒有人看的懂,
對電路瞭解比較粗淺的我覺得已經有點吃力了XD
作者: stanley21    時間: 2010-11-13 20:38

這幾天我去買了材料 DIY了這個被擊中感測裝置

買了下圖這個太陽能板(4V)

這是太陽能板反面

這個是電路板材

電路製作完成

我利用電路板材(3片)和許多銅柱,組成整個結構,
感覺組裝很簡單

然後四周包覆鋁箔紙,不過最上面是板材,只有側面的四周是鋁箔紙可以被射擊

我沒有BB槍,只能利用原子筆來做實驗,
當鋁箔完全封住時,太陽能板的電壓約1.0V
然後隨著被筆刺破的數目越多,電壓越大,
當刺到第19個洞時電壓為4.0v

由於我把可變電阻的參考電壓設成3.9v
所以這時因為太陽能板感測電壓值4.0v比參考電壓3.9v大,
LED燈就亮起來了,如下圖所示

所以...大功告成^^

各位想參加機器人射擊賽的大大,只要參考一下上面的資料,就能很簡單的把感測裝
[size=14.1667px]置做出來.....:)
作者: g921002    時間: 2010-11-14 13:41

用光敏電阻比較便宜。
這種比賽場景要漂亮玩起來比較有feeling...XD

我也想把庫存的坦克抓出來改了...
作者: stanley21    時間: 2010-11-14 17:51
嗯嗯,下次改光敏電阻試試看:)

場景的確是可以好好設計,有高有低讓機器人爬上爬下的可能會更刺激喔....

我也該買把BB槍來練準度了XD...
作者: mzw2008    時間: 2010-11-14 22:09
場景...
我覺得之前南台辦比賽那個場景就很棒了, 約是5*10M的大小, 高1M
據說一個場景花五萬作的耶
現在不曉得被搬去哪裡
在裡面戰鬥就很有感覺, 擺些障礙和目標提供大家去破壞就更開心了

其實我還另外在想活動場景的部分
EX: 走進去會自動升降
EX: 走進去觸動開關, 讓別處關起來, 可陷害對手
EX: 不定時會揮出玩具拳頭的陷阱, 被打到可能會翻倒
EX: 走過去, 後面就會出現障礙, 可阻擋追兵....
作這些不難, 但是可以超大的提升快樂程度

雖然, 機器人不小心被對手打壞可能想要扁人
哈哈
作者: stanley21    時間: 2010-11-14 23:48
場景...
我覺得之前南台辦比賽那個場景就很棒了, 約是5*10M的大小, 高1M
據說一個場景花五萬作的耶
現在 ...
mzw2008 發表於 2010-11-14 22:09

有沒有南台這個比賽場景的照片呢? 有點好奇...
作者: pcedison    時間: 2010-11-15 00:11
有~  但是照片並不多,需要的話,我在找找看有沒有全景圖。
作者: mzw2008    時間: 2010-11-15 01:09
哇  那就太好了
當初顧著聊天都沒拍照

不過那個場景要收有困難, 得拆開才行
不然很難找到這麼大的地點可以放哩
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-15 01:11

我覺得會由光敏電阻改成太陽能電池,應該有它的必要性,
除了受光面積加大,也增加了準確性,畢竟這是比賽,
如果我躲在一個弱光源的位置,搞不好鋁箔被打爛了,
我還是有參賽權@@
^^所以ㄚ,該花的,還是得花的^^ST大,你玩的那個,有電路圖嗎,
可否惠賜^^我也來做一個玩玩,
雖然很久沒有洗電路板的說,可是.....好玩的東西,就是好玩^^
作者: mac1    時間: 2010-11-15 10:01
太陽能板似乎太貴了些
如果只是方向性的問題. 光敏電阻多用幾顆,排成全方向應該可以解決吧

另一個建議
BB彈有分顏色, 所以每個參賽者分到不一樣的顏色的BB彈
在比賽結束之後,可以看鋁箔盒裡的BB彈顏色, 就知道是誰打的
藉此也知道戰績高低, 而不只是比誰先掛掉而已

如果只是純粹比顏色,在時間到了之後看誰中彈最多
也是一種計分方式
作者: stanley21    時間: 2010-11-15 18:18
[size=13.8889px]To pcedison:
[size=13.8889px]需要需要,謝謝啦:D[size=13.8889px]
[size=13.8889px]To ufpatsai:
電路完全是照下面這個日本的網址的電路圖和零件清單製作(這就是日本比賽官方使用的電路)
http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-c9da.html
電路圖中的"判定回路"才是感測電路的部分,上面的"發射回路"是用來控制BB槍的,可以不用理他...

To mac1:
沒問題,我會再找時間用光敏電阻測測看...
其實太陽能板約1百大洋出頭...勉強還能接受XD

嗯嗯,計分的方式的確可以多想想,美國的比賽感測方式就不大一樣,
可以再討論討論...:)
作者: mzw2008    時間: 2010-11-15 20:13
太陽能板似乎太貴了些
如果只是方向性的問題. 光敏電阻多用幾顆,排成全方向應該可以解決吧

另一個建議, ...
mac1 發表於 2010-11-15 10:01

如果這樣...我覺得那就不需要電路吧
直接頂端用一團黏土
BB彈打中直接嵌在那邊

或是作成箱子, 四週都活門
這也可以直接容納子彈
比賽完畢, 計算大家的箱子裡面的子彈數量
就可以算分數XDD
作者: lakers3411    時間: 2010-11-15 20:21
黏土其實不錯,找看看有沒有夠容易卡上去的,不然有的bb槍沒那麼強可能卡不上去
作者: stanley21    時間: 2010-11-15 21:51
除了計算誰累積的子彈多,也可以反向思考,想想看有沒有什麼東西,被子彈越打越少的,最後再統一量量看誰剩下最少的部分誰就輸了:)
作者: mzw2008    時間: 2010-11-16 02:22
黏土其實不錯,找看看有沒有夠容易卡上去的,不然有的bb槍沒那麼強可能卡不上去
lakers3411 發表於 2010-11-15 20:21

不是...有一種會"黏住"的
我忘記那叫什麼了
黏糊糊的碰到會黏住XDD
作者: mac1    時間: 2010-11-16 09:50
電路應該還是有必要性
1. BB彈是光滑的,要卡在黏土上必須有足夠的威力才行. 打壞其他東西不大好
2. 感測器可以接近實際情況, 一開始被打到的機器就該停機, 不該繼續打別人,否則有失公平性

目前感測電路應該還有進步空間,
背一個大盒子還是有點怪怪的,
打在其他地方又不算分, 公平性方面應該還需要再進步吧...

二足好處是可以在場地中加入凹槽,樓梯...,
這些都是六足或輪子到不了的地方喔
作者: mac1    時間: 2010-11-16 09:56
我手上有夜光 BB彈, 明年想加入"聲光效果"
就是在槍的地方, 加入音效晶片, 還有模擬火光的東西在槍口
燈光暗一點的地方, 打起來效果應該不錯

最近忙阿, 閉門造機的進度始終停在零件的階段...
作者: stanley21    時間: 2010-11-16 19:46
嗯嗯,如果到時候還是沒有其他確定的方法,那就暫時用電路吧,其實比起機器人的其他部分已經算最簡單的了^^

mac1大關於聲光效果的想法很酷,另外二足是一定要的啦,看看美國的那個雙槍二足機器人,
實在是超讚的!!!
作者: rayrider    時間: 2010-11-16 21:20

stanley21大大我看你電來哪麼強,其實我們大大家都很想這種生存遊戲。不過小弟比較惜物一點,我們可不可作一open source project 用紅外線方式開發一個標準的多人對戰系統。我在網路上找了很多 source , 各位大大意下如何。
http://www.lasertagparts.com/mtmicro.htm
作者: lakers3411    時間: 2010-11-16 22:18

感覺紅外線不錯喔,實際計分是紅外線,bb槍用來增加臨場感,
2個搭配一起用感覺不錯,

雷射槍也不錯,日本之前也有辦過,比紅外線精準,機器人身上裝好幾個雷射感應的led
不同位置分數不一樣,雷射槍就裝在槍口,這樣一來有瞄準功用一個又有精準記分功用
http://robot.watch.impress.co.jp/docs/news/20091001_318805.html  比賽介紹

http://blog.livedoor.jp/canonboy3/archives/2008-04.html#20080421  參加者部落格

http://item.rakuten.co.jp/grass-road/c/0000000434  雷射槍(好貴~我們自己做應改沒那麼多錢)
作者: stanley21    時間: 2010-11-16 23:54
rayrider大大你誤會了,我電子方面超弱的....
完全無法跟版上眾多職業background的大大相比....
r大找到的裝置好酷,還帶有逼真的射擊聲音...
L大對日本的機器人資訊好瞭解,雖然雷射比較貴,
可是那樣的聲光效果好棒,令人感覺好像處在未來的世界,像夢境一樣:D
關於射擊計分裝置,我的想法是....都很好XD
各有優缺點,各有各的比賽感覺, 或許可以都試試看,
哪個完成了就先玩哪個,最後每個都玩過之後可以檢討檢討,分享一下心得,
我也會找時間好好研究一下r大和L大提供的紅外線或雷射裝置資料:)
作者: lakers3411    時間: 2010-11-17 09:24
電子方面我完全不董~哈哈,所以也不知要提供大大怎樣的資料
不過應該不例外就是弄隻雷射筆改裝可以開關on/off
然後再找雷射接收器或是接收雷射的led
這樣應該就是可以完成了
我應該只能搞定開關雷射吧~哈哈
作者: mac1    時間: 2010-11-17 14:21
用光敏電阻加上濾鏡,就可以接收雷射吧
濾鏡是讓一般環境中, 不要因此而動作, 雷射是高亮度的東西
穿過濾境應該還是很亮, 就可以因此計分了

或是有時間一點, 還可以把亮度分級, 計分方式又有不同
但是...接收範圍會變的比較小, 命中難度也會提高喔~~
作者: lakers3411    時間: 2010-11-17 14:34
不過接收的東西可以比較自由配合自己機器人,不用一定要裝依大坨東西去被子彈打
而且記分也比較正確(個人是這樣覺得啦~畢竟被打的是機器人不是我們他也不會說我被打到哪了~)
也可以爆頭之類的(感應器裝在極難打的地方)  其他地方就是受損較少要打很多次 之類的.....
作者: stanley21    時間: 2010-11-17 20:50

台北有類似這樣使用紅外線射擊的laser tag生存遊戲場地
可以體驗一[size=13.8889px]下:http://www.lazertreks.com/

[youtube]iPiIRY2_zlU[/youtube]

加上007的背景音樂更有氣氛喔:D
作者: stanley21    時間: 2010-11-19 22:50

我又去材料行買了一個20mm大小的光敏電阻(下圖)做感測電路的實驗...

結論是:由於光敏電阻受光面積約只有20x10mm,
因為其他地方無法感光,所以光線角度的確會是個問題,
所以如果能多排列幾個光敏電阻應該能解決這個問題....

[size=13.8889px]我上網找了一下發現有很多像下面這樣的太陽能LED手電筒鑰匙圈,
它的太陽能板大小約40x20mm,售價NT$65元,

太陽能LED手電筒鑰匙圈
http://store.pchome.com.tw/buyergo/M05023346.htm

而20mm大小的光敏電阻售價28元(不過其真正感光的面積約為20x10mm)
所以如果要用光敏電阻排成和太陽能板差不多大小的受光面積,
大概要用2~3個光敏電阻....這樣一來成本不會比太陽能板便宜....

另外,10mm大小的光敏電阻一個售價15元
5mm大小的光敏電阻一個售價10元
如果要排成跟太陽能板大小一樣,成本也不會比較便宜....

所以我的結論是...看個人的選擇吧XD....
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-20 00:03

說真的,一顆伺服500以上,所以...一片200以內的太陽能板
......各位大大們....
我是不能切,ㄚ不然就分一分好了^^
我是瞎說的,千萬別理我^^
作者: mzw2008    時間: 2010-11-20 02:23
這片200???
怎會那麼便宜?
作者: vegewell    時間: 2010-11-20 13:42
不曉得談過幾次要辦比賽活動,
結果都不了了之,
這次呢?
反正,會參加的大概就是你們幾位玩家,
你們也不要說要辦比賽活動,
假日時相約幾個朋友,隨便個地方(如體育場空地)馬上就可以玩了,
小型機器人比賽就是這樣,
外面的人不會玩,又不覺得刺激好玩.
偏偏也沒聰明人想出好點子,

自己玩爽就好了.
作者: lakers3411    時間: 2010-11-20 13:56

就算有人想出好點子,沒有錢也是不能辦
所以應該是說,又沒有個有錢人拿點零頭出來花花

而且有機會大家能聚一聚的機會也不大,所以我們大家只能在這討論啦
畢竟機器人那麼花錢,大家上班都那麼辛苦了,也不是說要出來一起玩就一起的
所以透過的個論壇大家說說自己的想法,也不是壞事
作者: vegewell    時間: 2010-11-20 14:07
要讓外面的人覺得玩起來 刺激 才比較有發展性,
而不是花錢佈置華麗場景,
看能不能->不是機器人跟機器人比賽,
而是->人跟幾個小型機器人鬥或比賽.
用腦筋想想,或許可以.
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-20 16:21
嗯....那片要 一萬@@
其實目前大家還在研究是用光敏電阻好,還是用太陽能板好.
我是覺得,不管那個好,只要決定了,
還希望大家共襄盛舉啦^^
作者: stanley21    時間: 2010-11-20 16:30
vegewell應該是個聰明人,

其實這裡也不缺聰明人,

這裡缺的是不說空話,實際動手去做的人。
作者: lakers3411    時間: 2010-11-20 16:48
ufpatsai是說太陽能板1片200而以,因為我們伺服機一顆就500了
那太陽能效果就現s大大說的一樣那用太陽能板當然是ok的,不用一定要光敏電阻

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://www.robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2