Robofun 機器人論壇

標題: 環保小六足-製程三自製32軸控制版 [打印本頁]

作者: 0980702824    時間: 2010-5-17 23:07
標題: 環保小六足-製程三自製32軸控制版
環保小六足-製程三自製32軸控制版
優點:
功能簡單~
造價便宜~
製作快速~
缺點:
無即時燒錄功能~

作者: miaoichi    時間: 2010-5-18 13:21
哇~~~不錯呀~~~
這樣就可以用32軸了
不過,好奇的是,六足需要用到32軸嗎?
作者: mzw2008    時間: 2010-5-18 16:15
六足會喔
如果像我一樣胡搞一隻腳就4軸, 6*4=24了耶
客戶還要求要加裝6軸機械手臂, 那就30軸了
外加webcam 的俯仰機構..剛好32軸
再加下去還會不夠用咧
所以後來才會搞64軸的版本啊XDD
作者: miaoichi    時間: 2010-5-18 18:08
哈~~~~愈搞愈大~~~~
但是8051搞32軸,速度夠快嗎?
作者: 0980702824    時間: 2010-5-18 20:11
回復 2# miaoichi
其實32軸也快慢慢不夠了
但最大的問題是~
如果用32軸就沒辦法再將固定的接腳用來資料輸出跟傳入的燒錄動作~
很難取捨...
沒有燒錄功能就會增加IC的損壞率跟風險,
相對的也使開發人員增加了不少麻煩跟使用上的不便....
而且還是分流電池輸入的分配才不會造成電力不夠~
作者: 0980702824    時間: 2010-5-18 20:12
回復 3# mzw2008
鯨大64軸要怎麼做阿~
我好好奇唷~
應該不可能再同一各單晶片上吧....
作者: 0980702824    時間: 2010-5-18 20:14
回復 4# miaoichi
M大夠快阿換算時間跟頻率後用20MHZ的振盪器就夠了~
我部會擔心不夠快~
比較擔心電力分流的配置做的不夠好~
作者: 0980702824    時間: 2010-5-18 20:16
現在還在研究用太陽能版來提供電力~不是現成的那種唷是用化學材料去合成的效率比較好~買現成的換算電力太差了要好大一快版子才提供一點電力..且非常貴~
作者: mzw2008    時間: 2010-5-18 23:23
用太陽能版提供電力太不切實際了
畢竟那很重...SERVO的電力需求又大,
拿太陽板來當充電器還比較可以思考
要裝到機器人上面就得用薄膜的才能輕, 但也要有太陽照一陣子充電才行
且沒有預算想搞這個真的是講夢話的成分比較多哩
工研院搞一屋頂就花了幾百萬咧
有鋰電池, 就乖乖用吧

N軸的SERVO控制並不是什麼問題, 反正單晶多接幾個就行
問題是會越做越大, 根本就沒辦法縮小, 每顆馬達都要三條線
接一百多條可是很壯觀的
超過32軸其實該往串列傳輸或是網路傳輸的方式去想了
像AI馬達那樣
作者: miaoichi    時間: 2010-5-19 08:48
太陽能目前還不能考慮,就像m大說的,太大片而效率不足~~~(也很貴是真的)
目前平均效率約16~18% ,當然也有30%的,不過更貴。

我以前就是在某太陽能晶片公司上班的,所以對這個東西很瞭解。
作者: 0980702824    時間: 2010-5-19 10:05
恩恩大大門說的都很有道理~只能說是夢想中的結構了~但無線控制對我現在才是當務之急~~
作者: mzw2008    時間: 2010-5-19 14:28

利基有整組的無線控制模組
錢花下去就有, 還搭PS2搖桿
http://innovati.com.tw/website/cp/html/?71.html
http://tw.innovati.com.tw/shop/index.php?gOo=goods_search_list.dwt&gcat=32
Gamepad PS with Wireless Handset
很容易湊

不願意花錢就自己花個幾百買電子材料行哪種, 然後用單晶自己控制囉

無線控制另外有藍芽和XBEE/ZigBee版本
也可以弄紅外線或是超音波控制,只是距離就很短了
作者: 0980702824    時間: 2010-5-19 16:55
恩恩感謝經大的資訊~力 的東西說實在的很難買下手....超負荷...
作者: mac1    時間: 2010-5-19 18:29
一顆 8051 除了要接 32軸的控制,還要外接其他功能的話
可以有兩種做法, 都是從 x86 系統變化過來的
1. 8255 , 專門的 port 分路器, 好像是一個8bit 可以對到3 個8 bit
2. 用 latch + 選擇器 電路, 也算是一種保留各port 狀態的方式

這樣要接多少都可以,只是運算速度應該不夠快才對
光是顧到伺服的準確性,可能其他事情都沒辦法作了吧...

太陽能可以用在 MCU的電源,對於伺服當然不夠用的啦
馬達還真是耗電的東西, 手機鋰電池放電特性都不見得完全合用了
作者: irobot    時間: 2010-5-19 18:42

短距離傳輸,大大可考慮用這個 藍牙接收轉 rs232(uart) 板
核心板又細又平,大約是 NT150 (不過運費更貴 )

帶轉換板貴一點點(附 5V轉3.3V, rs232轉uart)。在淘寶搜尋 "藍牙 串口" 便見到不少。
無須設定,直駁便可以     PC-->普通藍牙發射器     ~~~   核心板---> 六足
作者: 0980702824    時間: 2010-5-19 21:55
回復 14# mac1

請問8255依各多少錢阿
作者: 0980702824    時間: 2010-5-19 21:56
回復 15# irobot

重點是I大這樣東西要怎麼跟8051配合程式上還需要修改什麼呢
作者: 0980702824    時間: 2010-5-19 21:58
回復 14# mac1

MAC1大請問8255光華好買嗎?特性跟使用方法接腳都跟8051一樣嗎??
作者: irobot    時間: 2010-5-19 22:42

大大,如果你原先已經可以由 PC 經 com port (串口) 控制六足(8051),用這個直駁8051便可以了,不用修改8051內的程式啊。
至於 PC 那一邊的程式便要改用藍牙發射器的虛擬 com port 編號了。
作者: miaoichi    時間: 2010-5-19 23:09
8255 一個 50~ 80我這邊有很多個,之前買的。現在沒在用了
可以便宜頂讓喔~~~~
作者: mzw2008    時間: 2010-5-19 23:38
哈哈
忽然變成採買討論了
作者: miaoichi    時間: 2010-5-20 07:09
呵~~~~想說之前買的8255沒用丟在哪很可惜。
作者: 0980702824    時間: 2010-5-20 10:27
回復 19# irobot

有實力可以參考看看嗎~感恩...
作者: 0980702824    時間: 2010-5-20 10:28
回復 22# miaoichi

8255可以跟89S51依樣自行燒錄嗎?還是另外要燒錄器功能跟使用8051一樣嗎??
作者: irobot    時間: 2010-5-20 11:07

是實物嗎? 還沒有啊。但相信這是最簡單的無線傳輸方法,不過距離很短,是10米的藍牙而已。

步驟
1.  就是供電給它(注意用 3.3V)
2.  把核心板 TX(1) 接 8051 的 RX
3.  把核心板 RX(2) 接 8051 的 TX
    (若怕信號線長期用 5V 損壞核心板,用 電阻+2極管 便可換回 3.3V)
4.  若要顯示燈, LED(24) 接 LED 再接地便可以。
5.  其它腳不用理會。
PC 跟核心板接駁就像用其它藍牙裝置一樣(如電話的藍牙耳機),做一次配對便可以。
作者: miaoichi    時間: 2010-5-20 11:58
8255不用燒錄,可以直接用來控制,或是被8051來控制
也可以是port的擴充。很簡單用的。
網路上一堆範例
作者: 0980702824    時間: 2010-5-20 14:22
那個藍牙版150元是台幣還是人民幣~
作者: irobot    時間: 2010-5-20 15:01
哈哈,給你轉台幣了, NT150 是台幣,
人民幣是 25至30元。但帶轉換板要人民幣80元
但你要考慮運費,不知送台要多少塊錢呢?
作者: 0980702824    時間: 2010-5-20 16:23
那你還有庫存可以賣我嗎??
作者: irobot    時間: 2010-5-20 16:50
哈哈,大大你誤會啦,我只是給你建議一個簡單方法
你可參考這連結自己買
http://item.taobao.com/item.htm?id=4048808031
作者: 0980702824    時間: 2010-5-20 20:56
買大陸的東西很不方便買..
作者: vegewell    時間: 2010-5-20 21:58
irobot大大:
歡迎你回到這裡,
我覺得你這個人蠻熱心的,
所以想請教你一個問題,

我是想要做一塊板子,
可以連接八個可變電阻,
這塊板子可以經由rs232連到主機,
並且可以讀取各個可變電阻的值,並且顯示在螢幕的程式上,
請問這個電路要怎麼設計?
可否大概解釋一下?
謝謝!
作者: irobot    時間: 2010-5-20 22:54

vegewell 大大不要客氣,大家研究研究罷了。
好久沒用,現在要做可能也做不出來。
哈哈,出把口便易,實作便考功力了。
1.  最快捷是用有 ADC 的 單片機,由於要有 8 個 ADC,
      用 atmega16 好了,剛好有8個 pin 可讀取可變電阻的電壓(10位元, 1024級解像。)
2.  atmega16 有 uart 埠,經電平轉換接 PC 的 rs232 不算難。
3.  可變電阻應有3支腳,兩端分別接電源正負極。中間一支接單片機的 ADC pin 便可。
4.  八個可變電阻並聯至電源便可以了。
5.  寫 atmega16 內的程式可用 C, 網上應該也有例子。
6.  PC 那邊的程序看你懂那種,用 VB 應該較容易。

用 8051 也可,但 ADC 部分便要用外置電路,複雜很多。
    1.   可用8位元 serial 的 ADC0838 , 已有 8 channel multiplexer (多工器)
或 2.   可用常用的 8 位元 parallel 的 ADC 0820,但只有 1 channel,
          要再加 8對1 analogue 的類比多工器, 例如 4051。
作者: vegewell    時間: 2010-5-21 11:41
irobot大大:
感謝回覆,
由於atmega16 已經比較舊了,
所以我想使用ATMEGA644,
這裡有一些型號,你覺得哪個比較適合?
http://tw.mouser.com/Semiconduct ... mega644&FS=True

-------------
我想使用這個556-ATMEGA644-20PU
http://tw.mouser.com/ProductDeta ... 2DPp%2fIxY81hU7A%3d
適不適合?
作者: vegewell    時間: 2010-5-21 11:43

電路設計是不是如下圖?
如果有哪裡要更改的,請加以修正,
vcc 和 +5v要怎麼連?

作者: irobot    時間: 2010-5-21 12:05

vegewell 大大:
1.  好漂亮和詳細的圖,看圖便知你很快便會成功。
2.  用 atmega644 當然可以,功能大致一樣,但有64K Flash 比 atmega16 多四倍啊 !!
3.  至於電源,我想共用電源便可以了,+5V 接 644 的 Vcc 和 可變電阻。
4.  提一下 20腳的 AVcc 也要接 +5V 啊,在程內要設這做可量度的最高電壓。
     若不用它而選內置的, 最高只能度 2.56 V。
     (若要減低 noise 提高準確度,Vcc 與 AVcc 間要接 LC network, 手冊內有)

好奇...這東西有什麼用? 和機械人有關嗎?
作者: 0980702824    時間: 2010-5-21 16:51
恩畫圖很細心~
作者: mac1    時間: 2010-5-21 17:13
8255 的應用要去找 80x86 的書籍裡面有(有點年代了)
網路上也是找 x86系列的應用方式...

8 ch 的 ADC, 建議要用單晶片來作, 別搞一顆MCU 外掛8的ADC ,
這樣會有很多意想不到的問題等著你, 而且ADC IC 一顆還挺貴的,
八顆加起來會是個負擔阿...

另外提醒一下,因為要作 ADC 輸入
「線長」也是會影響準確度的問題之一
環境的天線效應是讓雜訊進來的主因
掛一堆濾波器也搞不定
只好 10bit->8bit->7bit->6 bit... 到最後只有 很概略的資料能用
作者: vegewell    時間: 2010-5-21 18:31
irobot大大:
沒錯,是跟機器人有關,用來測量四肢動作的位置(目前只是構想,尚未實驗成功),

AVcc 應該是編號 30 腳吧?

Vcc 與 AVcc 間要接 LC network
LC network是指LC迴路振盪器嗎 ?
好像有幾種形式,哪一種比較好?
http://www.imefan.com/dzrm/dzrm_632.html
是用買的?還是自己做?蠻困難的樣子,

就你所說共用電源,修正電路圖如下:
接地線 負線可以連在一起嗎?

作者: vegewell    時間: 2010-5-21 18:37
另外提醒一下,因為要作 ADC 輸入
「線長」也是會影響準確度的問題之一
環境的天線效應是讓雜訊進來的主因
掛一堆濾波器也搞不定
只好 10bit->8bit->7bit->6 bit... 到最後只有 很概略的資料能用
mac1 發表於 2010-5-21 17:13

請問有關「線長」,
連接可變電阻的電線,一公尺算長嗎?
作者: irobot    時間: 2010-5-21 19:31
1.   你真細心, AVcc 是30pin, 字細我看錯了
2.   負線地線全接一起可以了
3.   LC network 不是掁盪電路啊, 看下圖

如果是伺服機位置,直接勾一條線出來接 ADC pin 便可以了。
哈哈,你是想用人的四肢控制機器人的四肢嗎?
作者: vegewell    時間: 2010-5-21 21:33
irobot大大:
如果用人的四肢控制機器人的四肢,
要使用即時動作攫取系統,

還是你研究的透徹,
能看到LC network這段,
我看到ATMEGA644 datasheet密密麻麻的英文,就>>>>
你是看哪裡的?我看到的跟你示現的不一樣,

作者: 0980702824    時間: 2010-5-21 21:51
回復 38# mac1

那如果8051跟8255哪依各比較適合用在機器人的單晶片控制~
作者: miaoichi    時間: 2010-5-22 00:46
8255不能放code進去,只是當擴充用或是單獨控制簡單的電路。
當然還是8951呀
作者: 0980702824    時間: 2010-5-22 08:03
喔喔懂了~
作者: irobot    時間: 2010-5-22 09:18
我的是 atmega16 datasheet , 不過與 atmega644 無分別的。
你要測位置的是伺服機嗎?
作者: vegewell    時間: 2010-5-22 11:53
irobot大大:
應該沒有錯,
我的構想是使用到伺服機,去量測機器人四肢的位置,
做這個板子不是挺容易的(還有軟體及軔體),
也不曉得什麼時候做的出來
如果能做成功後,讓你一看就瞭解了,
你這個電子達人,也沒什麼能逃過你的眼睛,

這裡有人能夠
Increase of the angle of deviation of the servo-mechanism up to 180 degrees.
http://www.myresearch.lt/blog/servo180/servo180.phtml
他這樣增加了兩個藍色的電阻,
你覺得可不可行?
作者: irobot    時間: 2010-5-22 13:52
如果可變電阻的轉動範圍未用盡,那加兩個電阻在可變電阻兩端, 用來增加轉動角度是可行的。
若像圖中打開伺服機, 便可以順道銲一條線到可變電阻中間的腳, 再接到 ADC pin 讀取電壓了。
這樣便不用外加可變電阻了。
作者: nichal    時間: 2010-5-22 17:16
回復 48# irobot

irobot前輩您好呀!!

其實小弟還有個想法
ADC既然會有線阻的問題
可以讓ADC直接就掛在每個可變電阻下
以數位通訊(RS485或I2C)的方式將資料傳回來

一來可以減少配線量(每個電阻都要一條線,八個就要八條,再加電源就要十條)
二來可以減低ADC可能受到的干擾與雜訊
三來可以降低核心MCU的配備需求(只要能通訊跟運算就可以了)
唯一不好的就是成本會高一些!!
哈哈~~~~
作者: irobot    時間: 2010-5-22 18:23

nichal 大大你好,
哈哈,你的想法與我不謀而合啊,我也是這樣想的.
直接加一顆小mcu在內, 轉用數位與外界來回通訊,
另外產生需要的 pwm 接回伺服器內部便可以了.
不過要轉為數碼伺服機, 成本每個就大約要 NT50 吧.
作者: g921002    時間: 2010-5-22 18:56
32軸?這種用CPLD直接做掉比較實際。用8051?沒事折磨自己幹嘛?
作者: vegewell    時間: 2010-5-22 19:03
可以讓ADC直接就掛在每個可變電阻下
以數位通訊(RS485或I2C)的方式將資料傳回來...........

nichal 發表於 2010-5-22 17:16

那個 mac1大大不是才說:
[ 8 ch 的 ADC, 建議要用單晶片來作, 別搞一顆MCU 外掛8的ADC ,
這樣會有很多意想不到的問題等著你, 而且ADC IC 一顆還挺貴的,
八顆加起來會是個負擔阿...]

nichal大大覺得這個說法如何?
諸位高手過招,倒底誰比較對?

我想我大概瞭解即可,
我是想要委託他人做,
如果有哪位大大,做這個板子,接這個案子有興趣,
請對我報個價,
謝啦,
作者: vegewell    時間: 2010-5-22 19:47

其實我沒要求多精密,
一般便宜的,可轉270度的可變電阻,
只要至少讀出十五個值即可(間隔差不多),
如下圖:

因此縱使有干擾與雜訊,或是長線的線阻,
也應該可以達到這麼低準度的目的吧,
作者: vegewell    時間: 2010-5-22 19:56
如果是連接 那種比較貴的多轉(10或20轉)精密電位器 (可變電阻),
應該可以讀出更多數目的值吧?
作者: irobot    時間: 2010-5-22 23:51

以你的描述,其實提高精確度的 LC network 不用也可以的。
就按你第39貼的電路做就已經可以了(除去 LC network 部分)。

1.  我想mac大大是說不要用沒有 ADC 的單晶片如8051, 所以你用有 ADC 的 atmega644 就對了。
2.  nichal 大大是從精確度作技術上的考慮,以你的要求, 應該用不到的,
     我猜你畫的電路能做出的精確度, 已經遠高於你要求的。
作者: 0980702824    時間: 2010-5-23 10:34
回復 51# g921002

ㄎㄎ因為用現成的單晶片不用在花費在設計上跟配置上也比較熟悉~
作者: vegewell    時間: 2010-5-23 12:01
irobot大大:
感謝你的解釋,
你這樣講我就放心了

做機器人就是這樣子,
不斷的挫折,
不斷的改進,
不斷的燒錢,
剛開始很努力以赴,
過一年就慢慢做,
過二年就做得有氣無力,
那天沒辦法再進步,就差不多停下來了,

很抱歉,沒有跟你說清楚我的構想,
應該跟你想的不一樣,

板子沒做出來實驗成功前,多說也沒用,
等板子做出來,
應用在我的作品上,
你一看就知道了,
沒什麼大不了,

你有沒有信箱?可以跟你連絡,
作者: nichal    時間: 2010-5-24 13:11
回復 52# vegewell

報告V大
正如irobot大大所說
我的用法跟mac1大大所說的並沒有衝突唷~~~
因為我要用的方式是一個VR就有一個MCU
最後才用一個總的MCU將其它各個MCU的量測收集起來
而且總的MCU可以發同步信號給各個MCU
這樣可以確定量測到的位置點是同一個時間點上的
比起ADC輪詢更有參考價值

不過說到最後
如果大大您的解析度需求並不高
那這麼做就浪費了......
大概是這樣囉~~~
作者: 0980702824    時間: 2010-5-24 14:38
這方面都是經驗耶~大大門真厲害
作者: 0980702824    時間: 2010-6-4 17:04
32軸改成12軸USB燒錄控制板

作者: vegewell    時間: 2010-6-4 18:03

手機號碼大大:
你這個32軸改成12軸USB燒錄控制板,
是指可以ISP or ICP燒錄又可以控制伺服機,是嗎?
板子的背面為什麼焊接都連在一起?
如紅色箭頭所指,

作者: vegewell    時間: 2010-6-4 18:09

手機號碼大大:
你這板子是不是以前焊的有點愚公移山,
到現在還拿來利用的老貨?
作者: 0980702824    時間: 2010-6-4 20:45
回復 61# vegewell

裡面的那條粗線是地線拉~
作者: 0980702824    時間: 2010-6-4 20:47
應該說那塊板子原本只有12軸用來控制馬達~後來改成可以ISP線上燒錄並且可以USB控制~也可以加裝無線控制~無線控制的小板子已經做好了可以另外隨意加裝有空在照相上來~
作者: 0980702824    時間: 2010-6-4 21:08

回復 64# 0980702824

遙控器部分

遙控器部分

遙控器部分

接收器部分

接收器部分

接收器部分

接收器部分

無線模組控制照片上傳希望有這方經驗的大大們多多指教~
作者: vegewell    時間: 2010-6-5 14:00

手機號碼大大:
你怎麼不使用紅外遙控發射器專用芯片?
可以連接十幾個加強型24MM按鈕:

你這板子上四個黑黑的是什麼?
是特別的按鍵嗎?
如紅色箭頭所指,

作者: vegewell    時間: 2010-6-5 15:02
手機號碼大大:
你這個紅外遙控接收頭,
是不是將紅外接收管,前置放大.解調,等電路集成在同一基片上?
作者: 0980702824    時間: 2010-6-6 16:28
這是無線模組唷請大大注意看註解~!
作者: 0980702824    時間: 2010-6-6 20:50
那四個按鈕是用來發送4個不一樣的動作控制鈕~一個是負責發射器~一個是接收器~
作者: 0980702824    時間: 2010-6-19 22:28
很嚇人....今天打電去利基問了一下32軸控制板要多少錢~

結果一個板子要5000-10000元....

無言了..

他利基他的版子有一個特別的地方~

他可以跟電腦連線後用VB人機介面來控制不同軸!

還記得我二專時有學過VB....

哀~讀書時不學好現在要用腦袋一頭燒.....

等我軟體寫好了一次把闆子跟軟體程式貼上來給大家分享討論~

不然研究機器人隨便買個東西都好幾千好幾萬...還真要命~
作者: g921002    時間: 2010-6-19 22:58
自己做的話,用MAXII+uC,就能輕易做到超過32軸的控制。一般RC馬達控制信號,LVTTL就會動了。
作者: freddie    時間: 2010-6-20 07:38
很嚇人....今天打電去利基問了一下32軸控制板要多少錢~

結果一個板子要5000-10000元....

無言了..

...
0980702824 發表於 2010-6-19 22:28

應該不用這麼貴吧~~

可以來這邊查一下價錢  http://tw.innovati.com.tw/shop/
作者: lakers3411    時間: 2010-6-20 09:35
5000有找吧@@(我這好幾片的說)  1萬的話買小主板不就好了,可能您問錯了吧
作者: 0980702824    時間: 2010-6-20 16:56
回復 74# lakers3411

今天又證實了一下~那個業務他說的價格是一整套的價錢範圍...

何謂一整套??

就是32軸控制板加上一個BASIC核心還有PS2控制板要5000以上到一萬~

唯一的好處就是已經有詳細的說明書跟電腦搭配好的人機介面軟體~

讓玩機器人的玩家也可以簡單化的控制!
作者: lakers3411    時間: 2010-6-20 21:09
回復 75# 0980702824

沒那麼誇張啦,32軸版本來就有核心根本不用另外買(4800的樣子)ps2接收好像2千多吧
可能大大沒很瞭解他們家東西吧,不過真的是蠻推薦的喔.
作者: freddie    時間: 2010-6-20 23:34
回復  lakers3411

今天又證實了一下~那個業務他說的價格是一整套的價錢範圍...

何謂一整套??
...
0980702824 發表於 2010-6-20 16:56

若是你是用Servo Commander 32的話 因為已經內建Basic核心 所以不用另買BC1

所以再加上PS手把 + 控制模組  這樣應該是8000有找   嗯~~~
作者: mzw2008    時間: 2010-6-21 03:54
其實這樣比較根本不對勁
自製的SC32只能控制馬達

利基的SC32除了控制馬達以外還因為裡面有BASIC核心
可以做的事情可多了
周邊可以接數十種利基自己出的感測器或是控制器
而且他那塊板子比名片還要小哩
這可不是自己焊接就能做出來的東西

話說如果想買這種板子可以跟我買
手上剛好有1片SC-16沒用到(原價$3500哩), 改裝機器人以後多出來的東西, 只有一片
最近作兩台, 一台透過Roboard控制SC-16來控制利基的鐵蛋機器人
另外一台直接用Roboard直接控制, 差不多要改裝好了, 到時候再來分享吧
表演拿筆寫字如何XDDD
作者: mac1    時間: 2010-6-21 09:50
如果只是作 32軸控制器
那 CPLD 會好做很多, 這是 PLD的強項阿

要是覺得低階 CPLD還是很貴(或是不好取得)
用 PAL/PLD 來做也可以, 就是以前486主機板上面有一大堆的可程式邏輯IC也能做到
那應該會便宜一些, 舉例來說其中一個型號, PAL CE16V8, 好像就是16 input, 8 output
年代久遠, 小弟忘的差不多了...(我怎麼都在講老派的東西,不小心透露自己年齡)
---------------------------------------
遙控器方面,如果距離不遠,用紅外線比較便宜又簡單吧
RF 遙控會有天線長短,方向,障礙物,干擾...問題,都會讓信號影響很大...
光華商場外面的地下樓我找到一支遙控器 20元, 用的是 NEC code,
在買接收的IR 就可以用了, sample code 也很容易找到,
可以考慮看看...
作者: vegewell    時間: 2010-6-21 14:22
遙控器方面,如果距離不遠,用紅外線比較便宜又簡單吧
RF 遙控會有天線長短,方向,障礙物,干擾...問題,都會讓信號影響很大...
光華商場外面的地下樓我找到一支遙控器 20元, 用的是 NEC code,
在買接收的IR 就可以用了, sample code 也很容易找到,
可以考慮看看...mac1 發表於 2010-6-21 09:50

mac1大大:
紅外線好像沒有密碼設定,
如果剛好有很多遙控的機器人在旁邊,
可能自己的機器人會被別人遙控,
無線電傳輸則可設定密碼,
作者: lakers3411    時間: 2010-6-21 20:46
回復 78# mzw2008

你竟然是買鐵蛋~我傷心了~
作者: 0980702824    時間: 2010-6-22 09:45
回復 80# vegewell

對阿紅外線會互通連線唷...
無線通訊可以設定密碼...
剛好提到紅外線控制才讓我想起之前的趣事~
我兩個同事都做了2台自走遙控車一個同事在地上測機~
另一個同事還在著上剛開好機....
結果地上測機的那個人一遙控就發生地上跟著上的車子都移動了.....
地上那台很順的跑...桌上那個卻掉下來結體了....
作者: 0980702824    時間: 2010-6-22 09:54
回復 77# freddie

對阿~

它的好處真的是有專門來控制的BASIC介面控制軟體!

讓使用者不用在學一堆程式語言就可以馬上輕鬆上手~

也向鯨大說的一樣可以在外掛一堆模組~

但外掛模組都決定於在BASIC圖形介面跟內碼怎麼編寫拉~

所以現在在模仿試著用VB編寫這樣的人機介面~
作者: mzw2008    時間: 2010-6-22 15:04
回復  mzw2008
    你竟然是買鐵蛋~我傷心了~
lakers3411 發表於 2010-6-21 20:46

幹嘛傷心啊
沒辦法, 我本來要買黑的那台新的
不過事主不願意出錢我也沒轍啊
作者: mac1    時間: 2010-6-23 09:31
紅外線有密碼阿,
一般的 nec 格式是
ID + op = 2 byte
所以第一個就是識別碼, 有 255種的可能
剛好遇到一個遙控器一起動作的,那就是前面的 ID 相同才會發生,
改掉不就行了...

或是搞一個自創的格式,增加到 3 o r4 byte, 前面多一些識別碼就不會收錯指令啦
很多人用 IR 都不改一下 ID code, 當然會亂收指令囉~
作者: 0980702824    時間: 2010-6-23 10:49
回復 85# mac1

恩恩謝謝大大我馬上去通知我同事...
不過聽說它們的紅外線模組都買一模一樣的><...
作者: 0980702824    時間: 2010-6-23 10:51
想請教一下大大藍芽模組有什麼好處跟紅外線還有無線比起來的話??
藍芽有遙控用的控制發射器嗎??
因為無線有紅外線也有~
但藍芽好像都只是看到接收模組~發射部分都要你用電腦或手機來控制...
作者: 0980702824    時間: 2010-6-24 10:54

更改32軸版~最新16軸USB傳輸+RF無線控制版

請大大們指教~

[attach]4801[/attach]

作者: vegewell    時間: 2010-6-24 13:15

電話番號:
完了良仕事,
良
作者: 0980702824    時間: 2010-6-25 23:06
USB介面16軸的無線8051連線基板照片重新補貼

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://www.robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2