Robofun 機器人論壇

標題: 我自己設計的八足救援機器人 照片拍好ㄌ [打印本頁]

作者: lakers3411    時間: 2005-12-7 22:37
標題: 我自己設計的八足救援機器人 照片拍好ㄌ
雖然不是拍的很好  但是可以看到就好ㄌ

作者: babyfish0226    時間: 2005-12-7 23:27
老天,現在的高中生都像你這樣嗎?

我的口水流滿地了,有樂高、Kondo還有這八足機器人,真是讓人大開眼界,看看我擺在一旁的 Boe-bot,呵呵,我也要多加油了。

總歸一句,讚啦!
作者: allenlin    時間: 2005-12-7 23:54
哇靠~

我也只能叫天了~

您打算如何進行程式部份呢?? 機構部分很贊喔
作者: showun    時間: 2005-12-8 17:05
呵..果然是高手...

洋基加油~~~CCCC

太厲害了啦...
你真的是高中生嗎...= ="

還是潛服在地球的外星人..CCCC

八腳機器人..伺服機應該最少有二十四個吧...真是厲害..
作者: lakers3411    時間: 2005-12-8 21:13
我真的是高中生啦   不要懷疑   我是個只有17歲  喜愛HIP-HOP文化和熱愛機器人的高中生
作者: Shuyun    時間: 2005-12-9 20:21
機構真的很不錯,不過想到要讓八隻腳能達到協調控制那可能就真的要花很多時間,可能會讓你頭痛一陣子。之前我的實驗室曾經製作過六足的昆蟲機器人,花最多的時間就是在完成六足之間的協調運動理論,雖然已經有很多文章都在探討這一部份,但要真正實作出來,也不是那麼容易,往往機器人走不到1分鐘,之間的步伐就會亂掉,而導致無法站立。
也許你之後會碰到同樣的問題(或是你已經解決這些問題),可以多提出來,大家來討論一下吧!!
作者: lakers3411    時間: 2005-12-9 20:52
關於步行時協調性的這個問我只花了2天就完美的解決了
不只不會亂了腳步   甚至我還讓他爬摟梯   我 前 後 左迴轉 右回轉 左斜前進 右斜前進 等等的動作  大概共花ㄌ一個多禮拜吧   沒有啥訣竅  就只是努力夠不夠而已
作者: Shuyun    時間: 2005-12-9 22:22
我只能說厲害厲害~果然是有當版主的實力。

不過你有考慮用一些感測器嗎?

這樣機器人就能在不同的環境中自我調整姿態,讓機器人隨著環境的變化,

自己產生適當的動作。

很期待你之後的表現~~
作者: Shuyun    時間: 2005-12-9 22:25
也想順便請問你,你現在使用的程式是用桌上的樂高系列作編輯嗎?

還是使用別的微處理器?
作者: babyfish0226    時間: 2005-12-9 22:37
可以分享一下你的『第一隻』機器人是如何開始的嗎?或是您有什麼獨到的資源、管道或學習方式?我相信對很多想『玩機器人』的朋友(包括我)應該會是很好的經驗。
作者: cat    時間: 2005-12-10 00:19
Originally posted by Shuyun at 2005-12-9 22:25:
也想順便請問你,你現在使用的程式是用桌上的樂高系列作編輯嗎?

還是使用別的微處理器?

嗯~也好想知道如何進行程式控制...一樣是高中生..我老弟只會打線上遊戲..><"
看來也要有些天份才行.真厲害.^^"
作者: lakers3411    時間: 2005-12-10 17:36
拜託一下  伺服馬達怎麼可能用LEGO的程式來編輯阿
作者: Shuyun    時間: 2005-12-11 00:57
所以目前也是使用KHR後面的電路版,以及所附的軟體作編輯的動作囉!(從照片上看來很像~)。

我還以為樂高真的有出控制伺服馬達的套件....
作者: Shuyun    時間: 2005-12-11 01:00
Originally posted by cat at 2005-12-10 00:19:

嗯~也好想知道如何進行程式控制...一樣是高中生..我老弟只會打線上遊戲..><"
看來也要有些天份才行.真厲害.^^"

我跟學弟之前曾經試過使用一顆Atmel 8052同時控制21顆Kondo伺服馬達,一顆光華商場只要70~80元,坊間也有很多介紹此一類型的書,可以試試看喔!!
作者: lakers3411    時間: 2005-12-13 15:50
我之前也有試過 但沒有我預期的好 機器人會依直抖好像中風一樣 我現在試用BASIC STEMP 公司的單晶片  效果還不錯  也可以裝感應器讓機器人更聰明   這顆單晶片不像KHR的電路板只能編輯動作
作者: egns    時間: 2005-12-14 22:00
真強
作者: marbol    時間: 2005-12-14 22:50
標題: 看看吧!!我有一隻六足機器蟲
看了大大的蟲蟲,真是大開眼界!!!
不知Kondo伺服機是如何控制的?是否以串列方式輸出PWM數值分時控制???
我用了8051加上SSC這塊板子,利用串列傳輸方式搭配遙控板控制廣營伺服機,
步伐受限於機構,只可以前行後行左轉右轉.................照片不知如何放上來???
作者: cat    時間: 2005-12-15 00:26
哇~marbol大大 您也有買 ssc的伺服控制板唷!?
我買的是 ssc-32 跟GMS-S03T-2BB伺服馬達
因為是新手又非電機系關西所以遲遲不敢接線
怕燒燬SSC-32的板子.希望有機會能向大大學習
"Orz...>.<"
ps.真期待能看到您的機械人..^o^

[ Last edited by cat on 2005-12-15 at 00:27 ]
作者: omegaCD    時間: 2006-1-4 05:06
喔喔喔喔~~~我有在東南看到您這台:D!!(電腦化運動大賽:Da)
沒想到就是你做的阿....^^

很讚喔!!>v<+
作者: lakers3411    時間: 2006-1-8 21:01
謝謝啦
作者: twmlana    時間: 2006-1-13 12:19
標題: 很了不起嗎?
就那麼幾張圖片,發個可以動的上來看看,該不會只是吹牛的吧。
而且如果說只達到八條腿協調行走,前進後退和轉彎就要用那麼多伺服馬達的話,我看你還是再練練吧。改天我有時間發個用一個最便宜的小馬達做到這些功能的機器人給你瞧瞧吧,那還是我三年前的一件作品。
作者: lakers3411    時間: 2006-1-13 19:28
ㄟ  拜託一下      我只是個高中生  你哩  上班族嗎?   你們ㄉ東西太爛了    想跟我拼
省省吧妳
作者: lakers3411    時間: 2006-1-13 19:29
如果它不會動的話台灣早就被你們收復ㄌ
作者: lakers3411    時間: 2006-1-13 19:30
你連8足的協調性都不會解決嗎
裝個感應器是不會喔
作者: twmlana    時間: 2006-1-13 20:08
標題: 我也拜託一下......
Originally posted by lakers3411 at 2006-1-13 19:28:
ㄟ  拜託一下      我只是個高中生  你哩  上班族嗎?   你們ㄉ東西太爛了    想跟我拼
省省吧妳

我也拜託一下,人要想進步就要虛心聽取別人意見,媽媽沒教你嗎?
作者: twmlana    時間: 2006-1-13 20:13
標題: 小子,你別狂。
Originally posted by lakers3411 at 2006-1-13 19:29:
如果它不會動的話台灣早就被你們收復ㄌ

小子,你別狂。
看別人給你戴了幾頂高帽子就不知道天高地厚了!!!
孫悟空再利害還不是翻不出如來佛祖的五指山,所以收復台灣那是遲早的事!
還有順便提醒你一句,這是科技類的論壇,別把政治引過來,你小子懂不懂規矩!
作者: twmlana    時間: 2006-1-13 20:20
標題: 毛頭小子懂個啥!
Originally posted by lakers3411 at 2006-1-13 19:30:
你連8足的協調性都不會解決嗎
裝個感應器是不會喔

毛頭小子懂個啥!光會用人家現成的東西來拼。那是小孩子玩的把戲。
我看你是哪家的公子哥吧,有那麼多金錢來買那些伺服馬達和配件。咱跟你可不一樣,力求以最低的成本達到相同的功能,不但要能大批量的生產,而且要讓所有家庭都能消費得起。你小子行嗎?
作者: lakers3411    時間: 2006-1-13 21:56
伺服機一個才440新台幣    ㄚ  是貴到哪去ㄚ    白癡      自己用8051和個控制板是不會喔   一顆才幾十塊新台幣
作者: lakers3411    時間: 2006-1-13 22:06
所以你們大陸貨都是黑心的ㄚ
就算是民生必需品只要大陸做的我都懶的用
還有台灣的伺服機買30送5喔
作者: omegaCD    時間: 2006-1-13 23:22
440....orz
(<<<做塊控制板都要吃泡麵度日....)

窮學生...ˊ-ˋ"

-----
還有兩位大大別吵了阿....我覺得各位的東西都很有趣阿....
並希望能和各位大大更多交流...^^"

目前想先設計類似小腦+腦幹的系統,建立起機器人的基本動作控制...程式以類似神經網路的方式運作....=w=a
(不過還在K書啦....高等工數好難阿...orz)
作者: marbol    時間: 2006-1-14 07:55
Originally posted by omegaCD at 2006-1-13 23:22:
440....orz
(<<<做塊控制板都要吃泡麵度日....)

窮學生...ˊ-ˋ"

-----
還有兩位大大別吵了阿....我覺得各位的東西都很有趣阿....
並希望能和各位大大更多交流...^^"

目前想先設計 ...

omegaCD大大!!
生物課有這樣提到---->小腦(運動控制)+腦幹(反射中樞)
這麼說大大做的東西就是這個.........
神經網路.....是霍普菲爾網路嗎??真期待大大的作品分享!!
作者: twmlana    時間: 2006-1-14 09:59
標題: 你會不會算帳?
Originally posted by lakers3411 at 2006-1-13 21:56:
伺服機一個才440新台幣    ㄚ  是貴到哪去ㄚ    白癡      自己用8051和個控制板是不會喔   一顆才幾十塊新台幣

所以說你是個富家子弟嘛。一個伺服機要440新台幣,那你如果用上一、二十個得多少錢,再加上其它的配件,這樣下來你一個產品得花多少成本哪。這樣的東西你留在家裡玩玩,在你同學面前炫耀炫耀還可以,但你想做成產品,大批量生產恐怕不太可能吧。
還有本大爺不想和你一個小屁孩一般見識,有失我的身份。
再怎麼說你還是個學生,以後還是多學著點吧。
作者: lakers3411    時間: 2006-1-15 00:09
那日本kondo公司是白癡嗎?
作者: lakers3411    時間: 2006-1-15 00:11
你這窮酸國     不要以為大家都只為了賺錢不顧品質阿     怪不的大陸的東西沒好貨
作者: justin    時間: 2006-2-6 17:05
真是太利害了  我看我只能寄望我兒子啦~~~  真是後生可畏...   -_-|||

不過這些機構設計真不容易阿, 想我當初高中時都用紙畫  autocad才3.0版吧...

最近和一位好友想玩機器人, 沒想到逛到這才看到有這麼多同好

作者: kevin6010    時間: 2006-2-6 17:40
請問lakers3411大大
      您的機身是用鋁板做的嗎?如何加工呢??
      小弟一直想嘗試做兩足機器人,但機身製作一直無解,遲遲無法開始....
      不知您是使用何種方式加工的?
作者: lakers3411    時間: 2006-2-6 20:52
有板金和壓克力可選擇
我是劃cad給加工廠去加工
作者: felixmia    時間: 2006-2-6 23:08
想自行研究加工,看看這裡.....(PS.不是打廣告)......

http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/ ... c2&u=%3agmcb2c2

買設備研究中,,,,免跑加工廠,想到啥就做啥! 想"改"啥就"改"啥!!!
作者: felixmia    時間: 2006-2-6 23:32
Originally posted by twmlana at 2006-1-14 09:59:

所以說你是個富家子弟嘛。一個伺服機要440新台幣,那你如果用上一、二十個得多少錢,再加上其它的配件,這樣下來你一個產品得花多少成本哪 ...

妳有能力製造一樣的servo嗎~~ 請妳想想看,妳有沒有想過如何製造.......有多少人有錢買車床加工~

人家賣出的servo..當然最重要的是品質~  妳花個1~20元做的(壽命多久?).妳的扭力多大,速度多快?..大小?.維修呢?..這個問題就很好笑了~~...

研究這些東西是個人的喜好~干妳們屁事~ 那參加比賽就是炫燿摟~~ 也不想想看哪邊的人在愛炫燿阿~好笑!!!

又不是一定要生產成產品~  妳也不看看Sony砍掉機器人部門...因為有太多盜版的東西才讓sony不好賣...如果普及了~~ 價格也相對降低~~
作者: lakers3411    時間: 2006-2-7 14:23
說的好ㄚ
作者: kevin6010    時間: 2006-2-7 17:25
我想自製機器人最大的樂趣在於在能力範圍內利用現有資源及工具做出一個自己心目中的機器人

有錢或家裡正好有機器的就可以用機器加工,像我就只能用手工慢慢鋸
有錢可以買日本專為機器人出的server,一個4 5千塊我買不下手,但是叫我自製那乾脆殺了我,所以我選擇廣營的產品

希望大家多在技術上交流,新手上路如有冒犯敬請原諒!!
作者: felixmia    時間: 2006-2-8 17:49
對阿~~做出自己心目中的機器人~

我自行設計的電路板(成本不到1500元)....支援32個servo
還包含勘入性系統..Linux..  我最近還在研究視覺成像控制...
沒辦法~我只是學生,家裡人也不可能給的太多~~~

能省就省吧~~自己研究最省了~
作者: kevin6010    時間: 2006-2-8 18:47
Originally posted by felixmia at 2006-2-8 17:49:
對阿~~做出自己心目中的機器人~

我自行設計的電路板(成本不到1500元)....支援32個servo
還包含勘入性系統..Linux..  我最近還在研究視覺成像控制...
沒辦法~我只是學生,家裡人也不可能給的太多~~~

能省就 ...

可以貼些照片,讓我們崇拜一下嗎!!
作者: marbol    時間: 2006-2-8 23:21
Originally posted by kevin6010 at 2006-2-8 18:47:

可以貼些照片,讓我們崇拜一下嗎!!

對阿!!推推!!!
作者: h881068    時間: 2006-3-23 06:30
看到那台機器人時,的確是覺得造價很高,然後板金、骨架、伺服馬達都是現成的,說實話,只要有錢都能做的出來= =a
其次,看到留言中有提到你自己只是高中生,所以能做出這樣的東西就很了不起...這是很糟的觀念,就好比說一個國小學生因為年紀小,然後他殺了人就能夠沒事了嗎?
而像這種多足機器人的運動控制程式撰寫非常容易,只要想好每顆伺服馬達的角度順序,週期性的送出信號,其實花不到兩天就能完成。
總而言之,這樣的機器人只能說是小孩子玩積木一樣,沒有任何學術價值。腳越少越難做、越難控制,控制行走方式必須著重於效率與穩定度。你的八腳機器人...他裝了八隻腳,有任何意義嗎?
作者: omegaCD    時間: 2006-3-23 15:35
原帖由 h881068 於 2006-3-23 06:30 發表
看到那台機器人時,的確是覺得造價很高,然後板金、骨架、伺服馬達都是現成的,說實話,只要有錢都能做的出來= =a
其次,看到留言中有提到你自己只是高中生,所以能做出這樣的東西就很了不起...這是很糟的觀念,就好比說一個國小學生因為年紀小,然後他殺了人就能夠沒事了嗎?
而像這種多足機器人的運動控制程式撰寫非常容易,只要想好每顆伺服馬達的角度順序,週期性的送出信號,其實花不到兩天就能完成。
總而言之,這樣的機器人只能說是小孩子玩積木一樣,沒有任何學術價值。腳越少越難做、越難控制,控制行走方式必須著重於效率與穩定度。你的八腳機器人...他裝了八隻腳,有任何意義嗎?  

恩...有些地方我認同...
以前我也常常做一些似乎沒有學術價值的東西出來(最後被我拆掉或是丟到角落生香菇吧)...
因為它只能用人工方式控制,而且由垃圾完成的...(以前很愛撿垃圾_A_")
現在到了大學,開始思索一些自動控制的可能性,還有研究人機介面...
以前看過機器戰警的電視影集,很佩服它的概念(直接神經連接),也讓我有想朝這方面邁進的想法...
(成為Cyborg很吸引我...因為這樣能有更多時間來吸收知識,讓Ghost成長(<也是攻殼機動隊迷x3))

而這些東西在課堂上根本很少被提起,所以得靠自己去發掘才行,過去的實作經驗讓我瞭解到,做這方面的東西,一定要先做好完整規劃才行,否則充其量只是玩玩國、高中科展而已...根本算不上是有前瞻性的研究...
laker大大做的機器人,頂多只能算個實驗"平台",而真正在上面run的實驗才是具有研究價值的東西...
不如在上面裝幾顆處理器,多幾個sensor,寫個神經網絡讓它自己從0開始學步....這才是具有研究價值的實驗系統...:)

現在我看到的...只是一架裝著8個輪子的昂貴遙控車...
laker大大~我沒看過它走路呢...能show一下嗎?

(我沒有惡意..如果冒犯請見諒...)
因為實在是很好奇....您的八腳機器人造價總共多少?(Servo的單價&板金製作...?)

作者: babyfish0226    時間: 2006-3-23 18:38
其實不管是昂貴的遙控車也好,或是具有創新及前瞻性的研究,我想都有他未來的發展與有趣的地方,看看日本對於機器人的領域,有最平民化的玩具也有最天馬行空的創意,這些應該都不分好壞也不分貴賤,機器人有趣的地方就在於涵蓋面廣,可整合歸納的技術無限,而玩機器人不應該只是比技術,比看誰強,而是看我能怎麼玩,專業的人士有專業的玩法,學生的學習也有他們的過程與目標,而像我這樣的業餘玩家也有我自己玩機器人的方式。

在RoboTW、PlayRobot及本站都不約而同的提到一個觀念,那就是『機器人要好玩』,只要好玩誰管你怎麼玩呢?

我常常去翻RoboTW的舊新聞及文章,也難得Allen站長及其他朋友過去及現在的持續付出,讓國內機器人的資訊能完整的保留下來,而國內玩機器人的人口不算多,交朋友都來不及了,就像玩線上遊戲一樣,您的戰友或盟友也許是老伯伯,更可能是小學生,但因為有相同的目標所以就有機會變成忘年之交,玩機器人不也是嗎?

裝著8個輪子的昂貴遙控車...我也滿想要的 :D
作者: uucww    時間: 2006-3-23 20:12
good!!
作者: lakers3411    時間: 2006-3-23 20:59
原帖由 h881068 於 2006-3-23 06:30 發表
其次,看到留言中有提到你自己只是高中生,所以能做出這樣的東西就很了不起...這是很糟的隻~紀 ...

..............你看過他真真完成的樣子嗎?
這是要去參加robocup救援的,不是robocupjunior的喔
所以你想想吧
他真的只是這樣嗎?

而且真的只純遙控的是我的雙足  拿來參加roboone的   參加了一次roboone8

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://www.robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2