wallace_tsou 發表於 2008-8-31 02:24:07

8051簡單多工核心

看到許多人用8051做馬達控制。剛好我完成了一個簡單多工核心。大家可以參考一下:http://www.haifeng.idv.tw/leo/cgi-bin/topic.cgi?forum=56&topic=441&replynum=last#bottom

uucww 發表於 2008-8-31 02:28:29

感恩呢!!:victory:

wallace_tsou 發表於 2008-8-31 02:31:46

嚇!老大,我才剛貼上,您的動作太快了。

uucww 發表於 2008-8-31 02:37:32

原帖由 wallace_tsou 於 2008-8-31 02:31 發表 http://www.robofun.net/forum/images/common/back.gif
嚇!老大,我才剛貼上,您的動作太快了。
wallace_tsou大大....你好呀....沒辦法...拜見您的大作...忍不住馬上回應...我是屬於24小時整天掛在網上的網友...

請問有無電路圖參考...小弟我學習中...目前有使用89s51與89c2051單片...不知是否適用!!感恩:victory:

wallace_tsou 發表於 2008-8-31 02:57:42

其實程式仍在簡化中,所以還未放上完整版本。
電路圖哦!剛好KeyScan的部分有些問題。上班後我再找圖貼上。
不過,我是用C語言寫的。對於慣用組合語言的人,看起來有點吃力。我會盡量幫大家解釋的。
必竟在這邊的人程式沒這麼強,就算是C的簡單問題,也是可以問的啦!

uucww 發表於 2008-8-31 03:06:35

原帖由 wallace_tsou 於 2008-8-31 02:57 發表 http://www.robofun.net/forum/images/common/back.gif
其實程式仍在簡化中,所以還未放上完整版本。
電路圖哦!剛好KeyScan的部分有些問題。上班後我再找圖貼上。
不過,我是用C語言寫的。對於慣用組合語言的人,看起來有點吃力。我會盡量幫大家解釋的。
必竟在這邊的 ...

wallace_tsou 大大....感恩喔...謝謝您的支持....我會常常詢問有關c語言方面的...再次感激!!

wallace_tsou 發表於 2008-8-31 03:08:54

我用的是整合型晶片Silcon Lab C8051F340。
不過我的多工程式使用記憶體不多,89C2051應是沒問題。只有關於電路部分的腳位軟體指令改一下就行了。

uucww 發表於 2008-8-31 03:11:10

原帖由 wallace_tsou 於 2008-8-31 03:08 發表 http://www.robofun.net/forum/images/common/back.gif
我用的是整合型晶片Silcon Lab C8051F340。
不過我的多工程式使用記憶體不多,89C2051應是沒問題。只有電路部分的腳位改一下就行了。
wallace_tsou 大大....太感謝...目前我手上裝備只有簡易的89C2051單片...希望這次學習有了成果由水電工轉成韌體師的功效.....:victory:
以下是我目前使用的電路狀態參考..有需要哪些修改呢!!

pacookie 發表於 2008-9-2 01:47:04

回復 1# 的帖子

嗯...又是一個程式狂熱份子,很早以前我也想寫個8051的OS,
但是5年前看了uC/OS2後我打消這動力了,難得這位大大有這份心!
我在Keil C51架構移植uCOS時堆疊的問題花了我好久的時間研究,
在搞通可以跑多工OS時好感動喔,現在以後只專注於寫應用程式,
又快又方便,像之前寫過C8051的兩輪平衡車,多工OS幫助很大,
還有現在我只搞ARM系統,ARM的架構是專門跑多工OS的,
移植uCOS超簡單,這位大大的功力很好,建議大大一定要試試看ARM,
玩過以後可能就不會再想玩8051了!
以上小小心得,加油!

wallace_tsou 發表於 2008-9-2 09:32:10

謝謝您的建議。
我是因為使用uCOS for 8051產生效能不足的問題才寫的。我也有發表分析為何效能不足的原因的文章。
採用8051並不是我的選擇,只是使用公司的東西。我也建議過改用ARM,只是一時間沒有應用案子。8051終究只能使用64KB的記憶體,大的應用就麻煩了。
目前我是在研究ARM,不過O.S將改為eCOS。因為就O.S規格上它比較符合POSIX,程式要移到Linux比較容易。
不過uCOS確實是個好東西,為了看懂它,我的C功力精進不少。
後來我仔細想了一下,現在發表的結構大約在2001年的時候就做出來了。當時不被採用,還被丟到垃圾桶裏。

wallace_tsou 發表於 2008-9-2 09:48:04

使用電路圖

圖檔太大,又是公司的東西,所以只好剪部分有使用的部分貼上。

uucww 發表於 2008-9-6 09:02:50

wallace_tsou大大....收到電路圖...感恩...學習中!!:victory: :lol

wallace_tsou 發表於 2008-9-7 23:50:21

可用的程式碼,提供下載。

uucww 發表於 2008-9-8 09:14:45

wallace_tsou大大....收到恩物!!....學習中...感恩!!

uucww 發表於 2008-9-30 15:38:09

wallace_tsou大大....最近進展如何呢?:lol :victory:

wallace_tsou 發表於 2008-10-4 02:18:18

慚愧呢,沒有空做完。要忙畢業的東西。年底工作上也有衝進度問題。下次發表大概就和畢業的東西有關。

uucww 發表於 2008-10-4 06:09:46

原帖由 wallace_tsou 於 2008-10-4 02:18 發表 http://www.robofun.net/forum/images/common/back.gif
慚愧呢,沒有空做完。要忙畢業的東西。年底工作上也有衝進度問題。下次發表大概就和畢業的東西有關。

wallace_tsou 大大.....慢慢進入佳境....還是以學業為重喔.......好的作品都是細心運量出來的,,,,加油!!

james97mcu 發表於 2008-11-24 01:06:21

正在整理自己寫韌體的方式,用google找到這篇文章
導入OS,是個好方式
雖然不太懂,需要花時間吸收
有個開始總是一小步的成長
真感謝wallace_tsou大大....:lol

b63212002 發表於 2011-8-5 23:47:10

回復 11# wallace_tsou
大大問一下,

這顆C8051F340是跟您貼的電路圖一樣?
頁: [1]
查看完整版本: 8051簡單多工核心